Журнал «Крокодил». Сатира на страже пропаганды

Первый номер популярного юмористического журнала «Крокодил» вышел 4 июня 1922 года как иллюстрированное приложение к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил». Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев, который в 1918-1919 годах был начальником кремлёвской охраны в Москве.

В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики. Издание долгие годы оставалось главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей, бракоделов, тунеядцев, недобросовестных работников сферы услуг — в общем, всех, кто мешал строительству социализма. К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг пяти миллионов экземпляров.
7
Однако спустя десять лет он упал до 50 тысяч, и со временем журнал прекратил своё существование. В 2001 году вышел «Новый крокодил», но издание просуществовало лишь до лета 2004 года.

В сентябре 2005-го «Крокодил» решили вновь возродить. Тем не менее, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти