ЗАГАДКИ АТМОСФЕРЫ

Так, максимальное давление достигало 812,9 мм ртутного столба (декабрь 1968 г., 300 км восточнее Туруханска), минимальное давление было равно 641,2 мм (сентябрь 1961 г., тайфун Ненси). Разность этих крайних значений эквивалентна перепаду высот примерно на 1800 метров. По отношению к среднему значению давления, равному 760 мм, величина отклонения в сторону минимума в два с лишним раза превышает величину отклонения в сторону максимума.

Максимальная температура воздуха составляет 58 градусов (октябрь 1922 г., Триполи), а минимальная — минус 88,3 градуса (август 1960 г., Антарктида, станция «Восток»). Средняя температура на земном шаре составляет около 17 градусов.

Наибольшая скорость ветра по прямым измерениям была — 85 м/сек (306 км/час) в упомянутом тайфуне Ненси. Однако при ураганах часто происходит разрушение приборов, и максимальная скорость оценивается по косвенным данным. В 1935 году во Флориде косвенная оценка показала 110 м/сек (около 400 км/час).

Значительные колебания отмечены в количестве осадков. Так, в Черрапунджи (штат Ассам, Индия) при годовой норме около 11 тысяч миллиметров в 1947 году выпало 24325,9 мм (слой воды боллее 24 метров), а в 1861 году только за один июль выпало около 9900 мм. Минимальное годовое количество (1962 г.) составило 6847,2 мм. В колебаниях осадков здесь наблюдался значительно больший сдвиг в сторону максимума, чем в сторону минимума, однако для других мест это не характерно.

Причины появления рекордных значений атмосферных характеристик не вполне ясны. Но, повидимому, они не сводятся к каким-то простым циклам планетарной циркуляции. Предыдущие рекордные значения тех или других характеристик за различные периоды времени непрерывно перекрываются. В появлении рекордных значений сказывается пульсирующий характер деятельности атмосферы, ко проявляется он в разных районах далеко не одинаково.

Существуют ли пределы рекордных значений атмосферных характеристик? С наибольшей вероятностью можно поручиться за предельную минимальную температуру воздуха. Значение ее определяется хорошо известными законами излучения, и наблюдавшийся минимум находится всего лишь в нескольких градусах от предельно возможного на Земле. Но о крайних значениях других характеристик пока нельзя сказать, как далеки они от своего возможного в настоящее время предела.

Некоторые перспективы выявления этих значений открываются в связи с изучением таких мезомасштабных явлений, как грозы, ливни и шквалы. Детальный анализ процессов образования этих явлений позволил выявить неизвестные ранее свойства атмосферы. Например, на небольших участках местности иногда возникают такие огромные перепады давления, которые могли бы вызвать сверхзвуковое (!) скорости ветра. Но под влиянием присущих атмосфере других свойств эти зародыши катастроф не получают развития.

taifun

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти