Тюин

Первое упоминание о бельгийском городке Тюин относится к «лохматому» 888 году. Слово tuin переводится с фламандского как «сад», а в еще более старом значении — «город». Таким невероятным образом Тюин превращается в «город-сад». Да и не случайно. Весной здесь много цветущих деревьев и кустарников, зелени и цветов. Этот прелестный уголок бельгийцы прозвали Тюидиния (Thuidinia) — будто сказочную страну, населенную гномами и эльфами.

Сады, история которых тянется с XIII века, расположены по склону горы, спускающемуся с улиц Верхнего Старого города к Нижнему городу в сторону долины речки Бисмель (Biesmelle). По принципу устройства сады Тюина соответствуют легендарным вавилонским садам, поэтому имеют право носить имя «висячие». Это узкие террасы, ступеньки, спускающиеся по довольно крутому склону. Каждый уступ, являющийся отдельным садиком, специальным образом огражден подпорной стеной, имеет продуманную дренажную систему. Всего насчитывается 210 отдельных участков площадью около 10 соток, которые принадлежат на сегодняшний день 75 частным лицам и мэрии. Каждый садик огорожен, и у каждого свое имя, например «Сад отшельника» или «Сад одинокой розы». Ассортимент растений изменялся с годами. В Средневековье сажали овощи и плодовые деревья. Постепенно люди стали ценить красоту и разводить по большей части красиво-цветущие кустарники, вьюны, многолетние цветы. Висячие сады имеют особый микроклимат. Здесь хорошо растут и плодоносят южные деревья, такие как киви и финики. Благодаря этому, проходя по узким тропинкам, причудливо извивающимся по склону, будто прогуливаешься по улочкам старого приморского городка. Только за каменными невысокими заборами нет домов, лишь цветы, плодовые деревья и виноградные лозы. Приехать сюда просто — можно забронировать гостиницу.

Сады Тюина не разбиты по каким-то проектам, в их создании не участвовали профессиональные ландшафтные дизайнеры. Тут поработали тысячи рук простых любителей растений. И время. Однако последнее неумолимо, и сады стали приходить в упадок. Ветер и дождь брали свое: камни из подпорных стенок вываливались, булыжники, которыми вымощены тропинки между садами, стали расползаться. В 2000 году были проведены большие реставрационные работы. Где-то сажали виноград, где-то подправляли опорные стенки. Я был там в начале весны, причем запоздалой. Снег уже сошел, но все было серым и мрачноватым. Из-под земли пробивались первые подснежники-галантусы. В хорошо прогреваемых уголках висячих садов проклевывались крокусы. Блестели на солнце вечнозеленые листья падубов, магнолий и рододендронов. Возраст этих садов берет свое. Многие деревья покрылись мхом, постарели. Сколько же лет проживут еще эти необыкновенные сады? Думаю, что при такой заботе и любви к ним — немало.
Thuin

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти