ТРОПИЧЕСКАЯ СЕЛЬВА

Область восточных склонов Анд, обращенных в сторону влажных атлантических воздушных масс, район реки Амазонки и ее притоков называют чаще всего Сельвой, что в переводе с испанского означает «лесная страна». Климат здесь постоянно влажный и жаркий. Осадки выпадают обычно в виде ливней, сопровождающихся сильными порывами ветра, ослепительными вспышками молний и мощными раскатами грома. Это царство вечнозеленых тропических лесов, в районе Амазонки часто заболоченных.

На восточных склонах Анд произрастают различные виды пальм и лиан, а выше их — древовидные папоротники, бамбуки, хинное дерево и кустарник кока. В прошлом сбор коры хинного дерева и листьев коки был очень распространенным промыслом в горных лесах Перу. Хинное дерево достигает 6—12 метров в высоту, из коры его и добывают хинин. Целебные свойства коры хинного дерева впервые стали известны европейцам в 1638 году, когда настойкой из его коры излечилась от малярии жена тогдашнего вице-короля Перу графиня Чинчон. Отсюда и происходит название хинного дерева — чинчона, или, как еще его называли, хинхона. Изображение хинного дерева можно увидеть на государственном и военно-морском флаге Перу.

Листья кустарника кока содержат сильно возбуждающее вещество, которое придает силы и притупляет чувство голода. Человек пожевавший листья коки, в результате испытывает ощущение опьянения, повышенной веселости, прилив бодрости и жизнерадостности добавляется в пищу, а еще из него получают воск, идущий на свечи. Свечи находят широкое применение в Перу, так как большая часть деревень еще лишена электричества. Из других полезных деревьев широко распространена цезальпиния, которую ценят за красную древесину с красивым рисунком. Ее используют в мебельной промышленности, для отделки кают, пассажирских вагонов и т.п. Дерево какао происходит именно из района реки Амазонки, где оно растет в диком виде. Здесь же можно встретить около двадцати видов каучуконосных деревьев, из которых наиболее известна гевея, так как она дает больше других каучука.

Обычно в тропическом лесу гигантские стволы с огромными кронами подавляют все остальные растения, лишают их солнца и в конце концов убивают все, что не может достичь подобной высоты. Поэтому здесь так много вьющихся растений, хрупких и нежных, достигающих вершин деревьев. Огромные стволы и ветви густо оплетены лианами; на стволах много эпифитов.

Неудивительно поэтому, что даже в полдень в тропическом лесу царит мягкий полумрак и сквозь густое переплетение ветвей не видно голубого неба. Земля здесь покрыта слоем всевозможных растительных остатков и круглый год влажна и илиста. Все корни и невысокие растения издают запах гнили. Бросается в глаза множество пестрых, подозрительных на вид грибов. Усталый путник с трудом найдет себе место для отдыха — какой-нибудь выступающий над поверхностью корень. В тропических лесах, в отличие от наших, совсем нет лужаек.

Леса Сельвы — одно из самых больших богатств Перу, но использование произрастающих там ценных деревьев — дело очень сложное. Отдельные породы не образуют сплошных массивов, а растут на большом расстоянии друг от друга. В период дождей большие участки леса затопляются, а удобных путей сообщения, связывающих места заготовок с районами потребления, нет.

Для Сельвы характерны такие животные, которые большую часть своей жизни проводят на деревьях.
Здесь особенно много обезьян. Как и обезьяны, очень редко спускаются на землю с деревьев ленивцы, цепкохвостые дикобразы и медведи, а также опоссумы. У всех у них длинные и цепкие хвосты, помогающие при лазанье. Часто встречаются в лесных зарослях большой муравьед, пожирающий муравьев и термитов, и броненосцы, которые питаются различными насекомыми и их личинками. Из хищников наиболее распространен ягуар, который хорошо лазает по деревьям.

Совсем мало в Сельве копытных. Им трудно передвигаться в густых зарослях по сырой и вязкой почве. Только пекари — американская дикая свинья — и тапир приспособились к жизни в тропическом лесу.
В ветвях деревьев этого леса гнездится огромное количество птиц с необычайно ярким и фантастическим оперением. Особенно много попугаев и колибри — маленьких птичек величиной почти с пчелу.

В тропическом лесу великое множество различных ядовитых змей и удавов. Последние страшны на вид, но мало опасны для человека, так как редко на него нападают. Среди удавов особенно нужно отметить анаконду. Это самая большая змея нашей планеты, достигающая иногда одиннадцати метров в длину. Насекомые в Сельве представлены тысячами видов. Это москиты, клещи, оводы, блохи, различные ядовитые мухи, укусы которых вызывают сыпь и долго не спадающие опухоли.

Растительный мир Амазонки еще разнообразней. Бросается в глаза, что деревья здесь достигают высоты от 30 до 60 метров. Среди таких гигантов нужно отметить бертолецию. Ее большие шарообразные плоды величиной с маленькую дыню известны под названием бразильских, или американских, орехов. Их используют для получения пищевых и технических сортов масел. Высота дерева доходит да 30 метров. Амазонка и другие реки Сельвы богаты рыбой. Самая крупная из рыб — панче. Она достигает в среднем 2,5 метра в длину. Как в свежем, так и в соленом виде панче представляет один из главных продуктов питания населения Восточного Перу.

ТРОПИЧЕСКАЯ СЕЛЬВА

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти