ТАЙНЫ ЗЕМНЫХ НЕДР

МОЖНО уподобить всякое землетрясение фонарю, который зажигается на короткое время и освещает нам внутренность Земли, позволяя тем самым рассмотреть то, что там происходит…» Эти слова принадлежат основоположнику отечественной сейсмологии академику Б. Б. Голицыну. Мемориальная доска, укрепленная на фасаде небольшого белоснежного здания сейсмической станции «Пулково»—одной из старейших в нашей стране, напоминает: здесь в течение многих лет трудился замечательный ученый. Созданные им приборы-сейсмографы выдержали испытание временем и наряду с новейшими применяются не только е нашей стране, но и за ее рубежами.

…Спускаемся по винтовой лестнице в глубокий изотермический подвал, где в бетонных коробках находятся приборы, предохраняемые от влияния температурных перепадов и других помех. С гордостью говорит А. Лазарева, руководитель станции, работающая в «Пулкове» уже почти три десятилетия: — Это общепризнано: изотермический подвал нашей станции — лучший в РФ. Здесь работают комплекты старых и новых сейсмографов, длиннопериодная установка для реконструкции сейсмических колебаний в широком диапазоне, автомат tio сигнализации сильных землетрясений и многие другие чувствительные приборы, фиксирующие колебания земной коры. Специальный пульт, находящийся на первом этаже здания, контролирует работу этих приборов, стоящих на цементированных фундаментах, основания которых уходят в землю.

— В последние годы наша сейсмологическая станция обрела как бы новый «слух», — продолжает рассказ А. Лазарева,
Новый комплекс аппаратуры позволяет нам лучше слышать «пульс» Земли, фиксировать движение на больших глубинах, причем на любых расстояниях, в том числе в районах далекого тихоокеанского сейсмического пояса, Северного Ледовитого и южных океанов. Кварцевые часы посылают отметки точного времени на сейсмограммы.

Ныне Пулковская станция является полярным центром в единой системе сейсмических наблюдений нашей страны. В ведении станции до десятка береговых и островных наблюдательных пунктов в Арктике и Антарктике.

Выводы сотрудников имеют как научное, так и практическое значение, в частности, для сейсмостойкого строительства в районах, подверженных движениям земной коры разной силы. В результате рождаются новые карты, отражающие сейсмическое изучение территорий Арктики и Антарктики и прилегающих к ним райоиов.

Обобщая данные, сейсмологи выяснили интересный факт:

в среднем за год количество землетрясений в Арктике достигает нескольких десятков.

В Антарктике же чувствительные приборы «Пулкова» фиксируют большие подвижки льдов, образование огромных айсбергов. Землетрясения же на самом материке, в Антарктиде, очень редки.
seismograph

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти