Responsive Ad Area

Share This Post

Моря и океаны

Сюрпризы моря

Узнав о том, что один наш знакомый отправляется в экспедицию в район Бермудского треугольника, профессор И. Ажгихин оживился:

— Нельзя ли попросить его привезти оттуда некоторые виды морских организмов — водоросли, кораллы, моллюски? Или рыб, особенно ядовитых, — не выбрасывать их за борт, а положить в морозильник. Для нас это был бы бесценный подарок…

Интересная работа у Ильи Степановича. Он медик, руководит лабораторией во Всесоюзном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, проводит исследования, которые могут заинтересован химиков и моряков, земледельцев и животноводов.

Лаборатория существует два года, но рассказ о ней нужно начать с предыстории, с проблемы, над решением которой трудятся профессор И. Ажгихин к его помощники.

В начале пятидесятых годов научный мир облетело сенсациочное сообщение: американский исследователь Росс Нигрелли выделил из организма багамского морского огурца соединение, которое приостанавливает рост в пробирке опухолевых клеток. Этот факт был замечательный даже, не потому, что перед врачами открывались новые возможности поиска способов борьбы с тяжелым недугом. Дело в что никогда ранее, за очень редким исключением, людям не приходило в голову искать лекарства в морских организмах. Испокон веков они добывались из сухопутных растений или животных либо создавались химическим путем. Сегодня пишут, что гастроскопия без боли это реальность. А что если необходимость в этом обследовании исчезнет вовсе? И в этом нам помогут удивительные создания, живущие в морях и океанах!

Но если столь ценное соединение есть в морском огурце, очевидно, что-нибудь подобное можно обнаружить и в других обитателях подводного царства? В разных странах начались исследования, которые привели к новым, не менее важным открытиям.
Морской огурец лечит опухоли

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели