Свердловские мертвецы преследуют живых

Daytloffz_group_21_palatkaОдним из самых странных и жутких случаев смерти целой группы людей была гибель отряда свердловского политеха в приполярном Урале зимой 1959 г. Материалы по расследованию этой трагедии были сразу же упрятаны под грифом «Совершенно секретно»
Впервые обнаружил тела свердловских парней лётчик Патрушев. Позднее он много раз пролетал над вершиной горы и часто видел и НЛО, и какие-то светящиеся шары, и много чего ещё непонятного и таинственного. Иногда самолёт жутко трясло, голову жгло непереносимой болью, стрелки приборов прыгали. И что же? А то, что лётчик Патрушев погиб при вынужденной посадке. Так гласит официальная версия. Надо сказать, что он прямо заболел загадкой гибели уральских ребят. Не слишком ли настойчиво он искал разгадку?
Всё это очень напоминает проклятие другой местности, а именно Долины Царей на древней земле Египта.
13 февраля 1923 г. в погребальную камеру Тутанхамона вошли девятнадцать человек вместе с Говардом Картером и лордом Карнарвоном, которые обнаружили в 1922 г. почти не разграбленную гробницу этого фараона эпохи Нового царства (XVIII династия), который правил ок. 1400 — ок. 1392 гг. до н. э. и умер, не дожив до 20 лет. Почти все эти девятнадцать человек умерли позже неестественной смертью. Послетого как найденную мумию поместили в Каирский музей, через несколько дней Карнарвон вдруг почувствовал беспричинный страх и удалился от места раскопок, а вскоре скоропостижно скончался. В момент его смерти в доме неожиданно погас свет, и собака лорда, тоскливо завыв, испустила дух. Через несколько месяцев скончались двое специалистов, которые эксгумировали мумию. Скончался и А. Мейсс, преодолевший последнюю преграду к погребальной камере. Всего к 1923 году скончалось более двадцати человек, причастных к открытию гробницы. Самого Картера к концу жизни мучили видения на тему египетской мифологии. Можно также напомнить, что затонувший «Титаник» перевозил набальзамированное тело одной египетской прорицательницы, среди вещей которой была статуэтка тогдашнего правителя с выгравированными словами: «Восстань из праха, и взор твой сокрушит всех, кто встанет на твоём пути».

Даже интересно узнать как можно думать про пилинг носочки, когда вокруг разворачиваются самые интересные события. Но есть и такие, узнавайка все подробности на сайте naturefoot.ru.

Но вернёмся к трагедии уральцев. Когда-то я был дружен с семьёй Валерия Михайловича Абезгауза. Он работал в Центральном конструкторском бюро (ЦКБ) в г. Обнинске руководителем отдела и в своё время в составе группы альпинистов участвовал в поисках исчезнувшей уральской группы туристов. Поисковая группа прошла тем же маршрутом, что и студенты политеха. Было отмечено, что в нарушение правил пропавшая группа не отметилась в последнем населённом пункте. Они были опытнейшими туристами и почему-то пренебрегли таким пустяком. Тревогу забили родители погибших. Поисковая группа по пути следования встретила каюра манси, который ловко управлял оленьей упряжкой и прокричал поисковикам, чтобы они не ходили к опасной горе. «Однако, там огонь горит на вершине и что-то летает», — крикнул ребятам доброжелательный житель тундры.
Однако целью поисковиков как раз и была эта гора, а также выяснение причин, исчезновения туристов из Свердловска. То, что поисковики обнаружили, десятки раз было описано в газетах. Что-то напугало свердловчан. Они вспороли ножом палатки и без одежды ринулись вниз. А дальше попытались сделать то, чем спасаются таёжные охотники. Наломали лапника и, сгрудившись под ним, попытались сохранить тепло. Но бывалые охотники прежде счищают снег, жгут хороший костёр, потом его разбрасывают и на месте прожаренной земли наваливают горулапника и внутри него вполне комфортно проводят ночь и даже пережидают самую свирепую пургу. У ребят, скатившихся с горы в одном белье, не было спичек. Некоторые пытались ползти обратно. Но что-то отняло их силы. У некоторых был разрыв сердца и других внутренних органов…

Что же их напугало так, что даже у мёртвых на лице застыла маска ужаса? Разные были попытки объяснить это. Некоторые предполагали, что на стоянку наведался какой-нибудь сильный шаман. Другие считали виновником медведя или даже снежного человека. Высказывались, что в этот день были запуски ракет в этот район. Может быть, производились взрывы атомных и обычных бомб. Ни один из этих вариантов не подходил. Называли виновником трагедии и НЛО. В некоторых источниках даже утверждалось, что после испытания новых видов оружия спецотряд производил зачистку территории и устранял всех невольных свидетелей. Ведь у двух или трёх погибших были проломлены головы и сломаны ребра. Так причина гибели уральцев осталась для широких слоев населения невыясненной. Группа поисковиков в полном составе вернулась. Но нашлись дотошные люди, которые докопались, что были случаи смертей у людей, которые хотя бы даже отдалённо имели какое-нибудь касательство к трагедии уральских туристов. Вот один из таких случаев.

Наступили времена шефской помощи окрестным колхозам. К слову, бывали даже случаи, когда пастух колхозного стада под видом активиста звонил руководству НИИ и требовал, чтобы выделили сотрудников для уборки сена. И ведь выделяли. Один кандидат наук пас колхозное стадо и очень радовался, что, сидя на пеньке, написал великолепную статью, на которую в текучке дел в институте никак не мог выкроить время. Я тогда работал начальником лаборатории во ВНИИДРЕВе в г. Балабаново, что по Киевскому направлению, и однажды представитель райкома потребовал выделить троих сотрудников на хлебоприёмный пункт. Я ответил, что все, кто не имеет освобождения, уже работают с косами и граблями на заготовке сена. В лаборатории остались две женщины, у которых больное сердце.
— Тогда отправляйтесь сами!
— Но я только что отработал полмесяца в дальнем районе за Калугой.
— Это не имеет значения. Отправляйтесь на хлебоприёмный пункт.
И я отправился подгребать зерно. А через несколько дней на этом же пункте погиб Валера, участник поисковой группы, нашедшей погибших уральцев у горы Девяти мертвецов, человек опытный, осмотрительный, тренированный, у которого осталось трое детей. В одном из дальних нижних помещений через дырочку в потолке сыпалось по зёрнышку зерно. Когда набиралась приличная горка, его собирали и высыпали в общий ворох. Вот так же, как и я, попал на эту работу Валера. И в один из дней он пропал. Кто-то случайно спустился в отсек и увидел холм зерна на полу и торчащие из него ноги. Это был Валера. Случилось это 13 августа 1977 года. Валера был любимцем всего коллектива ЦКБ. Весь зал этой организации был заставлен цветами в день его похорон.

Мы все в конце 80-х прошлого века искали, где бы подработать. Я как-то пришел к Валере с идеей выращивать нутрий. Он поманил меня на кухню. Там в клетках одна на другой сидели оранжево-зубые грызучие твари с мощными драконьими хвостами. Он ухватил одну за толстый хвост, отнёс к наполненной ванне и бултыхнул её в воду. В другой раз только я заикнулся о вязании шапочек, как Татьяна, жена Валеры, приоткрыла дверь подсобки, где в коробках лежали клубки, мотки, клочки пряжи, блестели спицы и вязальные крючки всех размеров. Она успевала вязать и сдавать продукцию на продажу. Она и сумела поставить детей на ноги. Теперь двое из них в Америке, а третий дома, в Обнинске. Тут сказалась крепкая порода Татьяны, берущая начало от бояр Назымовых, когда они стояли у истоков российской государственности. Я потому сделал такое отвлечение, чтобы показать крепость, приёмистость натуры Валеры и подчеркнуть нелепость его гибели, которую невозможно объяснить. Может быть, достала-таки его какая-то неведомая сила, как и многих других, незнаю. Но действие её, этой неведомой силы, можно определить. Я ведь, пишущий эти строки, тоже попадаю в сферу действия этих самых таинственных сил. Друзья меня предупреждали, чтобы я и не думал касаться этой опасной темы. Пока были маленькими мои трое детушек, я остерегался. Я даже однажды побоялся прийти понаблюдать буйствующего в квартире нашей сотрудницы барабашку. А как хотелось. Но была опасность притащить его, этого духа, прицепившегося к штанине, и в свою квартиру. Но теперь дети выросли, моя осмотрительная жена и мама наших детей ушла от нас в миры иные. Пора и мне, как говорят те же манси, отправиться к верхним людям. Поэтому можно не бояться поиграть с неведомой силой. Если моя фамилия перестанет мелькать в публикациях, значит, и меня
настигла эта неведомая таинственная сила. Если же я ещё буду трепыхаться и появляться на страницах изданий, значит, силы приполярного Урала, к югу от которого притулилась моя малая родина, посчитали меня нестоящей добычей.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти