Состояние — послеродовая депрессия

Когда я ушла в декрет, то как бы замкнулась в себе: сидела дома, гулять не ходила, не хотела ни с кем общаться, читала и смотрела телевизор. Я родила сына, нас выписали, дома у меня настроение не изменилось — я никого не хотела видеть, кроме мужа, а когда он приходил, я плакала, он меня успокаивал, а я плакала еще сильнее. Гулять не хотела, была осень, погода серая и дождливая, сына мучили колики и дисбактериоз. Я все время хотела спать и пыталась уложить его, а он плакал. Когда он днем спал, я не могла расслабиться и заснуть. Никто из родных и подруг не мог меня вывести из этого состояния. Это было ужасное время, в которое я даже не помню своего сына. Я, конечно, записывала, что и когда случается, но в памяти остались только осень и холодная зима.

Мою депрессию разрушили только первые весенние лучики солнца, только после этого я стала полноценно радоваться своему материнству и наслаждаться ребенком. Когда сыну было 1 год 4 месяца, я снова забеременела, и мне что-то не хотелось вновь пережить этот ужас, и я не сразу решила оставить ребенка. Всю беременность меня мучил токсикоз, но я вся была в заботах о старшем, мы много гуляли, играли. В срок я родила девочку. Нас положили в палату с девушкой, которая родила накануне. Дни до выписки прошли незаметно — мы говорили обо всем. На улице была осень, но я не поддалась депрессии. Дома я справлялась с двумя детьми лучше, чем с одним. А когда старший привык, что их двое, его стали брать к себе бабушки. Когда хотелось заплакать, я улыбалась, стараясь помнить, что у меня два чудесных ребеночка, которых я очень люблю. И я поняла, что справиться с депрессией можно, если находить себе интересы, настраиваться на позитив. Надо обращаться к другим мамочкам за помощью. Принимайте помощь бабушек, чаще гуляйте с малышом. Я только теперь понимаю, что, когда родился сын, я не могла понять причину плача моего ребенка и помощь не принимала, нервничала. Но потом мне подсказали, что нужно заняться одеждой для моего малыша и я немного успокоилась. Тем более, что одежда для новорожденных оптом стоит не дорого и мы смогли уделить много времени выбору одежды для ребенка. Это немного отвлекло меня от мрачных мыслей.

А вы знаете что: Музыкальная терапия против депрессии это реальность

Специалисты Медицинского университета Гаосюн и университета Ченг Кунга на Тайване предложили будущим мамам каждый день слушать 30-минутный диск со спокойной музыкой (произведения Брамса, Дебюсси, звуки природы, китайская музыка), ритм которой повторял частоту сердцебиения от 60 до 80 ударов в минуту. Уже после двухнедельной музыкальной терапии у участниц эксперимента снизился уровень стресса, большинство избавились от депрессии.

Вы совершенно точно описываете состояние, которое принято называть послеродовой депрессией. В той или иной степени оно знакомо многим молодым мамам. Долгожданный малыш появился на свет, а радости, ожидаемого подъема мама не чувствует, напротив, ей кажется, что жизнь совершенно потеряла смысл, она часто плачет, чувствует себя одинокой. Молодой женщине представляется, что никто не понимает ее страданий. А самое главное, очень часто мама, не ощущая все-пол глощающей любви к ребенку, страдает еще и от чувства вины, которое еще больше разрушает ее.

У такого состояния есть не только гормональные, но психологические причины. Девять месяцев женщина была сосудом, в котором развивался ребенок, и чаще всего — центром внимания всей семьи. Но малыш родился — и теперь фокус внимания на нем, а она (ей так кажется) теперь «отработанный материал». Никто больше не интересуется ее самочувствием, не спрашивает, хорошо ли она спала, поела ли: теперь все вопросы про здоровье, сон и самочувствие ребенка. Как правило, здоровая, психологически зрелая женщина справляется с этими чувствами сама, через месяц-другой привыкает к своему новому статусу и может самостоятельно вернуть себе бодрость духа. Особенно если близкие понимают ее проблему и готовы помогать. Марина, ваш случай именно такой.

Маме требуется помощь
Но на переживания после родов влияет и то, как складывались и складываются отношения молодой женщины с ее мамой. Если эти отношения более-менее гармоничные, то, скорее всего, и послеродовая депрессия пройдет быстро и без последствий. Если же гармония серьезно нарушена, то переживания длятся дольше и проявляются сильнее. И тогда для того, чтобы справиться с ними, женщине необходима серьезная помощь близких. Родным важно понимать: молодую маму пока нужно максимально освободить от забот о малыше. Пусть мама делает только то, что ей хочется: например, кормит, играет или гуляете ребенком. А все остальное, если это возможно, пусть делают домашние, в том числе и нянчат ребенка ночью, когда необходимо, ведь для мамы в депрессии крайне важен полноценный отдых. Обычно послеродовая депрессия длится от нескольких дней до 2 месяцев. Если за этот срок состояние мамы и ее отношение к ребенку не изменились, ей необходима помощь психолога.

Оставьте комментарий