ШЕДЕВР ПОД МИКРОСКОПОМ

В задачу сотрудников лаборатории физических методов исследования, организованной здесь восемь лет назад, входит комплексное, планомерное и систематическое изучение коллекции отечественной живописи в Русском музее. Как рассказала старший научный сотрудник С. Римская-Корсакова, в лаборатории изучаются сохранность произведений искусства, техника исполнения, скрытые изображения, плохо различимые подписи.

Наконец, самое, пожалуй, сложное и ответственное, что входит в функции лаборатории,— определение автора картины, времени ее создания и школы. Всё это невозможно сегодня без применения самых совершенных методов физического и химического анализа. Поэтому работа лаборатории протекает в тесном содружестве с искусствоведами и реставраторами, а также специалистами оптической техники, физики и химии.

Ярко горит в темноте кварцевая лампа, высвечивая ультрафиолетовыми лучами живописное полотно. Приглядишься—совсем белыми выглядят участки, написанные свинцовыми белилами, которые применяли с незапамятных времен, но в двадцатом веке они в живописи не встречаются. Если же на изучаемом полотне обнаруживают зелено-желтые участки, значит, здесь применялись цинковые белила. Они вошли в употребление позже. Дотошного исследователя интересует все — не только красочный слой, но и дерево, холст, грунт. Важной проблемой в исследовании является определение состава пигментов. В лаборатории есть доски с образцами пигментов, применявшихся в отечественной живописи. Известно, например, семь синих пигментов, содержащих в своем составе разное количество химических элементов. Обнаружение в синем пигменте, например, железа или кобальта говорит о фабричном происхождении красителя, чего, естественно, не могло быть во времена создания древнерусских икон. Определению состава пигментов красочного слоя и грунтов картин помогает рентгено-флуоресцентный метод.

Интересным было, например, исследование картины И. Никитина «Петр на смертном ложе». Выяснилось, что художник использовал для картины незаконченный женский портрет — последний был хорошо виден на рентгеновском снимке. Помогла рентгенограмма в установлении авторства «Портрета Терезы Ивановны Шнее» — им оказался Карл Людвиг Христинек. Подпись художника и дату написания портрета, специалисты выявили на снимке в рентгеновских лучах.

Часто сотрудники лаборатории склоняются над микроскопами, изучая красочный слой полотен. Так, под микроскопом была обнаружена подпись художника на картине «Собака у корзины с битой дичью». Это произведение ранее приписывалось кисти Кнаппе. Найденная подпись А. Добрякова вернула произведению его автора. Интересно, что других картин этого художника конца XVIII века пока нигде не обнаружено.

piters

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти