Русские революционеры на Кубе

В 1896 году ка Кубе стремительно разгорается пламя народного восстания против испанского гнета. Без средств и военного снаряжения кубинский народ ведет борьбу против 300-тысячной колониальной армии крупной европейской державы. На стороне кубинцев в провинции Пинар-дель-Рио сражаются трое русских добровольцев — Петр Стрельцов, Эвстакий Константинович и Николай Мелентьев.

…В мае 1896 года молодые русские революционеры прибыли в Нью-Йорк. Здесь они связались с членами кубинской патриотической хунты и попросили отправить их на остров. По свидетельству Стрельцова, они уже давно мечтали попасть на Кубу, о событиях на которой в Рос-сии ходили самые противоречивые слухи.

Хунта приняла заявление русских, и через несколько недель они уже направлялись в составе экспедиции генерала Риуса Риверы к берегам мятежного острова. Сохранились воспоминания П. Стрельцова, в которых он рассказывает о чувствах, владевших участниками экспедиции.

«Возле меня, — писал Стрельцов, — стоял кубинец-эмигрант, на глазах у которого были слезы. «Моя дорогая Куба. Да здравствует свободная Куба»,— бормотал он, как бы извиняясь за свои слезы… И не один он плакал».

Высадившись на кубинскую землю, отряд Риуса Риверы направляется к лагерю генерала Антонио Масео, возглавляющего мятеж. Твердая воля кубинских патриотов к победе, их мужество во время длительного перехода производят огромное впечатление на русских добровольцев.

В середине сентября 1896 года революционеров из России представляют генералу Масео. А буквально через несколько дней они уже принимают первое боевое крещение в бою при Монте-суэло.

Русские добровольцы участвуют в нескольких сражениях с испанскими колонизаторами. В ходе боевых действий кубинские патриоты несут крупные потери.

В битве при Тумбас-де-Эсторино получает ранение и Константинович…
По архивным документам, Стрельцов, Константинович и Мелентьев дошли вместе с армией Масео до населенного пункта’ Сан-Франциско и остались там вместе с ранеными и больными. Три недели они находились в лагере, надеясь в скором, времени вновь выбраться к Масео.

Однако этому не суждено было осуществиться. В середине октября все трое попали в руки испанцев, были переведены •в Гавану и заключены в крепость «Эль-Морро». В начале ноября 1896 года добровольцы были переданы русскому консулу в Гаване и на борту североамериканского судна отправлены в Нью-Йорк.

По возвращении в Россию Стрельцов, Константинович и Мелентьев участвовали в русском освободительном движении, неоднократно подвергались арестам и тюремному заключению. В секретных досье полиции их участие в революционном восстании на Кубе было отмечено как отягчающее вину обстоятельство.

В 1898 году был опубликован дневник Петра Стрельцова. Этот интереснейший документ свидетельствует о высоком революционном сознании трех добровольцев, вписавших одну из первых страниц в историю солидарности народов России и Кубы.
russ

Оставьте комментарий