Responsive Ad Area

Share This Post

История / Читалка

Рождение Алисы

В один ноябрьский хмурый вечер 1864 года двенадцатилетняя девочка Алиса Лидделл получила рукопись под заглавием «Алиса под землёй». Адресант — тридцатидвухлетний сын англиканского священника, математик, фотограф, логик и мастер литературного абсурда Чарльз Лютвидж Доджсон, известный во всём мире как писатель Льюис Кэрролл, отправивший 26 ноября рукопись книги девочке, вдохновившей его на её создание. На последней странице рукописи писатель приклеил фотографию Алисы, снятую в 1859 году, когда вдохновительнице было семь лет.

Как ни странно, но задуманную для детей книгу больше любят взрослые, среди которых, к удивлению писателя, были учёные и писатели политической сатиры, с удовольствием заставляющие политиков щеголять в костюмах Шалтая-Болтая, Герцогини и, конечно, Червовой Дамы. Как остроумно заметила в своём эссе о Льюисе Кэрролле английская писательница Вирджиния Вулф, приключения Алисы нельзя отнести к детской литературе, но это книги, в которых мы становимся детьми. Впрочем, невозможно не согласиться и с Гилбертом Китом Честертоном, который в своей статье, посвящённой столетию со дня рождения Льюиса Кэрролла, утверждал, что интеллектуальные эскапады писателя предназначались для взрослых и что лучшее у Кэрролла написано вовсе не взрослым для детей, а учёным для учёных.

Все логические задачи Кэрролла, загадки и головоломки предвосхитили появление таких наук, как математическая логика, семиотика, лингвистический анализ и, наконец, — теория относительности, а влияние его творчества (как явное, так и скрытое) прослеживается в произведениях целого ряда классиков мировой литературы, творивших после него.

7

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели