Рубрики
ЖЗЛ

Роальд Даль слегка безумный?

Роальд Даль
Роальд Даль
Что ж, дай ему бог; свои вещи она разобрала, на этом можно закончить. Фотографии и письма сгорят в камине, заколка с брошкой полетят в мусорное ведро. Им составит компанию пластиковый пакет с разной мелочью: открыткой с видом Эйфелевой башни, бронзовой обезьянкой, наполовину исписанным блокнотом, маленькой обтянутой кожей шкатулкой… На помойку все это, в ее жизни более нет места ничему, связанному с Роальдом Далем.
Тем временем ее муж вышел из такси за несколько кварталов от дома Фелисити Кросленд, решив прогуляться и привести в порядок мысли, — надо наконец разобраться, чего он хочет и которая из двух женщин ему дороже.
На одной чаше весов — тридцатилетняя привязанность, общие привычки, четверо взрослых детей и, что греха таить, грядущая старость: донжуан, которому под семьдесят, смешон. На другой чаше — возможность перемен, приключение, на которое он уже и не рассчитывал. Новая жизнь, вторая молодость, авантюра, которая, правда, бог знает чем кончится… Ну да, он может показаться смешным, даже безумным — а разве не безумны те старожилы Восточной Африки, вместе с которыми он, зеленый новичок, вчерашний школьник, плыл в Момбасу на старом ржавом пароходе «Монтала»?
К примеру, майор Гриффите и его жена: ранним утром они бегали по верхней палубе абсолютно голыми: старый вояка считал, что воздушные ванны полезны для здоровья. Или его сосед по каюте, коммерсант Сэвори: он скрывал от мира свою лысину и каждые три дня менял парики. У него их была добрая дюжина, с волосами разной длины. Помнится, плечи пиджака он посыпал солью — она изо-бражала перхоть. А добрейшая миссис Трефьюсис, владелица небольшой плантации, которой казалось, что ее руки кишат смертоносными микробами, и она не дотрагивалась ими до пищи? Мысль о пальцах на ногах вызывала у нее вообще глубочайшее отвращение. И ведь все они были милейшими людьми, нисколько не стеснявшимися своих фобий: ни майор с его костлявой супругой, ни похожая на огородное пугало миссис Трефьюсис не боялись показаться странными. Этому тоже учит Африка, край, где змеелов в конце концов начинает любить кобр и черных мамб. Именно таким был легендарный ловец змей, которого звали на помощь его знакомые, как только в их гостиную заползало подобное сокровище. Он подкрадывался к смертоносной гадине, бормоча что-то ласковое, называя ее «девочкой», а поймав, увозил домой — у него был целый питомник. Что ж, чтобы решиться на приключение, надо быть слегка безумным — в противном случае он, пожалуй, не пошел бы в летчики-истребители.
Роальд Даль
Роальд Даль

Вы думаете все знают как варить гречку? Нет, как варить гречку знают единицы. Узнавайка как варить гречку на cooking.ua.

Добавить комментарий