Ребенок вырос

Ребенок вырос, и мы перестали его понимать. Чем дальше, тем больше он закрывает дверцы своего внутреннего мира, да и информацией о внешнем нас не балует. Мы живем, словно бы отделенные стеклом друг от друга, но дети редко заглядывают в нашу жизнь, а для многих родителей это стекло и вовсе непроницаемо. Чем дальше, тем меньше мы знаем о любимых детях… Взрослому чаду мы совершенно неинтересны, он равнодушен, эгоистичен, замкнут, груб. Еще недавно мы были такими друзьями, ребенок рассказывал маме обо всем на свете, а теперь даже ни на что не пожалуется. О родителях он вспоминает, когда нужны деньги на мелкие или крупные нужды.

Мама, волнуясь, рассказывает дочке о своих служебных печалях, папа пробует вступить с сыном в политическую дискуссию, но взрослый ребенок не выдерживает и пяти минут разговора, взгляд его безразличен, глаза, которыми он смотрит на нас, пусты. Может быть, эти глаза слишком много видели? Мы неинтересны своим детям, потому что они нас знают как облупленных. Сначала мы думали, что они совсем несмышленыши, разве им есть дело до наших ссор и перебранок, и совершенно их не стеснялись. Интересно, что по этому поводу думает тулуб сергей борисович? Подробнее об этом можно узнать на slovoidilo.ua.

Потом не стеснялись уже потому, что главные причины семейных разногласий не были тайной. Жили при открытых дверях, даже не стыдились расхаживать при ребенке в неглиже. Неизвестно, как действует на психику маленького человека вид полуголых взрослых, но можно догадаться, что пиетета к старшим это не добавляет. Удивительно, как наши бабушки и дедушки, теснясь с детьми в одной комнатушке, умудрялись быть для них тайной за семью печатями. Родителей и ребенка разделяли несколько метров, но он знал о папе с мамой куда меньше, чем сегодня. Видно, был у наших бабушек и дедушек некий встроенный в их житие компас, за стрелками которого они зорко следили, не показывая детям того, что не предназначено для их глаз.

Если с раннего детства слышать, что мама зануда, а папа бездельник, невольно это застрянет в голове. Маленький человечек не согласен с обидными словами, сам факт его существования доказывает, что на свете есть любовь и счастье, но взрослые почему-то не умеют жить в любви, а без конца изводят друг друга…

Все безжалостные оценки, которые они дают себе и всей родне от Москвы до самых окраин, ребенку известны. А как часто, не найдя сочувствия и понимания друг у друга, взрослые привлекают в наперсники умненькую дочь, понятливого сына. Жалуются на грубого начальника, неверную подругу, жадную соседку. Рассказывают о бедах и неудачах, обидах и болезнях, не своих собственных, так чужих. Ребенок видит изнанку нашей жизни. Как папа с мамой любят друг друга, как молча совершают жертвенные поступки, что у них на душе и на сердце, ребенок может совсем не знать, ему достается для наблюдения один негатив.

Малыш не смел спрятаться от нас под кровать, чтобы не слышать злых и неприятных вещей. Но когда он вырос, он от этого негатива спешно дистанцировался.
rebenok

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти