Приоритет смерти

Приоритет смерти

Если мы имеем случаи массовых смертей, то возникает вопрос о так называемом приоритете, или первенстве, смерти данного лица. В случаях массовых убийств и катастроф это имеет значение. Иногда определение первенства смерти невозможно.

УМИРАНИЕ

Лицо умирающего довольно характерно, описано еще Гиппократом и известно в науке под именем «fades hippocratica». Вот это описание (по Туано): «Лоб сморщен и сухой, глаза пусты, нос заострен, очерчен, черноватого цвета, виски ввалившиеся, в виде ям и сморщены, уши оттянуты кверху, губы отвисшие, скулы запавшие, подбородок заострен и вытянут, кожа суха, синюшно-серая, волоски ноздрей и ресниц как бы осыпаны пылью. Лицо становится неузнаваемым. Таково в большинстве случаев лицо умерших от длительных болезней».

Некоторые авторы говорят, что в случае быстрой смерти лицо может сохранить следы эмоций последних моментов жизни. Однако новейшие работы в этой области говорят обратное.

Поза умирающих пассивная, т. е. лежа на спине, но в случаях так называемого каталептического трупного окоченения труп может сохранять ту позу, в которой человек был перед смертью. В большинстве же случаев мускулатура бывает расслаблена, веки, радужные оболочки, вход в желудок, задний проход, шайка пузыря и семенных пузырьков приоткрываются, и может наблюдаться выхождение мочи, семени, кала, слез и содержимого желудка, причем открытие рта и заднего прохода, по мнению Лякассаня, довольно верные признаки смерти.

Пассивные движения наблюдаются в виде отвисания нижней челюсти, вытягивания конечностей вдоль тела, отведения стоп, наклона головы, но в первые часы после смерти существуют и активные движения кишечника, матки, всех видов эпителия, сперматозоидов и т. д.

При механической асфиксии, некоторых отравлениях, повреждениях центральной нервной системы агония сопровождается судорогами разной силы.

Дыхание умерших бывает типа Чейн-Стокса, Биот или смешанное. Иногда умирающий долго хрипит из-за скопления слизи и отечной жидкости в бронхах. Движения грудной клетки могут быть едва заметны, иногда нельзя сказать, что данный вдох или выдох будет последним. Иногда дыхание может так ослабевать, что улавливается лишь микрофоном.

Умирание сердца характеризуется потерей правильного ритма, пульс становится нитевидным, потом неощутимым, и сердце останавливается на диастоле. Лянгендорф и Кулябко считают, что сначала умирают желудочки (раньше левый), левое предсердие, потом правое и последними вены, впадающие в правое предсердие. Пик своими опытами доказал, что первым умирает в сердце переход от проводниковой системы к миокарду, а последней—вся проводниковая система сердца.

МОМЕНТ СМЕРТИ

Теоретически мы довольно точно определяем момент смерти,- это последняя систола сердца. Но на практике это гораздо труднее, даже при пользовании микрофоном. Во всяком случае, остановка центрального и периферического сердца — надежнейший критерий смерти, и понятие о моменте смерти связано с окончательной остановкой сердца.

Одновременно с прекращением дыхания и сердцебиения начинается охлаждение тела вследствие расстройства теплопродукции. Похолодание начинается с конечностей, ушей, носа, лица и распространяется на остальные части тела.

Добавить комментарий