Патологическая смерть

Естественная, физиологическая, смерть — удел немногих, и подавляющее большинство людей, как говорит Шор, «умирает преждевременно и в широком смысле слова насильственно», почему все эти смерти и являются патологическими. Определение того или иного вида смерти условно в зависимости от критерия. Нам сегодня нет смысла делать мрачные лица при прочтении этой статьи. Давайте развлекаться, а игровой автомат королева сердец без регистрации поможет не думать о печальном. Игровые автоматы никого еще не привели к смерти, а вызывают только радость и азарт от жизни. Узнавайка все подробности на premium-games.ru.

В основу классификации «патологических смертей» положен принцип воздействия на организм извне или изнутри. Между отдельными категориями могут быть и промежуточные.

Классификация Шора, соединяя в себе патологическую анатомию и судебную медицину, заслуживает внимания.

I. Смерть случайная и насильственная:

1) при катастрофах, несчастиях и т. п., когда происходят разрушения важных для жизни органов;

2) зависящая от злого умысла другого лица, производящего насилие (убийство);

3) зависящая от воли покойного (самоубийство);

4) зависящая от быстрого наступления условий, при которых нормальная жизнь не может продолжаться, например, тепловой или солнечный удар, смерть в огне и т. п.

11. Смерть скоропостижная, т. е. наступающая неожиданно и зависящая от незамеченных заболеваний, от сочетания ряда внезапно сложившихся неблагоприятно условий для работы важных для жизни органов.

III. Смерть обычная во время болезней, особенно при каких-либо осложнениях.

Пограничные или смешанные виды смерти содержат элементы разных видов. Есть еще группа таких случаев, когда при вскрытии трупа невозможно объяснить причину смерти. Число этих случаев,по Бруарделю, достигло к концу XIX в. 10%; в наше время благодаря более совершенным методам исследования оно снизилось до 4—5% (Райский).

Агония. Промежуток между жизнью и смертью издревле носит название агонии, что значит «высшая борьба»: это ряд некоординированных, нецелесообразных реакций организма в процессе нарастания, в процессе развития смерти, последние проявления активности. По сравнению Парро, агония — это дым угасающего факела.

Агония при некоторых отравлениях может длиться несколько секунд, например, при вдыхании паров циана; агония при механической асфиксии обычно длится в среднем 5 минут, а в некоторых случаях довольно долго (смерть Сократа, Шарко, Чехова, Вельяминова, которые могли отмечать симптомы отдельных стадий агонии). Следовательно, наступление смерти может быть быстрым или медленным. По вскрытии трупа мы иногда можем расшифровать динамику наступления смерти.

Обычное положение умирающего человека пассивное, с постепенным угасанием функций важных органов. В большинстве случаев сознание теряется, наступает потеря чувствительности и движения, рефлексы угасают. Из чувств первым исчезает вкус, затем осязание и обоняние и, наконец, слух.
Установление причины смерти—главнейшая обязанность судебного врача и патологоанатома.

Добавить комментарий