Responsive Ad Area

Share This Post

А знаете ли вы? / Наша планета

ПЛАНЕТА НАЗВАНА ВЕРНО

Античные мыслители первыми составили довольно реалистичные представления о форме и размерах Земли и о месте, занимаемом на ней океаном и сушей Если Гомер полагал, что Земля — диск и вокруг него течет река Океан, то великий древнегреческий мыслитель Аристотель уже приводил доказательства шаровидности нашей планеты. Живший несколько позднее греческий астроном и географ Эратосфен сумел даже определить длину окружности земного шара, которая, по его суждению, составляла двести пятьдесят тысяч стадий. Принимая во внимание, что стадия равна примерно одной десятой доли морской мили, нельзя не удивиться неплохому совпадению полученной Эратосфеном цифры с фактической длиной окружности Земли. Но поразительно другое. Этот мыслитель утверждал что обитаемый мир занимает одну треть, а водные просторы — две трети поверхности нашей планеты. Суждение для античных времен более чем замечательное — особенно для человека, соприкасавшегося только с одним внутренним Средиземным морем.

Эпоха великих географических открытий, ознаменовавшаяся плаваниями Колумба, Васко да Гама, Магеллана, вновь пробудила интерес к океану. Мореплаватели и исследователи открыли неизвестные земли, добывали и уточняли сведения о географии планеты. В конце концов было достоверно установлено, что из пятисот десяти миллионов квадратных километров поверхности Земли триста шестьдесят один миллион — немногим больше двух третей — залит водой.

Мировой океан обнимает Землю нераздельными водами и является по своей природе единой стихией. У берегов Гренландии и Антарктиды, в ревущих ветрами сороковых широтах Южного полушария почти круглый год бушуют штормы, тогда как в тропиках немилосердно печет солнце, преобладают спокойные пассаты и лишь иногда проносятся ураганы большой разрушительной силы. Океан создает благоприятный для жизни климат на побережьях континентов и островов, влияет на климат самих материков и всей планеты в целом.

Действительные представления о соотношении Мирового океана с размерами земного шара дают весьма впечатляющие сравнения. Объем Мирового океана, оцениваемый в 1338 миллионов кубических километров, составляет лишь одну восьмисотую часть объема Земли. Еще более разительные цифры дает сопоставление глубин океана с величиной Земли. На рельефном глобусе диаметром в один метр, на котором соблюдены масштабы глубин и высот, наибольшая известная впадина Мирового океана в одиннадцать тысяч тридцать четыре метра представлена ничтожным углублением всего в восемьдесят шесть сотых миллиметра. Если вообразить такой глобус гладким с равномерно распределенной на нем океанской водой, ее слой будет немногим больше двадцати одной сотой миллиметра.

Человек все больше и больше проникает через водную толщу в область неизвестного — на океанское дно, в котором, как полагают ученые, скрыта загадка внутреннего строения нашей планеты, совершенно справедливо носящей имя «Земля».

zemlia

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели