Нефертити 35 веков забвения

…Немецкий археолог Людвиг Борхардт начал в 1912 году раскопки очередного помещения в Ахетатоне, давным-давно заброшенной и позабытой столице фараона Эхнатона. Никто не мог предположить, что здесь будут найдены памятники, которые откроют совершенно неожиданную страницу истории искусства Древнего Египта. Но через некоторое время археологам стало ясно, что перед ними мастерская главного скульптора Ахетатона — Тутмеса. В помещении были обнаружены незаконченные статуэтки, гипсовые маски и запасы различных камней. Продолжая раскопки, археологи нашли бюст фараона Эхнатона в натуральную величину. А вскоре из кирпичной пыли проступила часть другой скульптуры — кусок окрашенного в телесный цвет затылка с изображением спускавшихся вдоль шеи красных лент. Сомнений быть не могло: найдено скульптурное изображение легендарной царицы Нефертити, жены Эхнатона, бюст, выполненный в натуральную величину из сероватого известняка. Находка была столь уникальной, что археологи тут же отложили в сторону все инструменты, и дальнейшая работа производилась вручную. Людвиг Борхардт был так поражен великолепием портрета, что смог записать у себя в дневнике только одно: «Описывать бесцельно — смотреть!»

Долгих тридцать пять веков люди и не подозревали о возможном существовании подобного шедевра, который поставлен ныне в один ряд с Венерой Милосской и Джокондой Леонардо да Винчи.

Действительно, портрет Нефертити — воплощение женской красоты и обаяния. Это образ гордой, величественной царицы и одновременно хрупкой женщины. Лицо Нефертити с нежным овалом и полуприкрытыми тяжелыми веками, миндалевидными глазами, прямым носом, прекрасно очерченным ртом, светится одухотворенностью. Мягкость линий придает по-юношески грациозному образу особенную трепетность. Тонкая длинная шея словно изгибается под тяжестью головного убора. Голова немного наклонена вперед. Это изящное и гордое движение помогает мастеру передать выражение лирического настроения, равновесия и гармонии.

…Нефертити была женой фараона-реформатора Эхнатона (первая половина XIV века до нашей эры), проклятого при жизни жрецами и преданного забвению после смерти. Краткие упоминания о его жене в гимнах и надписях гробниц свидетельствуют о том, что это была прелестная, умная, образованная для своего времени и стойкая женщина, разделявшая взгляды своего мужа. Обо всем этом, как и о реформе, проведенной Эхнатоном, нам помогли узнать длительные раскопки и тщательное изучение памятников.

В результате многочисленных войн и завоевательных походов в храмах Амона-Ра скапливались огромные богатства, и постепенно жрецы приобрели власть и силу, почти равную власти фараона. Стремясь восстановить свою независимость от жречества, Эхнатон, порвав с Фивами, основал новую столицу Египта — Ахетатон.

Он создал и новый культ бога Солнца — Атона. С его появлением возникло и совсем иное искусство. Оно принесло с собой раскрепощение от существовавших доселе строгих канонов в изображении людей. Доказательство тому — яркость и индивидуальность, которой больше не страшатся ваятели. Именно так изображен фараон Эхнатон, с непропорциональной фигурой, несколько болезненным лицом и большой головой на тонкой шее.

В мастерской Тутмеса были найдены также портреты дочерей фараона, самого фараона и его жены Нефертити.
Многие художники и ваятели того времени запечатлели ее облик в стенных росписях, в рельефах, в скульптурах.

Надпись в одной из открытых гробниц Ахетатона говорит о прекрасном голосе Нефертити. По-видимому, она вообще хорошо пела и играла на систре (музыкальный инструмент), это подчеркивалось не раз при перечислении ее достоинств.

Скульптор Тутмес, работая над портретом Нефертити, окончательно отделал только правый глаз, выполнив его из горного хрусталя со зрачком из черного дерева. Левый же остался незаконченным.

В чем дело? Не успел художник или что-то другое помешало ему?

По-видимому, разгадка кроется в культе загробной жизни, который исповедовали египтяне. Скульптуру с двумя глазами они одушевляли, считая, что душа ушедшего из жизни человека непременно должна переселиться в это изображение. Если бы у скульптуры Нефертити, которую мы воспроизводим, было два глаза, она считалась бы одушевленной и должна была находиться в гробнице усопшей. Головка же, созданная Тутмесом, служила моделью, образцом для последующих работ и этого художника и других мастеров.

В истории портрета образ Нефертити занимает совсем особое место. Это объясняется тем, что именно в ее изображении заключены наиболее высокие представления о тогдашнем идеале женской красоты. И скульптор Тутмес в работе над ее портретом добивался выразительности не только пластическими, но и живописными средствами. Для современных девушек Нефертити — эталон красоты. Теье интересно будет узнать, что каталог салонов красоты поможет выбрать подходящий салон и стать такой же неотразимой как жена фараона Нефертити.

Не случайно этому незаконченному шедевру судьба уготовила бессмертие.

Ne

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти