МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ ДЕРЖАВИН

125250
Работа Державина над образом Тихона — яркое свидетельство его огромного актерского дарования, его верности вахтанговской школе. Надо уметь играть не только то, что близко твоей натуре, не только характерный типаж, чем сейчас особенно часто пользуются актеры, а проникнуть в самые глубинные тайники души человека, норой совсем тебе не близкого. В образе Тихона актер показал большую человеческую правду: здесь и забитость, и озорство, и смешные повадки богатого купца, которого не подпускают и близко к управлению своим богатством, и тяга к свободе, и зреющий исподволь протест.

В числе побед Вахтанговского театра образы, созданные Державиным, занимают почетное место. В 1946 году вахтанговцы праздновали двадцатипятилетний юбилей. Правительство наградило театр орденом Трудового Красного Знамени. Державин, единственный из актеров, получил тогда звание народного артиста РСФСР и орден Ленина. В 1948 году его пригласили в Малый театр, там все считали его органично близким их творческой манере. Державин не пошел ни на какие переговоры: он вахтанговец и его место в «своем доме», хотя он был горд тем, что старейший русский театр обратился к нему с таким предложением. Он был настоящим патриотом своего театра.

Вахтанговский театр часто выезжал на гастроли. Не было случая, чтобы Державин просил освободить его от поездок. Он старался быть таким же, как все, никогда не пользуясь своим положением всеми почитаемого артиста. Молодежь, как говорится, «липла» к нему, подражая ему в дисциплинированности, в уважении к труду. Он любил веселье и всегда поддерживал «капустники», охотно принимал в них участие. Державин высоко ценил режиссеров и, в отличие от актеров-вахтанговцев, стремившихся поставить спектакли, никогда к этому не тянулся, считая себя актером, которому нужен профессиональный, хороший режиссер. Своих режиссеров, Симонова и Захаву, он глубоко уважал и с одинаковым удовольствием работал как с тем, так и с другим, не считая, что это две какие-то нисходящиеся творческие линии.

Державин умер, когда ему было сорок восемь лет. Он мечтал о будущем, думал о своих детях, которых бесконечно любил. Он ушел очень рано. Но в актерской семье имя Державина не забыто. Сын Державина, тоже Михаил, стал актером, одаренным и очень похожим на отца. О нем говорят хорошие слова. И радостно видеть, что талантливый отец его — это не только портрет в фойе Театра имени Евг. Вахтангова и не только объект для театральных исследований, но что в сыне своем он живое продолжение истории советского театра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти