Responsive Ad Area

Share This Post

Наша планета

Mагниторазведка

Геологи-практики заинтересовались наблюдениями за магнитным полем, когда были открыты локальные, то есть местные магнитные аномалии — участки Земли, в пределах которых наблюдались отклонения значений магнитного поля. Неизвестно, кому первому пришло в голову использовать это для поиска скрытых в недрах Земли геологических тел, которые, собственно, и является причиной появления таких аномалий. Одними из таких тел имеются месторождения железных руд, и именно для их поисков в XVII веке в Швеции и США были применены первые примитивные магнитометры, которые представляли собой, по сути, компасы. «Прочесывая» параллельными маршрутами местность и наблюдая при этом за поведением стрелок этих приборов, первые магниторазведчики определяли участки аномального магнитного поля, в пределах которых потом проводились поисково-разведочные работы. В России с помощью этого метода в 1778 году И.Б.Иноземцевим была открыта знаменитая Курская магнитная аномалия, которая, как впоследствии, в начале XX в., было доказано, вызванная большими залежами железных руд. Сегодня в магниторазведку активно используются новейшие приборы. Среди которых есть прибор, который занимает почетное место — это преобразователь частоты. И купить преобразователь частоты сегодня не сложно. Для этого достаточно зайти на сайт www.ventpremium.ru и выбрать тот, который вам необходим.

Эти работы, собственно, и начали рождения одного из основных геофизических методов — магниторазведки. Сейчас магниторазведчики пользуются протонными и квантовыми магнитометрами, точность и чувствительность которых в десятки тысяч раз превышают показатели тех примитивных стрелочных приборов, которые были на вооружении геофизиков XVII века. Чувствительность последних образцов магнитометров поражает: они улавливают разницу в магнитных свойствах … тел разных людей! На одной из последних выставок новейшей геофизической аппаратуры имел место такой случай. Представитель фирмы, демонстрировала свою последнюю модель так называемого сквит-магнитометра, обратился к одной из посетительниц выставки с просьбой:

Мадам, отойдите, пожалуйста, немного дальше от прибора — ваше тело слишком магнитное!

И открытие и в наше время можно делать даже с помощью обычного компаса. Показательным примером является открытие большого Соколовско-Сарбайского месторождения железных руд в Казахстане. Его первооткрывателем был гражданский пилот М.Сургутанов, который заметил, что стрелка его бортового компаса регулярно отклонялась, когда он пролетал над одним и тем же районом. Летчик обозначил это место на карте и сообщил о нем геологов. Теперь там работают крупные железорудные карьеры, а пилот-первооткрыватель получил государственную премию.

В распоряжении современных геофизиков есть и аэромагнитометры. Установленные на самолетах или вертолетах они предоставляют возможность выполнять магнитную съемку местности с воздуха. Это значительно ускоряет процесс исследований, особенно в горных, пустынных или заболоченных районах, где проведение пешеходной съемки сопряжено с большими трудностями.

Нынешние искатели кимберлитовых трубок успешно пользуются аэромагнитных съемкой, так установлено, что эти тела вызывают появление характерных кольцевых магнитных аномалий, которые легко определить с воздуха.

Магниторазведка протянула свои «руки» и в космос — магнитометры, установленные на борту спутников и космических станций, позволяют составлять глобальные магнитные карты Земли и других планет Солнечной системы. Также и автоматические самоходные исследовательские аппараты, такие, как советский «Луноход» или американские марсоходы, были оборудованы магнитометрами и изучали магнитное поле Луны и Марса.
магниторазведка

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели