Responsive Ad Area

Share This Post

Моря и океаны

Лекарства из морских глубин

Например, из морских грибов, обитающих в Средиземном море, выделены несравненно более эффективные антибиотики, чем пенициллин. Недостатком всех известных нам «сухопутных» антибиотиков является то, что микробы очень скоро к ним привыкают, приспосабливаются. Подобные вещества морского происхождения лишены этого недостатка. Из морских организмов получены соединения, оказывающие мощное обезболивающее действие, сильнейшие глистогонные средства. Из моллюсков выделено вещество, которое нормализует работу системы кровообращения в тысячи раз более эффективно, чем, скажем, нитроглицерин. Любопытно, что это вещество присутствует в организме всего несколько минут, а затем разлагается, но последствие его длится часами. Еще более интересное соединение, также регулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы, выделено из тихоокеанской рыбы миксины: уже в ничтожных дозах оно нормализует нарушенную функцию сердечной мышцы.

«Конек» профессора — простагландины. Это мощнейшие по своей активности соединения, способные влиять на функции сердца, сосудов, нервных и мышечных тканей. Одно из веществ этого класса не имеет себе равных по способности препятствовать образованию тромбов, растворять уже образовавшиеся сгустки крови. Другое вещество играет важную роль в процессах воспроизведения живыми организмами себе подобных. Третье регулирует кровяное давление. Четвертое может оказаться очень полезным при лечении сахарного диабета…

Впервые о существовании в природе простагландинов ученые узнали в 30-е годы, а образцы чистых простагландинов — крупицы бесцветного порошка, более дорогие, чем лунная пыль, были получены , в 1957 году. Но во всех известных тогда наземных источниках их оказалось так мало, что о производстве лекарств из этих веществ не могло быть и речи.
gribi

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели