Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда

Человек, обогативший наш повседневный словарь термином “точка сборки”, может с полным правом называться первым профессиональным магом и волшебником XX века. Согласно его учению, каждый из нас — сам себе шаман, и путем определенных тренировок мы способны видеть подлинную структуру окружающего мира и напрямую влиять на нее.

Существовал ли дон Хуан, на словах которого Кастанеда якобы основывал свою систему, доподлинно неизвестно — возможно, это просто литературный персонаж. Кастанеда всю жизнь пытался сделать вид, что его тоже не существует: отказывался фотографироваться, запрещал записывать свои интервью на пленку, скрывал дату собственного рождения и другие подробности биографии. Для него это было принципиально: отказ от собственного Я позволяет магу не оставаться статичным, все время быть в движении энергетических потоков. кастаньеда

Даже смерть не остановила Кастанеду: в 1998 году он, по словам его учеников, “сгорел во внутреннем огне”, а спустя несколько лет появилась книга “Отшельник”, написанная… Карлосом Кастанедой! Оказались преувеличены слухи о смерти самого великого мага — или о смерти бренда “Карлос Кастанеда”?

Оставьте комментарий