Рубрики
История

КАМЕННЫЕ СКРИЖЛИ ВЕКОВ

Нельзя представить человека, который, побывав в Вене, не видел собора святого Стефана. Долгое время это было самое высокое строение австрийской столицы. Теперь «Штефан», как называют его венцы, уступил пальму первенства телевизионной башне, поставленной на берегу Дунайского канала, но все-таки каждый уважающий себя турист обязательно в первый же день знакомства с Веной направит свои стопы к атому чуду средневековой архитектуры.

Что такое пергола? Вы знаете, что пергола своими руками получается замечательно. Вы знаете нет ничего прекраснее, чем то, что вы создали своими руками. Узнавайка все подробности на сайте www.diy.ru.

Строительство собора велось с начала XIII века и было закончено в общих чертах в 1433 году. Северная башня осталась недостроенной из-за того, что долгое время шли войны и австрийская казна пустовала, Когда же средства появились, возникло опасение, что если достроить вторую башню, то «Штефан» утратит свою оригинальность. Так и остался собор с одной южной башней, возвышающейся среди города, «словно перст, указующий в небо», как сказано в одной из старинных книг.

Высота башни 136 метров. Далеко не каждому под силу подняться в темноте по внутренней крутой винтовой лестнице до смотровой площадки, расположенной почти на самом верху. Но зато того, кто поднимется на «Штефан», ожидает чудесная награда: он увидит перед собой всю «веселую Вену» — с оживленным Рингом, с зеленым Пратером, с широким бурным Дунаем, мосты через который издали покажутся совсем крохотными.

Строили собор, судя по некоторым записям, оставшимся в исторических хрониках, чешские зодчие. С 1409 года постройкой руководили Петер и Ганс Прохазка, а до них главным строителем был некий Венцель. История собора не составляет, однако, большого исключения: Вена была некогда столицей огромного многонационального государства, и мастера разных народов оставили в каменной летописи города свои славные имена.

В средние века, когда городские оборонительные стены находились недалеко от собора, знаменитое строение неоднократно получало увечья от каменных ядер. Одно из них до сих пор торчит в западной стене: это памятка о турецкой осаде 1683 года.

Никогда за всю свою историю «Штефан» не страдал так сильно, как весной 1945 года. Отступай под ударами Советской Армии, гитлеровцы подожгли Вену. Так они мстили венцам за то, что те отказались превратить свой чудесный город в «неприступную крепость». Горели самые ценные и дорогие сердцу австрийцев здания столицы, в том числе древний «Штефан». Пожар продолжался несколько дней, сгорела и рухнула ферма собора, собранная из трех тысяч толстых дубовых стропил, погиб старинный орган, упал и разбился двадцатитонный колокол «Пуммерин». Казалось, собор святого Стефана погиб безвозвратно…

Но венцы не хотели поступиться своим прошлым, тем, что было дорого отцам и дедам. Не пожалев сил и средств, они реставрировали старинный собор, восстановили его единственную южную, башню, уложили цветной мозаикой покатую крышу, повесили новый колокол, поставили многозвучный могучий орган. Великолепнее прежнего собор изнутри: стрельчатые многогранные колонны расплескиваются под высоченными сводами, словно каменные струи фонтана, и вливаются в сводчатый, выложенный пирамидальными ячейками потолок. Между колоннами — длинный проход к алтарю. Храм украшен мраморными фигурами, золочеными иконостасами и мемориальными досками, напоминающими страницы истории Вены.

А при входе в собор поблекшей белой краской скромно написано по-русски: «Мин нет».
Эта памятная надпись сделана весной 1945 года — в дни освобождения Вены…sobor-sviatigo-shtefana

Добавить комментарий