«ИСПАНСКОЕ ВАТЕРЛОО»

В начале XIX века в испанских колониях в Латинской Америке начался подъем национально-освободительного движения. Этому способствовала борьба за независимость английских колоний в Северной Америке и образование в конце XVIII века независимого государства — Соединенных Штатов Америки. Кроме того, нужно учесть влияние Великой французской буржуазной революции 1789 года и буржуазных революций в начале XIX века в самой Испании. В результате упорной героической борьбы в 20-х годах XIX века одна колония за другой сбросили иго испанской короны и стали независимыми республиками. Позднее других завоевало независимость Перу. Оно было оплотом испанского владычества, так как здесь слой колониальных чиновников, военных и духовенства, не желавших отделения Перу от Испании, был особенно многочисленным и сильным. В 1822 году в Перу вступили революционные войска из Чили. Их возглавлял генерал Сан-Мартин, талантливый и смелый полководец. Изгнав испанцев из Аргентины и Чили, он неожиданно высадился неподалеку от столицы Перу — Лимы — и захватил ее. Из Колумбии в Перу вступили революционные войска, возглавляемые знаменитым Боливаром.

Симон Боливар (1783—1830) — один из видных руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Америке. Он стремился превратить всю Южную Америку в одну республику и стать во главе ее. Но против этого боролись вновь образованные государства. Сан Мартин и Боливар встретились и вели переговоры, которые кончились неожиданным результатом. Сан Мартин отказался командовать патриотическими силами в Перу и возвратился в Аргентину. Что заставило его так поступить, до сих пор неясно. Борьбу за освобождение древней земли инков возглавил Боливар. Его силы не превышали 10 000 человек, а испанцы располагали хорошо вооруженной и дисциплинированной армией численностью 18 000 человек. Чтобы пополнить армию новыми бойцами, Боливар издал декрет, отменявший подушную подать с индейцев. В другом декрете он объявлял индейцев собственниками общинных земель. Эти декреты привлекли на сторону патриотов индейское население Перу. Но неожиданно Боливар заболел тропической лихорадкой, и революционные войска возглавил один из сподвижников Боливара — молодой генерал Сукре. Боливар метался в жару в горной индейской хижине, а на равнине Аякучо, что лежит между столицей Перу Лимой й древней столицей инков, армия патриотов встретилась с отборными испанскими дивизиями. Сражение длилось всего лишь час и закончилось полной победой Сукре. Патриоты взяли в плен даже вице-короля Перу, не говоря уже о маршалах, генералах и прочих представителях высшего офицерства. Это произошло в декабре 1824 года. Недаром эту битву историки называют «испанским Ватерлоо» в Америке.

В рапорте больному Боливару Сукре доносил: «Победа одержана. Перу свободно. В качестве награды я прошу Вас оказать мне и впредь Ваше дружелюбие и доверие». В декабре 1826 года наконец сдался последний оплот испанского деспотизма в Южной Америке — гарнизон перуанского порта Кальяо.
Симон боливар

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти