Responsive Ad Area

Share This Post

А знаете ли вы? / Читалка

Интересно о журналах, обзор популярных изданий

Да что говорить! Иногда журнал в руках читателя не менее красноречиво, чем одежда, обувь и аксессуары, способен подчеркнуть степень образованности и культуры человека, его высокий статус в обществе и даже указать на наличие крупного капитала.

Золотые слова.
Джентльмен в самолёте читает Wilmott? Значит, он умён настолько, что зарабатывает собственной головой большие деньги. Журнал, который издаётся с 1999 года в Лондоне, выходит всего шесть раз в год, представляет по форме 11-дюймовый квадрат, имеет 100 глянцевых страниц, а стоимость подписки на него составляет около 650 долларов. Но, чтобы просматривать дорогое издание, недостаточно иметь эту сумму — совершенно необходимо быть блестяще образованным, ведь его целевая аудитория — люди, работающие с финансами в хедж-фондах, инвестиционных банках, управлении рисками и профессиональных фирмах по управлению инвестициями. Так что простому обывателю вряд ли удастся насладиться чтением Wilmott, статьи которого представляют собой описания новейших достижений науки. Бонус для читателей — в стоимость подписки включается скидка на покупку научных книг в книжном клубе Wilmott.

Люди искусства наверняка знакомы с лимитированным Nomenus Quarterly — детищем известного нью-йоркского художника, фотографа и по совместительству — главного редактора журнала Эрика Мэдигана Хека. Сам он называет себя «живописцем, работающим с фотографией». Один выпуск журнала, тираж которого не превышает 50 экземпляров, стоит 2500 долларов. Издание содержит ранее неопубликованные фотоснимки, художественные работы и иллюстрации самого Хека, а также самых дорогих, знаменитых и успешных современных художников Ансельма Кифера и Герхарда Рихтера, фото с показов романтичного дизайнера Анн Демельмейстер и др. Купить такой журнал — это всё равно что посетить модную выставку в галерее современного искусства.
1

Единственным и очень популярным в Объединённых Арабских Эмиратах женским журналом, дающим представление о моде и образе жизни, является Kohl. Чем знамениты Эмираты, тем прославилось и это издание — богатством и роскошью. В 2008 году редакция и издатель ITP объединили творческие усилия с ювелирной компанией Damas, и в свет вышел поистине драгоценный журнал: обложку номера с фотографией юной красавицы, популярной актрисы индийского кино, модели Катрины Кайф покрывал 91 грамм золота и 622 бриллианта! Ювелиры потратили на эту тонкую работу 86 часов. Стоимость печатного «ювелирного украшения» составила 10 тысяч долларов. Иметь журнал в стиле luxury — разве это не верх престижа?

Ну, почти верх. Потому что настоящей сенсацией и своеобразным рекордом по дороговизне стал специальный выпуск чешского журнала о мире роскоши Royal Report. Украшенный золотом и бриллиантами номер продавался с аукциона, и его начальная цена составляла 229 тысяч долларов. Счастливому обладателю издания ослепительная покупка давала право не только на неограниченное во времени любование драгоценным журналом, но и на 12-часовое использование частного самолёта, а также возможность четыре раза в год отдыхать на любых курортах мира. Royal Report — своеобразный пропуск в высший свет.
2
Полезные мысли

И всё же в большинстве своём журналы ориентируются на людей, жаждущих владеть прежде всего информацией, а уж потом и миром, если повезёт. Благо таких на земном шаре — миллионы. Именно они составляют огромную армию читателей популярнейших журналов в мире. Forbes, Vanity Pair, Esquire, Cosmopolitan, Vogue… Список самых-самых можно продолжать бесконечно. Уникальные, оригинальные, незаменимые, изящные, нарядные и… желанные.

Именно на желаниях сыграл в 1953 году Хью Хефнер, выпуская знаменитый теперь уже Playboy. Издание, ориентированное на мужчин и их слабости, было призвано удовлетворять глубокие мужские инстинкты. Сильный пол получил стильное, «вкусное», красиво оформленное чтиво, на страницах которого были представлены интервью со знаменитостями и полуодетые красавицы, рассказы самых известных писателей и шутки. А каждую обложку непременно украшало откровенное и соблазнительное фото звезды шоу-бизнеса или модели. Журнальные публикации охватывали все стороны жизни мужчины, отражая не только прошлое и настоящее, но предугадывая будущее общества.

Playboy с игривым лейблом-зайчиком на обложке не стареет. Сегодня он популярен более чем в 40 странах мира с общим тиражом 3,215 миллионов экземпляров.

Все интересы человечества учитывает и американский еженедельник People. Он словно подсматривает за своими читателями, словно подслушивает их разговоры, чтобы безошибочно определять самые актуальные сюжеты и самые острые темы. Специализируясь на жизни знаменитых людей, он и вовсе готов круглые сутки наблюдать за ними ради составления интересных рейтингов, как, например, «Самая лучшая одетая звезда», «Самый сексуальный мужчина» и т. п. Помните публикацию в People снимка новорождённой дочери звёздной пары Анджелины Джоли и Брэда Питга? Мир жаждал скорее увидеть малышку, и журнал пошёл читателям навстречу, заплатив родителям за фото дочурки 4,1 миллиона долларов. И не прогадал: за день фотографию на веб-сайте издания просмотрели 26,5 миллиона посетителей.

С 1974 года популярный глянец не сдаёт позиции в мире. Его общий тираж — 3,75 миллиона экземпляров.

Американский журнал BusinessWeek — это must have для успешного представителя серьёзных деловых кругов, который просто обязан быть в курсе событий в политике и бизнесе. В 1929 году его первым редактором стал Малькольм Мур, и с тех пор издание является аналитиком, экспертом, авторитетом для многих крупных компаний благодаря компетентным исследованиям и смелым, откровенным публикациям. С 1988 года редакция составляет рейтинг американских бизнес-школ MBA. BusinessWeek выходит 57 раз в год, его вдумчиво читают 5,6 миллиона человек. В настоящее время он представлен в едином варианте, глобальном для всего мира.

3

У американок тоже есть несколько изданий для женщин, которые рассказывают им обо всём, что создаёт, формирует и наполняет наш прелестный женский мир. Секреты красоты, построение отношений, мода и тренды, здоровое питание, спорт, животные, игры, дети — эти темы широко освещает Ladies’ Home Journal. Ещё в 1883 году он появился как дополнение к изданию Tribune and Farmer благодаря усилиям жены редактора — Луизы Кнапп Кёртис. А уже в 1907-м он стал первым в Америке журналом, чей тираж превысил миллион экземпляров! Наивысший пик его популярности пришёлся на 1960-е, когда тираж составил 6,8 миллиона экземпляров. Всё — благодаря профессиональности редакции и низкой стоимости подписки. Вместе с тем прибыль изданию обеспечивает реклама, которую производители товаров и услуг с удовольствием размещают в журнале с тиражом 3,26 миллиона экземпляров.

Первоначально задуманный в 1931 году как бесплатный сборник рецептов и планирования меню американский журнал Woman’s Day давно перестал служить путеводителем в сети супермаркетов. Журнал, созданный с любовью и заботой о женщине, содержит в себе ценные идеи домашнего декора, полезные советы об отношениях и образе жизни, раскрывает секреты стиля» питания и красоты, даёт рекомендации по уходу за детьми, вышивке, здоровому образу жизни и домоводству. Рекордный тираж издания — 6,5 миллиона экземпляров — был зафиксирован в 1965 году, сегодня он почти вполовину меньше — 3,8 миллиона.

Как видно из названия, журнал Family Circle рассчитан на всех членов семьи. А значит, рассказывает о том, что интересно, близко и понятно и бабушке, и внуку: о праздниках, еде и декоре, стиле, красоте и моде, домашних животных и благотворительности. «Круг семьи» выходит с 1932 года 15 раз в год тиражом в 3,8 миллиона экземпляров. Кстати, издание не только владеет умами американцев всех возрастов, но и спонсирует женский теннисный турнир в Чарльстоне.

Бизнес, политика, шоу-бизнес — всё это скучно и неинтересно, если холодильник пуст, а домашний очаг не греет по вечерам. И как просто вдохнуть в семейное гнёздышко уют и комфорт с незаменимым помощником — журналом Better Homes and Gardens. О бешеной популярности этого издания может судить следующий факт: в Америке под такой маркой продаётся домашний декор, а в Австралии есть даже одноимённое телевизионное шоу. Better Homes and Gardens рассказывает, что нужно делать на кухне, в гостиной, в саду, на лужайке; как украсить дом к празднику; что приготовить; как воспитывать детей; как ухаживать за домашними питомцами… Уникальный печатный советник приходит в дом 12 раз. С 1922 года его популярность росла, и сегодня тираж Better Homes and Gardens превышает 7,6 миллиона экземпляров.
Гениальным называют журнал Time — самый популярный в Америке. Только действительно важные новости, только самые обсуждаемые в мире события, самые известные личности, самые горячие темы в области политики, бизнеса, спорта, права, религии, искусства, изложенные в сжатой форме в нескольких десятках статей. Таков фирменный формат журнала. Недаром говорят, что его читают те, кто ищет выгоду и ценит время. 3,4 миллиона — таков тираж Time. В 1923 году, когда журнал только появился на свет, он стал первым в мире новостным еженедельником. Особый интерес читателей вызывают составляемые редакцией рейтинги. Номинация «Человек года» присуждается с 1927 года. Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор. А с 1999-го журнал публикует также Time 100 — список 100 наиболее влиятельных людей года, который выбирается комиссией учёных.

Наконец, рекордсменом среди журналов является Reader’s Digest — уникальное американское издание, ставшее международным, которое наиболее точно отвечает запросам читателей в поиске универсального журнала, одержащего всё самое интересное из разных областей знаний и разных сфер жизни. Его статьи помогают читателям следить за здоровьем, учат готовить, увлекают интересными историями, веселят анекдотами, занимают на досуге развлекательными играми. При этом журнал имеет колшактный размер, позволяющий носить его с собой даже в просторном кармане. Неудивительно, что он является самым продаваемым потребительским журналом в Соединённых Штатах. Его доход более чем на $ 100 тыс. превышает доходы The Wall Street Journal и BusinessWeek.

В 1922 году супруги Девитт и Лила Белл Уоллес поймали удачу за хвост, основав в Нью-Йорке Reader’s Digest, ведь уже к 1929-му доход от продаж журнала превысил $ 900 тыс., а в 1935-м его тираж достиг одного миллиона экземпляров.

Сегодня глобальный выпуск дайджеста читают 40 миллионов человек по всей планете, Reader’s Digest имеет 49 изданий на 21 языке и выходит в 70 странах мира, и именно они составляют около половины от общего объёма торговли журнала.

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели