Иезуитские эксперименты иезуитов

Иезуиты были умнее. Победа, которую они жаждали одержать над Галилеем, должна была быть более убедительной, более прочной и более почетной, нежели та, которая достигалась формальным осуждением и вынужденным покаянием. Короче, это должна была быть духовная победа, основанная на доказательной силе опыта. Иезуитов не страшили и не могли страшить научные факты, взятые сами по себе. Они понимали, что бессмысленно отрицать очевидное. Несоответствие фактов делаемым из них выводам — вот куда следовало, по их мнению, направлять главный удар. И в этом разгадка того, казалось бы, странного двойственного отношения уче-ных-иезуитов к открытиям Галилея.

В отличие от монахов и догматиков-богословов иезуиты не подвергали сомнению астрономические факты, открытые Галилеем. Они не отказывались взглянуть в телескоп; иезуитская коллегия в Риме во главе с отцом Клавио подтвердила все наблюдения Галилея; а астроном— иезуит Шейнер даже вступил с ним в приоритетные споры по поводу открытия солнечных пятен. Совсем иначе отнеслись иезуиты к основам динамики, изложенным в «Беседах и математических доказательствах»…

О Галилее нередко говорят как об основоположнике экспериментального метода в науке, но это нельзя понимать в том смысле, что до него эксперимент не применялся вообще — мы уже знаем, что и сам Аристотель апеллировал к опыту, к тому, что встречается в приро* де. Заслуга Галилея в другом.

«Природа дала нам глаза, чтобы мы узрели ее творения, — твердил он своим ученикам. — Но она наделила нас также мозгом, способным понять эти творения». Начав с наблюдения, с «чувственного опыта», привлекающего наше внимание к той или иной группе явлений, необходимо переходить потом к «рациональному обсуждению» — то есть разумом очищать явление от побочных эффектов, отбрасывать несущественное, настойчиво искать ту сокровенную физическую суть, которая одна только и может позволить построить то, что сам Галилей называл аксиомой, Пастер — предвзятой идеей, а современные ученые — рабочей гипотезой.

Затем следует «математическое развитие», то есть вывод логических следствий из принятой гипотезы, в котором главную роль играют не путаные теории аристоте-лианцев, а строгие математические доказательства. И только после этого вступает в силу экспёримент — опытная проверка следствий, выведенных с помощью математики из рабочей гипотезы. Опытная проверка — высший и окончательный критерий истинности — венчает открытие. Здесь от ученого требуется максимальная изобретательность, внимание, тщательность, терпение и присутствие духа. Он должен придумать эксперимент, повторить его несколько раз, уловить в неточных экспериментальных данных математические закономерности, предусмотреть новые эксперименты для подтверждения сформулированных законов.

И все-таки, уделяя такое внимание и придавая такое значение эксперименту, Галилей никогда не упускал из виду, что от опыта нельзя ожидать математической точности, ибо свойства испытываемых в эксперименте тел могут сильно отступать от принятых допущений. Поэтому над самыми строгими математическими выводами и над самыми тщательными, экспериментами у Галилея всегда царит отчетливое понимание физического смысла. И ясность понимания, логичность разбора явления и последовательность рассуждений в трудах Галилея были таковы, что, казалось, делали ненужной, излишней самое экспериментальную проверку. Как современники, так и более поздние исследователи порой сомневались в том, что сам Галилей действительно ставил эксперименты для проверки результатов, полученных изумительно простым и убедительным рассуждением. И в это можно поверить, читая бессмертные «Беседы». Когда простец — Симпличио — спросил, видел ли кто-нибудь своими глазами опыт, опровергающий соображение Аристотеля о более быстром падении тяжелого камня, Сагредо с пылкостью ответил ему:

— Но я, синьор Симпличио, не производивший никаких опытов, уверяю вас, что пушечное ядро весом в сто, двести и более фунтов не опередит и на одну пядь мушкетной пули весом меньше полуфунта при падении на землю с высоты двухсот локтей.

После этого следовало приведенное ранее логическое объяснение причины, по которой тела разного веса должны падать с одинаковой скоростью. Сегодня вы имеете все те же физические принципы, что и сто лет назад и они применимы и к игровым автоматам. Физику игровых автоматов не так уж и зложно посчитать. В интернете сегодня есть сайты, такие как www.fan-slots.com и на этих сайтах есть эмуляторы игровых автоматов. Но там тоже физика, кроме того там есть не сложное программное обеспечение. Не нужно быть семи пядей во лбу, что бы выигрывать в интернете на игровых автоматах. Представьте себе другой мир: иезуиты, доминиканцы, костры, которые развела христианская церковь и на которых сожгли миллионы людей. В то время делались революционные открытия.

По всей вероятности, восклицание Сагредо натолкнуло иезуитов на мысль, что изложенные в «Беседах» основы динамики — чисто математическая гипотеза, не имеющая под собой солидного экспериментального обоснования. Поэтому динамике Галилея они вознамерились нанести смертельный удар именно с этой стороны, показав ее несоответствие очевидным опытным фактам. Так возникла парадоксальнейшая ситуация: церковники решили уличить основателя современной динамики в том, что его утверждения не подтверждаются опытными данными!

Конечно, трудно предположить, чтобы Галилей упустил простую и заманчивую возможность проверить свои теоретические выводы на опыте. Современные историки науки установили, что эксперименты с шарами разного веса, бросаемыми с башен, проводил не только сам Галилей, но и его ученики Дж. Бальяни в 1611 году и В. Раньери в 1641-м. Но, вне всякого сомнения, наиболее подробные и скрупулезные эксперименты с падением шаров раньше всех провел иезуит Дж. Риччоли (1598—1671) и его помощники — будущий открыватель дифракции света Фр. Гримальди и Н. Кабео — в 1640, 1645 и 1648 годах.

Уроженец Феррары Риччоли затеял опыты с бросанием глиняных шаров с 80-метровой башни Азинелли в Болонье. Но, увы, вопреки упованиям экспериментатора эти опыты не опровергли галилеевских законов свободного падения. К удивлению иезуита, как расстояния, пройденные за известные отрезки времени, так и время их прохождения неизменно подчинялись закономерности, предначертанной великим флориентийцем. Будучи опубликованными, эти измерения, вместо опровержения законов свободного падения, стали первым в истории полным и убедительным их экспериментальным обоснованием.

Тогда обескураженный Риччоли провел серию опытов с шарами, сильно различающимися по весу, и тут действительно обнаружил некоторые расхождения. Сброшенные с одной высоты тяжелые шары.достигали земли несколько раньше, чем легкие. Радостно ухватившись за это расхождение как за подтверждение аристотелевского принципа — тяжелые тела падают быстрее легких, — Риччоли в надежде поставить под сомнение всеобщность галилеевых законов опубликовал данные и этих своих измерений. Увы, он даже не подозревал, что и тут он попадет впросак…

Удивительно, но факт: описав в «Беседах» как раз такие опыты, какие были поставлены Риччоли, Галилей заявлял, что действительно, падая с высоты ста локтей, больший шар опередит меньший на два пальца. «И этими двумя пальцами, — восклицал он устами Сальвиа-ти, — вы хотите закрыть девяносто девять локтей Аристотеля и, говоря о моей небольшой ошибке, умалчиваете о громадной ошибке другого». Но Галилей не был бы Галилеем, если бы своей ясной анализирующей мыслью не проник в тайну даже этого незначительного расхождения.

В «Дне четвертом» его «Бесед» Сальвиати дает исчерпывающее объяснение, почему легкое тело при падении в воздухе отстает от тяжелого. Чем больше скорость движения, говорит он, тем больше и сопротивление движению, оказываемое воздухом. Поэтому, непрерывно убыстряясь в начале падения, тело испытывает со стороны воздуха все более сильное противодействие своему движению, и когда сопротивление сравнится с весом, движение станет однообразным и равномерным. «Подобный результат обнаружится тем скорее и при тем меньшей высоте, чем меньше будет вес тела»… В этом исчерпывающе ясном, кратком объяснении таилась целая программа для экспериментаторов, которых издавна побуждали к подобным исследованиям артиллеристы…
иезуиты

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти