Гангутцы глазами гангутцев

Так называется выставка портретов участников 164-дневной героической обороны военно-морской базы Ханко (Гангута) в начале Великой Отечественной войны. Выставка, открывшаяся в парке культуры имени Шевченко в канун 33-й годовщины великой Победы советского народу, над фашизмом, представляет собой серию живописных работ бывшего начальника радиостанции на Ханко периода обороны, ныне преподавателя Московского пединститута имени Ленина, кандидата педагогических наук Владимира Михайловича Таранова.

В. М. Таранов задумал написать большую картину «Гангут-цы пишут письмо москвичам». Выставляемые им портреты — своего рода заготовки. В грозные для столицы нашей Родины октябрьские дни 1941 года защитники Ханко обратились к защитникам Москвы с пламенным посланием. «Дорогие москвичи! — писали гангутцы. — С болью в душе узнали мы об опасности, назисшей над Москвой. Мы восхищены мужеством и упорством воинов Красной Армии, жестоко бьющих фашистов на подступах к Москве. Каждый из нас твердо решил: победить или умереть! Нет жизни без победы, без свободной советской Родины, без родной Москвы. «Победа или смерть!» — таков наш лозунг. Пусть ярче светят на весь мир огненные звезды Московского Кремля!».

3 ноября 1941 года «Правда» в своей передовой статье назвала письмо гангутцев «документом огромной силы», оказавшим могучее мобилизующее влияние на защитников столицы.

Гангутцы сдержали свое слово. Только по приказу Ставки Верховного Командования Советской Армии они оставили свои позиции в декабре сорок первого и, преодолев двухсотмильный опасный путь по минированному Финскому заливу, возвратились в Кронштадт, включившись в ряды защитников Ленинграда. Многие Гай-гутцы участвовали в обороне Кронштадта и Ораниенбаума, в боях на Невской Дубровке и на других фронтах Великой Отечественной войны, под Москвой и Сталинградом, в Севастополе и Керчи, под Новороссийском и Киевом, на Дунае и в Прибалтике, в штурме Берлина.

В нашем городе и области живут, трудятся и ведут большую воспитательно-патриотическую работу 36 бывших участников обороны BMБ Ханко. Выставка портретов гангутцев, уже побывавшая в Ленинграде, Таллине, Ташкенте, Ростове-на-Дону, Орджоникидзе и других городах нашей страны, служит действенным средством патриотического воспитания молодежи на боевых и трудовых традициях старшего поколения.
гангутцы

Оставьте комментарий