ГАЛЕРЕЯ У САМОГО МОРЯ

Айвазовский оставил по себе , бессмертную память, прожив ; долгую, увлекательную и нелег кую жизнь. Его воспитала Россия Пушкина, Брюллова, Глинки, Белинского. Он был признан в Риме, Парже, Лондоне, избран действительным членом пяти академий художеств.

По инициативе Ивана Константиновича Айвазовского в его родном городе — Феодосии в 1880 году была открыта первая в России периферийная публичная картинная галерея. И стала, пожалуй, самым популярным в мире музеем маринистической живописи.

У Ивана Константиновича было много учеников. Он мечтал, об открытии в Феодосии художественной школы. В 1853 году обращался с письмом в Академию художеств, но получил отказ. После Великого Октября Советское правительство создало на его родине художественно-производственную школу, а яри ней — студию. В 1952 году была открыта детская художественная школа. Нынешней весной строители города подготовили замечательный подарок юным художникам: сдано в эксплуатацию новое помещение площадью 700 квадратных метров.

Иван Константинович написал шесть тысяч полотен. Его произведения находятся почти во всех музеях нашей страны, во многих зарубежных странах. Коллектив музея, художники, почитатели творчества Айвазовского и особенно художник-искусствовед Н. С. Барсамов очень много сделали в поисках его картин и возвращении их в Феодосию. Сейчас в галерее более четырехсот его работ!

Недавно здесь появилась картина «Лунная ночь у взморья».  Оказывается, она связана с памятью А. С. Пушкина. В тридцатые годы прошлого столетия И. К. Айвазовский учился в Петербургской академии художеств у М. Н. Воробьева. Он быстро, завоевал успех своими морскими пейзажами и получил первую Золотую медаль. В то время Айвазовский сближается с замечательными деятелями русской культуры — К. П. Брюлловым, М. И. Глинкой, В. А. Жуковским, И. А. Крыловым. Его знакомят и с А. С. Пушкиным. Очарованный стихами поэта, Айвазовский пишет одну за другой девять картин о пребывании Пушкина в Тавриде, Одессе, Гурзуфе.

После гибели Пушкина потрясенный Айвазовский дарит свою любимую работу «Лунная ночь у взморья» вдове поэта, с автографом. Но долгие годы было неизвестно, где эта картина. И вот сейчас полотно заняло свое место в галерее: оно было приобретено у одного жителя города Риги.

Сейчас картинная галерея имени И. К. Айвазовского готовится к своему вековому юбилею. Заведующая отделом галереи А. А. Дюкарева рассказывает:

—    Количество посетителей У нас возросло до полумиллиона человек в год… Развернулась; подготовка к столетию. Намечено много интересного. Уже развернуты выставки графики великого мариниста. Наше стремление — создать специальную выставку из его произведений, хранящихся в музеях и галереях страны, показать всего Айвазовского!

Лунная ночь у взморья

Навигация

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти