ДЕРЕВО, ПРИНОСЯЩЕЕ КАРАТЫ, РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО

Эти рожки ребятишки особенно любили. Ели и просто так, и варили, настругав мякоть в молоко, а семена за ненадобностью выкидывали, не догадываясь, конечно, об их любопытной истории, о пользе, которую этот «мусор» сослужил людям.

Начало истории теряется за далью веков. В те времена при необходимости точно взвесить малую меру на чашечки весов опускали не гирьки, а семена различных растений. Фармацевты, например, пользовались горошинами черного перца. В странах Востока гирьками служили пшеничные, ячменные, рисовые зерна. «Рисовым зерном» считалась мера, равная 25 «горчичным зернам». Вес драгоценных камней устанавливали с помощью каратов — семян рожкового дерева. Сколькими семенами уравновесится камень, во столько каратов он будет оценен.

В Египте 24 карата составляли 72,222 грана, что равнялось 1/72 части египетско-римского фунта. Найденные в Египте стеклянные гири с большой точностью определяют средний вес «кирага» (карата) — 0,195 грамма. В наше время метрический карат, установленный IV Генеральной конференцией по мерам и весам в Париже в 1907 году и принятый в СССР с 1929 года, равен 200 миллиграммам. С 1970 года у нас началось производство рычажных весов, предназначенных для ювелирной промышленности, — они проградуированы в метрических каратах.

Родина рожкового дерева сухие субтропики Средиземноморья, где оно растет в лесах на каменистых и известковых склонах. Издавна культивируется во всех средиземноморских странах, на Канарских островах, в Индии, Северной Америке. Рожковое дерево — цератония — состоит в родстве с горохом и фасолью, с акацией. Его плоды — тоже бобы. В древней Греции их называли «каратейя» (искаженное — цератоння), откуда и происходит название «карат». У зрелых семян цератонии — постоянный вес или, как говорят специалисты, сравнительно небольшой разброс: 1.000 штук весят от 160 до 210 граммов. Это постоянство веса и привлекло к цератонии внимание ювелиров.

В одной из теплиц Главного ботанического сада АН РФ раскинуло широкую крону рожковое дерево. На его ветвях вызревает несколько серповидно изогнутых плодов. Я кладу на ладонь продолговатый темно-коричневый карат и стараюсь представить себе человека, сделавшего столь же простое, сколь остроумное открытие — семя надо не выбрасывать а положить на весы.

Дерево-дает-караты

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти