Responsive Ad Area

Share This Post

История / Моря и океаны / Черное море

Черное море… на Севере

По глубине и величине Карское море — третье из семи морей Северного Ледовитого океана. А по славным и нередко трагическим страницам в истории освоения Арктики, пожалуй, первое. Суровое Баренцево море, согреваемое Гольфстримом, мореходы проходили сравнительно легко, а вот дальше на восток веками не пускало Карское.

Имя свое Карское море носит всего его лет, хотя с незапамятных времен известно ненцам и русским. В разные времена называлось оно по-разному. Ненцы, коренные жители его берегов, называли море Нгярзямским, то есть «Северным и льдистым». У античных авторов Плиния и Геродота, писавших о «гиперборейских скифах», не было сведений об этом море, но не без их влияния, видимо, на рубеже старой и новой эры оно называлось Скифским. Прошло несколько веков, и море стало именоваться Татарским. Географ древности Абу-л-Фида в главном своем труде «Упорядочение стран» (или «Таблицы земель») неведомый берег этого моря называл Татарией и цитировал путешественника из Гранады Ал Магриби: «Есть у них белый медведь, который ходит в море, плавает и ловит рыбу. Шкуры таких медведей мягкие, их дарят в египетские страны». На итальянской карте 1554 года Карское море снова названо Скифским.

Однако на Московской Руси это море называлось Мангазейским — из Архангельска не было иного пути в «златокипящую Мзн-газею». Русские поморы с давних пор знали, что в Мангазейское море текут великие’реки—Обь и Енисей, что пресная и теплая вода этих рек делает его несоленым — «воду ту варить можно», то есть можно в ней варить пищу. Бывали здесь и скандинавы, называвшие море Новым Северным.

Когда море было Мангазейским, нынешняя Байдара1§сая губа звалась губой Карской -по имени речки Кары, текущей с отрогов Полярного Урала. И невеликая эта речка именем своим стала теснить и теснить название Мангазейское море. К на-чалу прошлого века уже вся акватория от Новой Земли до острова Белого называлась Карским морем (морем, а не губой), а Кузькин остров — нынешний Диксон — оставался еще в море Мангазейском. Но в конце XIX века на картах крупнейшего русского географа Ю. М. Шокальского уже все море называлось по имени речки Кары. А губа — бывшая Карская — получила имя от другой реки — Байдараты.

До Великого Октября изучение Карского моря было стихийным и зависело от меценатов. Сто лет назад экспедиции финансировались главным образом сибирскими промышленниками Сибиряковым к Сидоровым. Царское правительство не желало вкладывать средства в исследование Арктики. В 1918 году была выдвинута идея об организации регулярных Карских экспедиций. Помешала гражданская война, но с 1921 года эти экспедиции стали регулярными. На карте моря появляются новые острова и новые имена. В 1930 году вышла первая лоция Карского моря, где островом Шмидта обозначалась северная граница моря. Отто Юльевич Шмидт был уверен и уверял всех, что никаких островов в северной части Карского моря не может быть. Именно поэтому экипаж «Георгия Седова» решил назвать открытый здесь остров именем Шмидта.

А речка Кара течет и теперь по нынешней границе Тюменской и Архангельской областей, собирая по пути болотные воды тундры. Имя ее в переводе с ненецкого — Чёрная. Так что Карское море — второе Чёрное море, хотя пляжи его не столь благоприятны и многолюдны.
karskoemore

Share This Post

Leave a Reply

Перейти к верхней панели