БОРЬБА СТОРОННИКОВ ФИКСИЗМА И МОБИЛИЗМА

За первым успехом мобилистской гипотезы началось (после трагической гибели А. Вегенера в 1930 г. во льдах Гренландии) быстрое охлаждение к ней «здравомыслящих» геологов. Начало критическому отношению положили геофизики. Крупнейший английский геофизик-теоретик Г. Джеффрис количественно оценил предложенную Ф. Тейлором и А. Вегенером «центробежную» модель дрейфа и показал, что центробежная сила на 2—3 порядка меньше той величины, которая необходима для преодоления прочности земной коры и смещения континентальных массивов. Другой удар нанесли геологи. Они привели достаточно много аргументов, свидетельствующих о том, что наиболее существенный процесс образования континентальной коры, происходивший в островных дугах, имеет явно глубинную природу и не связан с внешними силами, предложенными ранними мобилистами для объяснения механизма перемещения материков. Открытые геофизиками зоны глубоких (до 600 км) очагов землетрясений под островными дугами первоначально трактовались как расколы твердой и прочной мантии, а
следовательно (при такой трактовке глубинных сейсмофокальных зон), не могло быть и речи о каких-либо перемещениях континентальной коры относительно мантии. Эта критическая точка зрения в 40-х годах была изложена лидером советских геологов-тектонистов академиком Н. С. Шат-ским в известной статье «Гипотеза Вегенера и геосинклинали».

Критические аргументы против предложенных ранними мобилистами явно неудачных моделей механизма дрейфа были настолько убедительными, что к началу 40-х годов гипотеза растеряла почти всех своих сторонников и в 50-х годах абсолютному большинству геологов казалось, что она должна рассматриваться как один из многих «пустоцветов» в науке, имеющих лишь историческое значение.В конце 50-х и в начале 60-х годов неприятие мобилистской концепции абсолютным большинством геологов было настолько сильным, что ее сторонники откровенно рассматривались как «еретики». В середине 50-х годов мобилистов во всем мире можно было буквально «пересчитать по пальцам». Например, среди геологов нашей страны в то время было всего три мобилиста-«еретика» — это Б. Л. Личков в Ленинграде, П. Н. Кропоткин в Москве и B.C. Васильев в Саратове.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти