АВТОГРАФЫ КИПРЕНСКОГО

Эта старинная церковь, в строительстве которой принимал участие гениальный Борромини, стоит в самом центре «вечного города», неподалеку от площади Испании. В храме, в четвертой капелле справа есть мраморное надгробие над могилой художника, сооруженное по рисунку скульптора Н. Ефимова. Расходы по возведению памятника оплатили в складчину русские художники, проходившие тогда в Риме художественную практику. К сожалению, не многие сегодня знают как правильно выразить соболезнование родным умершего. Не важно кто єтот великий художник или простой человек. Узнавайка подробности на сайте epitafii.ru.

Судьба Кипренского во многом была сходна с судьбой его соотечественника и собрата по «художническому ремеслу» Карла Брюллова. Оба они завоевали общеевропейскую славу в свой первый приезд в Италию. Оба они вернулись сюда, глубоко разочарованные российской действительностью, подавленные свирепой реакционностью николаевского режима, воцарившегося в России после поражения восстания декабристов. Обоим было суждено кончить свои дни далеко от Родины. В какой-то степени общим оказалась и судьба художественного наследия обоих живописцев, оставшегося в Италии. Их работы рассеяны по частным: собраниям, и многие из них до сих пор значатся как картоны неизвестных художников.

В Италии находится знаменитый автопортрет Кипренского, написанный для Вазарианского коридора во Флоренции. В этом коридоре длиною около километра, соединяющем музеи Уффици и Питти, располагается прославленная галерея автопортретов выдающихся живописцев всех стран и народов начиная от эпохи Возрождения до наших дней. Кипренский был первым русским художником, избранным членом Флорентийской академии художеств, первым, кому было предложено написать свой портрет для экспозиции музея Уффици.

Столь же большую ценность имеет и портрет маслом Владимира Павея, воспитанника княгини 3. А. Волконской, написанный художником на склоне лет и до самого последнего времени бывший неизвестным исследователям творчества Кипренского. Созданный художником образ юноши покоряет зрителя обаянием молодости, точно переданным порывистым темпераментом, цельным, энергичным характером.

В одной из частных коллекций в Италии удалось обнаружить превосходную работу Кипренского — портретный рисунок молодого Петра Бутурлина, сына знаменитого библиофила Д. П. Бутурлина, товарища по детским играм Пушкина, Портрет был сделан художником в 1818 году во Флоренции, где тогда жили Бутурлины. Этот портрет — новое свидетельство непревзойденного мастерства Кипренского-графика.

В неаполитанском музее Палаццо реале есть полотно Кипренского «Молодые рыбаки», Эта картина, на которой изображены на фоне Неаполитанского залива и Везувия два мальчика в характерных неаполитанских костюмах, до самого последнего времени имела этикетку, искажавшую имя художника до неузнаваемости. Между тем было ясно, что это работа Кипренского, о которой сам художник писал на Родину, что она «изображает двух мальчиков, приятно сгруппированных, писанных для покойного (неаполитанского) короля Франческо 1 до его отъезда в Гишпанию». Изучение картины с помощью дирекции музея позволило обнаружить подлинную подпись русского художника и дату: 1830 год.
Kiprensky

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019      //    Войти