Астероиды

Большая их часть расположена между орбитами Марса и Юпитера. Практически все известные астероиды (число их в настоящее время превышает 4000) имеют неправильную форму. Их общая масса составляет приблизительно 1/1000 массы Земли. Когда-то астроидам давали имена богинь, нимф и царевен из греческой и римской мифологии. Однако постепенно запас таких имен исчерпался, и ученым пришлось перейти к обычным женским именам, а затем и к названиям цветов, городов, стран, именам видных ученых, поэтов, политиков… Астероидам, поведение которых отличается какой-либо странностью с точки зрения астрономии, присваивают имена из все той же греческой мифологии: Гермес, Адонис, Аполлон.

Значительное расстояние между орбитами Марса и Юпитера издавна наводило астрономов на мысли о существовании в этом районе неизвестной, не открытой еще, планеты. В 1772 г. берлинский астроном Э. Боде опубликовал полученную им в результате наблюдений закономерность расстояниях планет от Солнца. Эту закономерность теоретически вывел в 1766 г. виттенбергский математик И. Тициус, сегодня она известна как «правило Тициуса — Боде» и позволяет свести средние расстояния планет от Солнца к одной общей приближенной формуле. Гелиоцентрические расстояния Нептуна и Плутона не вписались в формулу; однако, открытый в 1781 г. Уран оказался на расстоянии, вполне удовлетворявшем этому правилу. Это заставило ученых начать поиски планеты, которая должна была располагаться между Марсом и Юпитером на среднем расстоянии 2,8 а.е. от Солнца. Такая планета в январе 1801 г. действительно была обнаружена итальянским астрономом Дж. Пиацци, который принял ее за «слабую звезду 8-й величины» и назвал Церерой (по имени древнеримской богини плодородия).

Церера

Вскоре оказалось, что Церера — не единственная обитательница промежутка между Марсом и Юпитером. Год спустя рядом была открыта еще одна столь же малая планета, получившая имя Пал лады. Третья, Юнона, была обнаружена в 1804 г., Веста — в 1807 г. Однако пятая малая планета, Астрея, была обнаружена только в 1845 г. Начиная с 1847 г., открытия астероидов стали происходить практически ежегодно. С введением в астрономическую практику в 1891 г. фотографического метода наблюдений число их особенно возросло. Еще в XIX в. возникло предположение, не опровергнутое до сих пор: пояс астероидов есть ни что иное, как обломки планеты, некогда находившейся как раз между Марсом и Юпитером. Согласно этой гипотезе, планету погубило неравномерное воздействие гравитационных полей Юпитера, Марса и Солнца. Сила их притяжения разорвала, якобы, планету на части. Эта гипотеза явно перекликается с древнегреческой легендой о Фаэтоне — сыне и вознице солнечного бога Гелиоса, который не справился с небесными конями и погиб, разбившись о землю. Анализ нескольких тысяч метеоритов, происходящих из пояса астероидов, выявил у них сходные характеристики, что позволяет предполагать их происхождение от одного небесного тела.

Фаэтон или нет

Таким «общим телом» вполне мог оказаться и гипотетический Фаэтон. Существуют иные гипотезы происхождения малых планет. Согласно одной из них, астероиды могли зародиться на Юпитере. Возможно, они когда-то составляли вокруг него такое же кольцо, какое сейчас наблюдается у Сатурна. Другая гипотеза основана на современной модели происхождения Солнечной системы. Считается, что она возникла около 4,6 млрд. лет назад из газовой туманности, сжимавшейся под действием гравитационных сил. Согласно этой версии, астероиды изображают собой остатки «промежуточных тел», из которых формировались планеты. Сложиться в еще одну планету, по всей видимости, им помешала гигантская масса Юпитера. В настоящее время измерены средние диаметры большинства малых планет. Размеры астероидов оцениваются только приблизительно — по их видимой звездной величине, и лежат в основном в диапазоне 15-75 км. Предполагается, что существуют малые планеты с диаметром 1-5 км. Только 14 астероидов в поперечнике превышают 250 км; наиболее крупные среди них — Церера (около 1000 км), Паллада (610 км), Веста (540 км), Гигея (450 км) и Юнона (214 км). В настоящее время к астероидам относят только тела с поперечником, превышающим 1 км, более мелкие причисляют к метеороитам. Средние расстояния между астероидами и Солнцем колеблются в пределах 2,2-3,6 а.е., а период обращения — в пределах 3-7 лет (это справедливо для 97% малых планет). Орбиты некоторых из них выходят далеко за пределы пояса астероидов. На наибольшем расстоянии от Солнца движется астероид Гидальго, период обращения которого достигает 13,9 лет, на наименьшем — астероид Икар, проходящий свой путь всего за 1,12 г. На максимальное расстояние от Солнца Гидальго удаляется за орбиту Сатурна.

Астероиды

Астероиды

Группы астероидов

Минимальное расстояние, на которое подходит к Солнцу Икар, меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия. К Земле Икар приближается на весьма малое по астрономическим меркам расстояние — 6,5 млн. км. Однако ближе всех прошел мимо Земли астроид Гермес: в 1937 г. астрономы зафиксировали его на расстоянии 0,8 млн. км от нашей планеты. Самым ярким из астероидов, близко подходящих к Земле, является Эрот, данные наблюдений которого в периоды его наибольшего сближения с Землей позволяют определять среднее расстояние от Земли до Солнца. В октябре 1977 г. была обнаружена малая планета, не принадлежащая к поясу астероидов. Орбита этого планетоида, названного Хироном, располагается в основном между орбитами Сатурна и Урана. Среди астероидов можно выделить две интересные группы. Орбиты малых планет, входящих как в ту, так и в другую группу, близки к орбите Юпитера, и движутся астероиды обеих групп на одинаковом от него угловом расстоянии 60 градусов, однако, одна группа опережает его, другая же отстает. Все эти астероиды носят имена героев Троянской войны. Предшествуют Юпитеру 10 «греков»: Агамемнон, Антилох, Ахиллес, Аякс, Диомед, Менелай, Нестор, Одиссей, Патрокл и Теламон; следуют за планетой-гигантом 5 «троянцев»: Анхиз, Гектор, Приам, Троил и Эней. В обе группы входят и астероиды значительно меньших размеров, так что общее число «греков» и «троянцев» превышает 35.

К записи "Астероиды" 5 комментариев
  1. Natali:

    Люди изучают космос уже сотни лет,совершили много разных открытий,а ведь сколько там еще секретов. Вот даже астероиды до сих пор остаются полностью не разгаданы

    • Andrei92:

      Именно по этой причине нам из года в год предоставляют информацию о том, что на нас движется астероид, способный разрушить всю Землю. По факту данные не подтверждаются и мы снова живем ожиданиями нового «гостя» из космоса.

  2. mamaoksana:

    Я вот тоже считаю, что кольцо, которое сейчас наблюдается у Сатурна, было и у Юпитера и это разного размера астероиды. А вообще астероиды нужно еще хорошо изучать.

  3. Lazur:

    Полезная информация, про маленькие планеты даже не знал. Но есть еще один интересная комета Чурюмова-Герасименко. Это конечно не с темы астероидов но тоже очень интересно. У нее есть ядро необычной формы. Очень интересно.

  4. Vasilinka:

    Астероидов в космосе слишком много. Если всем им давать собственные имена, запас слов в земных языках будет в конце концов исчерпан. По-моему, проще было бы присваивать им номера.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти