ЗЕЛЕНЫЕ АГРЕССОРЫ

 

Мы видим, что у семян растений мною союзников, помогающих им расселяться по поверхности земного шара. Однако есть и такие преграды, перед которыми бессильны ветер, водные течения и другие верные помощника зеленых путешественников. Подобными барьерами являются крайние условия обитания или границы апологических ниш, где могут развиваться растения. Вспомните энтаду гигантскую, чьи плоды с Гольфстримом от береюв Южной Америки попадают в Арктику. Год плавания, тысячи километров, семени, сохранившие всхожесть,— в тем не менее мы никогда не увидим всходов энтады на побережье Новой Земли.

Каждый, кто знакомится с флорой той или иной страны, сразу обращает внимание на то, что часть распространенных видов (иногда довольно значитель­ная) занесено сюда из других как смежных, так и весьма отдаленных районов. Такие виды называют ад­вентивными или гемерохорами. Чем сильнее воздейст­вие человека на флору и растительность, тем большая доля гемерохоров обнаруживается в составе местной флоры. В среднем заносные виды составляют 10— 16 процентов всей численности флоры. Такое соотно­шение мы находим, например, но Приганских островах. В северо-западной Канаде (провинция Юкон) — 8,3, в Финляндии — 18 процентов адвентивных видов. Во флоре Европы, которая насчитывает 11047 видов сосудистых растений, 750—1100 видов (или 7—8 процентов) — гомерохоры.

Ведут они себя по-разному. Один самосевом проникают лишь на грядки огородов, в сады и лесные посадки, но выходя за границы окультуренных территории, другие приспособились к жизни на различных сорных массивах, третьи активно внедряются не только в сельскохозяйственные посевы, лесные и декоративные насаждения, но и в ненарушенные растительные сообщества — леса, луга, реже — на болота и в тундры.

И вот результат: не вынеся конкуренции с агрессивными сорняками, погибают культурные растения, отступают и нередко выпадают ценные и  редкие местные виды.

Ученые неоднократно делали   попытки составить список таких агрессивных растений, оценить масштабы распространения и приносимый вред. Более или менее полно это удалось сделать для сельскохозяйственных, или, как их еще называют, сегетальных сорняков нашей планеты. В последней крупной сводке выделено 10 самых   серьезных:   свинорой   (Cynodon   dactylon I’cis.), петушье просо (Echinochloa eras galli   P. В.), ежовник крестьянский (Е. colona Link), элевсине индийская (Eleusine indica Gaerln.),   сорго   алеппское (Sorghum halepcnse Pers.). императа цилиндрическая (Imperata cylindrica Bcauv.), марь белая (Chenopodium album L.), росичка кровяная  (Digilaria   sanguinalis Scop.), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.) и водный сорняк :эйххорния толстоножковая (Eichhorniacrassipes Solms).

Каждый из этих видов (кроме эйххорнии, конечно) встречается в посевах 30—50 различных сельскохозяйственных культур более чем в 50 странах мира. Среди них преобладают однодольные, лишь марь белая (семейство маревых), вьюнок (семейство вьюнковых) и эйххорния относятся к двудольным.

Однако самым распространенным сорняком (рис. 7), оккупировавшим более 100 стран, является сыть круглая( Cyperus rotundus L.) — ближайшая родственница осок. У нас она встречается не так часто, ограничиваясь Кавказом, Казахстаном и Средней Азией.

Большинство перечисленных агрессоров — растения сухопутные. Только эйххориния—обитатель пресноводных водоемов. Ее способность к распростра­нению просто поразительна. Впервые этот вид с голубоватыми красивыми соцветиями, напоминающими соцветия гиацинта (отчего он получил еще одно на­звание— водный гиацинт), привлек внимание любителей цветоводов в 1884 году. С тех пор он распространился почти во всех крупных водохранилищах, морах и реках тропических областей Старого и Нового Скита. В верховьях Нила, например, водный гиацинт образует сплавины, по которым можно свободно ходить. А вот пример другого очень плодовитого сорняка, но уже морского. Если эйххорния распространились но всему свету из Бразилии, то саргассум тупой (Яагдая-snm miilinum) первоначально рос у берегов Японии. С развитием судоходства эта водоросль стала путешествовать, прикрепившись к днищам кораблей.

В феврале 1973 года она появилась у берегов Англии. Английские ботаники, зная агрессивные наклонности этого вида и желая предотвратить неприятные последствия «визита», решили поставить барьер дальнейшему расселению саргассума.

Летом на берега острова Уайт, где были найдены первые слоевища водоросли, вышли местные жители-добровольцы. Во время отлива они собирали и уничтожали бурые лоскуты. Бульдозеры своими ножами переворачивали камни, раздвигали заросли прибрежной растительности, культиваторы рыхлили песчаный берег, словом, делалось все для того, чтобы воспрепятствовать образованию новых колоний саргассума. И тем не менее сбор его с каждым годом возрастал. Если в первое лето было собрано лишь 3 тониы водорослей, то в 1976 году — ужо 450 тонн. Водный сорняк был похож па некую многоглавую гидру: чем больше его уничтожали, тем быстрее он размножался. В некоторых местах водоросли разрослись настолько, что, запутываясь в лопастях винтов, стали мешать передвижению небольших моторных лодок.

Ветром и течениями обрывки саргассума были занесены в другие районы Англии и к берегам Франции, где тоже появились очаги бурного размножения этого морского сорняка. Люди проиграли первый раунд боя с живучим агрессором.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти