Застройка Васильевского острова 1805—1810


В результате творческого содружества архитекторов в период 1805—1810 гг. было построено здание Биржи, воздвигнуты ростральные колонны, сооружены по периметру стрелки каменные с гранитной облицовкой набережные со всеми атрибутами — пандусами, пристанями, лестницами.
Дальнейшая застройка стрелки производилась Комиссией для окончания строений на Биржевой площади (1825— 1834 гг.), в результате архитектурный ансамбль стрелки был успешно завершен. Его украсили выдающиеся произведения зодчества: Северный и Южный пакгаузы, музейный флигель Академии наук, здание Таможни, а против здания Двенадцати коллегий создана Биржевая площадь со сквером, выполнявшим одновременно декоративную и утилитарную функции.
В конце XVIII и начале XIX в. в условиях развития капиталистических отношений в России на стрелке появляются безликие и безвкусные здания, а существующие приобретают уродливые наслоения: подвергаются изменениям, перепланировкам без учета их значимости и роли в ансамбле.
Постройка зданий Музея антропологии и этнографии, библиотеки Академии паук (по проектам Р. Р. Марфельда), надстройка третьего этажа над зданием Зоологического музея, разборка Старого Гостиного двора, постройка здания Гинекологического института (по проекту архитектора Л. Н. Бенуа) и уничтожение одиой нз интересных по художественному замыслу петербургских площадей и декоративной отделки внутренних помещений ряда зданий — вот далеко не полный список пагубных следов архитектурной деятельности этого периода.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти