ЗАКОН ПРИБАВЛЕНИИ ЭНЕРГИИ

У людей есть уникальный инструмент по управлению своей жизнью.
ЗАКОН
ПРИБАВЛЕНИИ
ЭНЕРГИИ
У людей есть уникальный
инструмент по управлению своей
жизнью, считает автор.
Мы возвращались домой по Ленинградскому шоссе. Близился вечер. Меня подвозили с работы на своей машине дочка с мужем. Беседа не клеилась: пробка на Ленинградке в этот раз была больше обычной, — и все мы с напряжением смотрели на дорогу. А там творилось что-то ужасное. Пытаясь вырваться из пробки, машины буквально налезали друг на друга. Особо нетерпеливые вырывались на тротуар, заставляя прохожих разбегаться в стороны. Но и на тротуаре образовалась своя пробка.

Ситуацию усугубляла плохая видимость. Зима была на пороге, поэтому быстро стемнело, дул резкий ветер вперемежку со снегом, норовившим то и дело залепить автомобильное стекло. Приходилось лавировать среди машин почти вслепую. Всё это заставляло сильно нервничать. Тем более, что дома моих ребят уже ждали малыш и няня. Няня была немецких кровей, порядок, для неё был превыше всего, и малейшее нарушение его она воспринимала как личное оскорбление, так что при опоздании запросто могла взбрыкнуть и уйти. Естественно, всё это не добавляло особой радости…
Неожиданно что-то замаячило перед машиной. Зять резко затормозил. Машина дёрнулась, и перед нами нарисовался мужичок — даже не синий, а весь какой-то белый отхолода. Еле двигая замёрзшими губами, он стал объяснять, что его машина застряла в пробке и не могли бы мы с помощью буксира отвезти его на Петрозаводскую улицу.

Дом наш находился на Ленинградском шоссе, то есть ехать до него надо было по прямой. А на Петрозаводскую пришлось бы сворачивать в сторону, да ещё пробираться туда по узким улочкам, наверняка тоже до отказа забитым машинами, а потом пытаться в такой же давке выбраться оттуда обратно. Но зять, ни слова не говоря, полез в багажник за тросом.

— Да вы что, ребята! — заволновалась я. — А как же няня? Ведь она родит там от нетерпения.
— Но не можем же мы бросить человека на улице! — возразила мне дочь. — К тому же мы дали зарок.

И дочка рассказала, как однажды, будучи с мужем в дальней поездке, они неожиданно застряли в пустынном месте — внезапно отказал двигатель. Они не знали, что делать дальше, если бы не случайно встреченный незнакомый человек, который терпеливо гнал их машину на буксире десятки километров до самой Москвы, не взяв с них за это ни копейки. И с тех пор дочка с мужем дали себе слово всегда помогать тем, кто терпит бедствие на дороге.

Вот и этого мужичка хоть и с большим трудом, но доставили мы в конце концов на Петрозаводскую. Оттаяв на ходу в своей машине, он радостно поведал нам, что, оказывается, голосует на дороге уже второй день. Накануне никто так и не согласился помочь ему, водители равнодушно проезжали мимо, и мужичок был вынужден оставить свою машину у обочины и отправиться домой пешком. «Но душа нестерпимо болела за «кормилицу», брошенную одиноко в автомобильном потоке», — признался нам мужичок, подрабатывавший извозом, А денег на эвакуатор не было. И с утра на следующий день мужичок опять отправился голосовать. Простояв безрезультатно целый день, замёрз ужасно и уже хотел было вновь уходить, если бы не мы…

Домой мы вернулись на удивление быстро: пробка к тому времени уже рассосалась, и улицы стали свободны и пусты. Няня встретила нас неожиданно приветливо: как оказалось, они с малышом смотрели интересный мультсериал, у нас новая тумба под тв и большая новая плазма, и за этим занятием даже и не заметили, как пролетело время. За ужином мы тоже почему-то были оживлёнными и радостными, рассказывали анекдоты, весело смеялись, шутили. И вообще настроение было каким-то хорошим и светлым…

Всё это навело меня вот на какие размышления.
Мы не так уж часто задумываемся над тем, что же такое добро и зло. Для нас это уже настолько обыденные понятия, что мы порой относим их к абстрактным, философским категориям, в то время как эти понятия способны жить вполне самостоятельно и даже порождать себе подобное.

Как-то, гуляя по ГУМу, я неожиданно обнаружила, что потеряла кошелёк. В кошельке была довольно большая сумма
денег. Поэтому я тут же отправилась на поиски. Обошла все отделы ГУМа, побывала даже у администратора. Но кошелёк бесследно исчез.
Вконец расстроенная, я отправилась домой. Но дома меня встретили неожиданным известием:
— Ты что, потеряла деньги в ГУМе? -спросила мама. — Тут уже звонили какие-то люди, которые нашли эти деньги. А твой телефон они узнали из визитки, которая была в кошельке.

Звонившие по телефону (они тоже гуляли по ГУМу в тот же день и в одном из отделов на полу и обнаружили мой кошелёк) оказались обычной московской семьёй. Глава её работал в районной милиции, жена была домохозяйкой, были ещё двое мальчишек школьного возраста. Все вчетвером они жили в однокомнатной квартире, очень скромно. На деньги из моего кошелька они могли бы неплохо обставить свою квартиру. Но они отдали мне всё до копейки. «Мы никогда не возьмём чужого», — сказала мать. И было в её голосе столько внутреннего, сдержанного достоинства, что это поразило меня до самой глубины души.

А спустя несколько месяцев моя младшая дочка, вернувшись домой, воскликнула с порога:
— Смотри-ка, что у меня!
В руках у неё был супернавороченный дорогой мобильник, сиявший разноцветьем кнопок.
Дочка рассказала, как на остановке увидела мужчину, который бежал за троллейбусом и на ходу выронил из заднего кармана брюк мобильный телефон. Подхватив мобильник, дочка бросилась вслед за мужчиной. Но тот уже уехал на троллейбусе. И теперь дочка спрашивала:
— Может, взять себе? Что упало, то пропало!
Соблазнительно было, конечно, оставить у себя телефон, стоивший, как мне показалось, не менее тысячи долларов. Невольно подумалось: человек, который купил такую дорогую игрушку, может позволить приобрести себе ещё точно такую же.
— Нет, — сказала я дочке. — Вернём хозяину.
Хозяин позвонил на свой мобильник только вечером. Видно, только тогда спохватился. И, видно, совершенно не верил, что его вернут.
Мы встретились с ним на той самой троллейбусной остановке. Отдали мобильник. Услышав, как мужчина горячо благодарит, говорит о том, что мы вернули ему веру в людскую порядочность, дочка сказала мне:
— Знаешь, ведь ты была права!

А я подумала: есть всё-таки в нашей жизни один не обозначенный пока нигде закон — нет, не сохранения, а прибавления энергии. Его можно было бы сформулировать так: если где-то что-либо произошло, то это не только обязательно породит подобное, но и, вызвав цепную реакцию, будет множиться далее. То есть если чьей-то волей и разумом где-то свершилось добро, то оно обязательно вызовет другое добро, другое — третье и так далее, всё время нарастая.

И, напротив, зло может породить только зло, тоже множась во времени. Как говорил Честертон: «Нельзя удержаться на одном уровне зла — этот путь ведёт только под гору».
Так что, когда мы сетуем на сегодняшнюю нашу жизнь, на то, что в ней появилось много дурного, может, стоит задуматься: а нет ли в этом и нашего собственного участия? Предвижу чьё-то возмущение: а мы-то тут при чём? Но положа руку на сердце честно признаемся хотя бы самим себе: давно ли мы делали добро своим соседям, родственникам, знакомым и незнакомым людям? Давно ли помогали друг другу от чистого сердца? И не оставались ли равнодушными к
тем, кому необходимо было протянуть руку помощи? Так, может, вспомнив про закон прибавления энергии, и самим постараться сделать что-то хорошее, чтобы от каждого из нас возник бы ручеёк доброй энергии? А потом все эти ручейки, постепенно сливаясь в широкую могучую реку, смогли бы смыть всё накопившееся вокруг нас дурное.
Мой отец — да будет светлой его память! — преподавал в вузе долгие годы. Был очень честным и порядочным человеком. Может, потому и особого добра не нажил. Зато оставил нам, его детям, то, что дороже всего остального, -своё доброе имя.

Как-то, спустя годы, когда моего отца уже давно не было в живых, вместе с группой журналистов мне довелось побывать в одном регионе. Нас принимал его руководитель — довольно известный в стране человек. За столом разговорились, и руководитель обмолвился, что окончил в своё время исторический факультет.
— А у нашей Светланы отец преподавал на истфаке! — тут же сообщил один из журналистов.
Услышав имя моего отца, руководитель вдруг поднялся из-за стола.
— Разрешите мне встать перед вами на колени! Ведь ваш отец спас мне жизнь…
Он впрямь хотел опуститься передо мной на колени, чем привёл меня в немалое смущение.
Как выяснилось, в то время, когда руководитель был всего лишь бедным студентом, он попал в критическую ситуацию: у него украли последние деньги. Нечем стало платить за квартиру, не на что купить еду. Отчаявшийся вконец студент уже хотел было свести счёты с жизнью. Но неожиданно выручил его преподаватель, мой отец, который дал денег студенту, помог ему найти другую квартиру. И так мой отец, как оказалось, помогал и многим другим своим ученикам, которые искренне, от всей души любили его.
Эту любовь мы, его дети, ощущали потом долгие годы, когда нам — совершенно неожиданно для нас — тоже оказывали поддержку в память о нашем отце.
Так что и здесь сказывался закон прибавления энергии.
Невольно задумаешься: Небеса, оказывается, предоставили людям такой, казалось бы, совершенно простой и в то же время гениальный инструмент по управлению собственной жизнью, как добро и зло. Ведь, как мы уже говорили, возникнув однажды, они не только не исчезают во времени и пространстве, а напротив, порождают себе подобное, преобразуя одновременно посредством положительной или же отрицательной энергии — в ту или иную сторону — существование нашего общества. Вот и получается, что по сути от каждого из нас зависит, какой энергии на этом свете станет больше и в какую сторону качнётся чаша наших жизненных весов. В математике ведь тоже при операциях с положительными и отрицательными числами в итоге верх всегда берёт большее в цифровом выражении число.
Правило это действует даже тогда, когда, в нарушение закона, на добро могут ответить злом, и наоборот. Здесь тоже всё зависит от степени выделенной энергии. К примеру, если одна из сторон представит больше положительной энергии, то эта энергия просто уберёт направленное в её сторону зло, пусть даже её самой при этом останется меньше. Однако и в уменьшенном виде она будет продолжать действовать дальше — мало ли мы слышали историй о совсем пропащих людях, которые под воздействием искреннего и доброго к ним отношения менялись в лучшую сторону.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти