ЗАГАДКА ГАНГУ И ДОГУ

В поисках на Земле возможных изображений космитов мы, конечно, не можем пройти мимо ставших ныне уже классическими фигурок японских Гангу и догу. Первые из этих фигурок были найдены еще в конце прошлого века. Одну из первых таких каменных фигурок, которые были окрещены общим названием „гангу», нашли в раскопках неподалеку от деревни Комукан в префектуре Аомори. Потом гангу были обнаружены среди многих предметов повседневного употребления жителей Японии, возраст которых составляет несколько тысяч лет и в других археологических раскопках на острове Хонсю.
Это человеческие фигурки (или, скорее человекоподобные) высотой в полтора десятка сантиметров, не имевшие нижних конечностей. Сегодня мы не можем с уверенностью сказать, были ли эти конечности отбиты или художники создавали эти скульптуры сразу без них. Но даже и те части гангу, которые сохранились до наших дней, достаточно удивительны. У самых древних гангу голова представляет собой монолитный, несколько приплюснутый шар, который в месте соединения с туловищем окружен каким-то толстым выступающим воротником. Неудивительно, что у многих людей эта голова скорее ассоциируется со шлемом водолаза, нежели с обычной человеческой головой. Это сходство в еще большей степени усиливается за счет очень широких плечей, что тоже больше напоминает раздутый скафандр, нежели нормальную сложенную человеческую фигуру. Кроме того, более поздние гангу украшены богатой орнаментацией, образующей на шлеме огромные „очки», а весь „скафандр» покрывающей характерными спиральными линиями.
Еще более странными кажутся (найденные уже в десятках экземпляров) керамические фигурки, которые первооткрывателями названы „догу». В определенном смысле их можно считать „преемниками» гангу. Это пустотелые фигурки из отожженной глины, имеющие в высоту около 30 см и изображающие, по всей вероятности, тех же, что и гангу, человекоподобных существ, но на сей раз — с ногами. Но догу — то ли благодаря более пластичному материалу, то ли благодаря большей фантазии художников — отличаются множеством интересных деталей, которыми не обладают гангу. Их головы уже не яйцеобразны, а увенчаны чем-то наподобие конусоподобного шлема или короны. Значительно эволюционировала и лицевая часть. У группы догу на лице еще есть огромные овальные очки, но с характерным горизонтальным разрезом. Эта черточка делает эти „очки» еще более похожими на стилизованные глаза, но их величина создаст невероятное впечатление лица, куда больше похожего на насекомое, чем на человека. Да и остальные черты лица тоже, мягко говоря, необычны. У некоторых догу на месте носа — два отверстия, у других — кружок с отверстием в середине, у третьих же — только лишь пористая округлая поверхность, скорее напоминающая поглотитель респиратора, чем какую-либо особенность человеческого лица. Так же обстоит дело и с лицом, и со ртом.
Подобно тому, как у гангу голова (или шлем) соединяются с туловищем выступающим воротником, так и у догу она соединяется с туловищем с помощью горизонтального орнамента, как нельзя более напоминающего места присоединения металлического шлема. Такая же орнаментика богато украшает всю, не весьма натуральную фигуру догу. У них очень широкие плечи, с которых свисают короткие, едва достигающие пояса руки, заканчивающиеся… маленькими культями без ладоней. Богатая орнаментика на корпусе четко выделяет груди (либо нагрудники), также окруженные изящным орнаментом, из непропорционально расширенных бедер выступают короткие и очень толстые ноги с широкими основаниями, ни в чем не напоминающие стопу человека.
Мам неизвестно, кого, собственно, изображают эти фигурки; более того, мы также не знаем, кем, когда и с какой целью они изготовлены. Официальная японская археология и поныне не может четко ответить на вопрос, существовали ли на островах люди в палеолите или мезолите. Первые бесспорные находки относятся лишь к неолиту, причем вся эта эпоха разделена на два периода: старший — дземонсикн, и младший — яйосики. Все раскопки, где были найдены гангу и догу, отнесены к реликтам этой самой древней культуры — дземон.
Эти реликты обильно встречаются во всей центральной Японии (главным образом в округах Канта и Toxoкуу), но доходят даже до Хаккайдо и спорадически встречаются на Сикоку и Кюсю. И это, собственно говоря, все, что нам известно о создателях гангу и догу. Разброс в оценках существует уже давно в точной хронологии: одни археологе оценивают возраст фигурок в 5 тысяч лет, другие — всего в 3 тысячи. Преподаватель Токийского университета Г. Манстербрег в своей книге „Искусство Японии» утверждает, что „не удалось установить, откуда прибыли в Японию творцы культуры дземон». Несколько иное мнение высказывает в статье „Предыстория Японии Г. Гроот. „Общество, создавшее статуэтки догу, должно было находиться под влиянием какой-то чужой культуры». Но тут же он сам подвергает сомнению свое высказывание, удивляясь тому, что „эти фигурки изготовлялись в горных поселениях, где связь между людьми была особенно затруднена, а влияние азиатского континента было необычайно слабым»
Столь же загадочна, по мнению Гроота, и цель, с которой изготовлялись необычайные фигурки. „Никто не знает ни назначения догу, — пишет он, — ни кого эти фигурки изображают. Быть может, это изображение богов или духов, обладающих невероятной силой».
Но действительно ли неразрешима загадка японских гангу и догу?
Форма голов наиболее примитивных фигурок гангу напоминает не только накладываемый сверху и прикрепляемый к скафандру с помощью выступающего воротника шлем водолаза-глубоководника, но также и… загадочные рисунки, обнаруженные в свое время А. Лотом на плоскогорье Тассили в Африке. И здесь, и там одинаковые шлемы с воротниками, чересчур широкие, как бы раздутые изнутри повышенным давлением плечи и… отсутствие ног. Является ли это, как утверждают одни, лишь необычайным совпадением, или — как настаивают другие — изображением… одного и того же существа? Лот назвал рисунки в Тассили „Марсинамн». Кем же были те, кто послужил моделями для догу?
Назовем и еще один интересный факт, имеющий отношение к интересующему нас вопросу о внешнем виде потенциальных гостей из Космоса. Это уже не древний рисунок или доисторический барельеф — как раз наоборот: это применяющийся и до настоящего времени торжественный обрядовый наряд обнаруженного нашей цивилизацией только в 1952 г. в Бразилии на Верхней Амазонке: индейского племени кайяпо. Правда, этот наряд сплетен из тростника, но своей формой он достаточно точно воспроизводит конструкцию водных или космических скафандров. И хотя он и поныне применяется во время племенных торжеств, легенды кайяпо гласят, что он должен напоминать людям о моменте, когда среди них появилось именно такое существо, что имело место… в начале мира!
А кто знает, когда имело место начало мира у племени кайяпо?..

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти