Янтарная комната

Встарой части Гданьска параллельно площади Старого рынка, на которой установлена знаменитая свинцовая скульптура повелителя морей Нептуна, тянется узенькая, тесная от магазинчиков, лавочек и киосков Святоянская улица. Она начинается от канала Старого порта и упирается прямо в величественный собор Святого Яна — один из самых больших в Европе.

Святоянская — особая улица. Это старинный центр мастеров по янтарю. Дома здесь тоже старые, украшенные лепкой и полихромной росписью. Начиная с XVI века и до сегодняшнего дня улица заселялась мастерами по солнечному камню и была украшена витринами с образцами их изделий. Именно здесь учились ремеслу и создавали свои шедевры мастера Андреас Шлютер, Готфрид Вольфрам, Эрнст Шахт, Готфрид Турау и многие другие, имена которых не сохранила история.

Пробош (настоятель) базилики Святой Бригитты в Гданьске ксёндз прелат Хенрик Янковский любил прогуливаться по этой улице. Духовный отец Леха Валенсы, сделавший с помощью церковных связей и американских денег простого малограмотного электрика президентом Польши, был всем знаком в городе. Вся улица, все прохожие, не говоря уж о владельцах лавочек и мастерских, здоровались с ним. Машинально отвечая на приветствия, ксёндз размышлял не только о вящей славе Господней, но и о том, как сделать собор Святой Бригитты самым знаменитым не только в Польше, но и во всем католическом мире.

И вот однажды на вечерней проповеди в костёле ксёндз Янковский изложил свою идею:
— Украсим наш храм янтарным алтарём и фигурой Святой Бригитты, облагородив изображение её драгоценными камнями и золотом. Это будет высшим даром Господу!

Проповедь имела громадный успех. Подносы для пожертвований не успевали освобождать от груды банкнот разных валют. Некоторые экзальтированные дамочки вынимали из ушей серьги с бриллиантами и жертвовали их на создание уникального алтаря.

…Кладовые короля Пруссии Фридриха I Гогенцоллерна в Кенигсберге буквально ломились от янтаря. Добывали его в основном в Пальмниккене (ныне пос. Янтарный Калининградской области). Здесь в громадных карьерах, а то и просто собирая выброшенный после шторма камень, добывали более 90 процентов мирового запаса янтаря.

Солнечный камень был объявлен государственной собственностью, но что с ним делать, монарх просто не знал.

И тут главный королевский архитектор Андреас Шлютер предложил создать янтарную галерею в берлинском дворце Шарлоттенбург.

Эта мысль привела короля в восторг — такого нет ни у одного монарха в Европе. Можно представить, какое впечатление произведёт этот шедевр!

Первоначальный замысел Шлютера был грандиозным — целая галерея из окаменевшей смолы! Но когда подсчитали предстоящие затраты, то экономный немец Фридрих I понял, что у него просто не хватит денег. (А их королю требовалось много. Гигантские суммы шли на армию. Недаром в истории Фридрих получил прозвище Король-солдат.) Решили покрыть янарными панелями лишь небольшой королевский кабинет. Но и тогда общая площадь панелей должна была составлять около 70 квадратных метров.

Для выполнения работ были приглашены лучшие данцигские мастера и специалисты по дворцовым интерьерам. Уникальных мастеров по янтарю отыскивали в Любеке, Эльбинге и даже в Брюгге.

Однако дело не удалось довести до конца. Со смертью Фридриха I работы над Янтарным кабинетом приостановились. Специалисты разъехались. Детали незавершённых янтарных панелей аккуратно уложили в ящики и спустили в подвалы берлинского Цейхгауза. (По иронии судьбы, и здание Цейхгауза было построено по проекту того же Андреаса Шлютера).

А вскоре в Германию с визитом прибыл Пётр I. Янтарный кабинет подарили ему. Ящики с драгоценным грузом обернули фланелью, обвязали соломой, укрыли восковой бумагой от дождя, погрузили на 8 телег и отправили из Берлина в Петербург. Пётр писал тогда домой: «Получил изрядный презент…»

А янтарные панели при императрице Елизавете Петровне смонтировали в одном из залов Екатерининского дворца, что в Царском Селе. Знаменитый Растрелли с помощью зеркал, каминов, мозаик из цветных камней и фигур из янтаря создал настоящий шедевр.

Тогда еще не знали что такое блюз. А блюз исполнители были только в фантастических снах. Узнай подробно все о блюзе на сайте www.jetune.ru.

Отметим, что Янтарный кабинет, воссозданный Растрелли, был принципиально новым произведением искусства и мало чем напоминал подарок прусского короля. Стараниями великого зодчего комната стала в три раза больше — площадь её стен достигла почти ста квадратных метров.

В начале Великой Отечественной войны янтарное чудо не удалось эвакуировать в глубь страны. Оккупировавшие Царское Село немцы комнату демонтировали и вывезли в Кёнигсберг, где её следы теряются. Отыскать украденное сокровище не удалось до сих пор.

Но вернёмся в Гданьск, на Святоянскую улицу. Секретарь комитета по сооружению алтаря и статуи Святой Бригитты ксендз Кшиштоф Чайя уточняет, что общая площадь янтарных панелей не превысит 80 квадратных метров, а высота фигуры святой составит 174 сантиметра.

По подсчётам мастеров, для выполнения такой работы понадобится не менее двенадцати тонн янтарного сырья. К тому же на изготовление пластины, пригодной для ювелирных целей, раньше уходило примерно два года. Безусловно, за двести лет технология изменилась, появились специальные станки, и сроки сократились до полугода. Главная проблема — материал. Из всего добытого сырья лишь два процента могут быть использованы в ювелирных целях. Конечно, если речь идет о настоящих, художественных изделиях.

Собранных пожертвований хватило лишь на небольшой, скромный алтарь. Потом замыслы поменялись. Соорудили металлический каркас размером 12×7 метров. В костёле на Профессорской улице в Гданьске уже готова металлическая конструкция, которую предстояло облицевать янтарём лучшего качества. Где же его взять?

Ещё недавно весь янтарь поступал в Польшу из Калининграда контрабандой. Добытчики, воры, перекупщики, милиция, таможенники и «погранцы» — все получали свою долю, и все были довольны.

Поток янтаря шёл бесперебойно. Иногда перевозчики наглели — как-то удалось задержать почти 300 килограммов отборного янтаря.

Только в Польше сейчас почти две тысячи фирм, специализирующихся на янтаре. В Литве и Латвии эта цифра на порядок выше. Обработка контрабандного янтаря из России даёт экономике соседних стран несколько сот миллионов долларов в год. К тому же за рубежом янтарь стоит в несколько раз дороже, чем у нас.

Но халява скоро кончилась. Последнюю «возку», почти 400 килограммов, по прямому приказу президента России отправили в Царское Село и использовали для восстановления Янтарной комнаты. Контрабандный янтарь извлекали из запасных баллонов, бензобаков, двойных дверец машин, из картеров двигателей. Так что этот путь был перекрыт.

Надо было искать какие-то новые пути. И ксёндз Янковский их нашёл. В прибрежных песчаных холмах, окружающих Гданьск, издавна находили янтарь. Сегодня раскопки категорически запрещены — Национальный парк. Но ведь есть ещё и обширная Гданьская бухта. Глубины тут небольшие, и янтарь, по данным геологов, должен быть. Дело лишь за разрешением. Его не давали — со времён двух войн дно усеяно неразорвавшимися снарядами и бомбами, замусорено ржавыми останками взорванных кораблей. Все работы на дне бухты были, безусловно, запрещены. Но ксёндз Янковский (за ним стояла католическая церковь) получил всё-таки разрешение на подводные работы. Для этого было выделено два корабля со специальными тралами (за счет церкви, конечно). А министерство окружающей среды выдало, наконец, разрешение на исследование дна бухты.

Три года подряд велось тщательное исследование, но ничего стоящего найти не удалось. Веслав Герловский, историк искусства и мастер по янтарю, который участвовал в восстановлении Янтарной комнаты почти сорок лет назад, тоже принимал участие в исследовании этого района Балтики.

— Тогда нам ничего не удалось найти, — говорит он, — но будем надеяться на лучшее…

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти