Венеция уходит под воду

Древние римляне, основавшие поселение на островах лагуны в Адриатическом море, не могли предвидеть ни появление парникового эффекта, ни развитие промышленного судоходства. Теперь Венеции приходится расплачиваться за их непредусмотрительность. За последнее тысячелетие она ушла в море на полметра, причем с 1897 по 2005 годы — на 33 см. Площадь Сан-Марко залита 200 дней в году; зимой туристы бродят по ней по щиколотку в воде.

О причинах медленного затопления жемчужины ЮНЕСКО ученые до сих пор спорят. Во-первых, поднялся уровень мирового океана. Во-вторых, из-за активного движения кораблей на дне лагуны вымерла вся растительность: водоросли больше не сдерживают напор воды из открытого моря, и приливы стали гораздо выше. Наконец, усугубила ситуацию добыча газа на морских месторождениях вокруг лагуны.

Кроме вопроса “кто виноват?” нужно срочно решить другой известный из литературы вопрос. Правительство Италии постоянно рассматривает проекты спасения Венеции, в том числе и научно-фантастические. Например, предлагается пробурить вокруг города 12 глубоких скважин и в течение 10 лет непрерывно закачивать туда морскую воду, чтобы создать “водную подушку” толщиной 25-30 сантиметров.

Благоволение премьер-министра Берлускони снискал самый известный и одиозный проект “Моисей”. По плану, разработанному еще в 1966 году, предполагается построить на входе в лагуну плавучую дамбу. В обычное время бетонные полости, заполненные водой, будут лежать на дне. Но при угрозе высокого прилива в них накачают сжатый воздух, они всплывут и перекроют доступ волнам. Берлускони решил увековечить свое имя подобно фараонам, выделив на это грандиозное сооружение 2 миллиарда долларов.

Однако взбунтовались экологи и общественность. По их подсчетам, дамбы првдется поднимать по сорок раз в год, так что лагуна будет практически отрезана от моря и превратится в болото. Вместо этого защитники природы предлагают укрепить береговую линию, запретить остановку круизных лайнеров у берегов Венеции, а еще лучше — закрыть порт. И заняться восстановлением экологического баланса в лагуне. Кто переспорит — экологи или всесильный премьер-министр — покажет время. Венеция ждет, затаив дыхание. Скоро она начнет захлебываться…

Хотите расширить свой бизнес? Читайте — продам производственное помещение в Карасуке. Это полностью готовое помещение для производства. А все подробности можно узнать на сайте sites.google.com/site/kommercheskayanedvizhimost.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти