ВЕЛИКИЕ ОЛЕДЕНЕНИЯ

Знаете ли вы, что из общего количества воды, находящейся на нашей планете, на долю пресных вод приходится всего лишь около двух с половиной процентов?
Из общего количества пресной воды на земном шаре больше всего воды твердой, застывшей, плененной льдами. Это количество в разные периоды истории Земли никогда не оставалось постоянным, а менялось в зависимости от колебаний климата в глобальном масштабе.
На нашей планете извечно борются две гигантские силы, два непримиримых врага — тепло и холод. Одни районы Земли получают много солнечной энергии, другие — мало. Над экватором и прилегающими к нему районами Солнце высоко поднимается над горизонтом и щедро одаряет их теплом и светом. А вот в высоких широтах светило лишь немного поднимается над линией горизонта, и его скользящие лучи плохо обогревают земную поверхность; более того: значительная часть их отражается от белой поверхности снега и льда. Над такими, слабо обогреваемыми, районами воздух очень холодный.

Известно, что где тепло и вода, там бурно развивается жизнь, а где холодно и господствуют льды, там царит безмолвие ледяных пустынь.
Вот и получается, что столь неравномерным распределением тепла по земному шару воспользовался царь Холод. Он захватил обширные владения на севере и на юге и прочно обосновался в этих областях, сделав своим королевством Антарктиду — огромную ледяную страну, ледяной материк. На севере он остудил целый океан, сковав его воды ледяным панцирем, за что первые русские землепроходцы и назвали этот океан Студеным морем.
Вершины и гребни высочайших гор и хребтов Земли царь Холод увенчал ледяными коронами и прикрыл снежными мантиями. Но и этого показалось ему мало, и он на большую глубину проморозил обширные пространства земель в Азии и Северной Америке, объявив их вечной, или многолетней, мерзлотой.

В зависимости от солнечной активности Земля в отдельные периоды времени получает меньше тепла, чем обычно. И этим каждый раз старается воспользоваться недремлющий властелин Холод: он сразу же начинает наступление, захватывает новые территории и устанавливает там свои жестокие порядки.
Изучая историю Земли, ученые узнали, что периоды таких оледенений наблюдались неоднократно, а за последние 600—700 миллионов лет на земном шаре трижды происходили грандиозные наступления льдов.
Первое оледенение было примерно за 500—600 миллионов лет до нашей эры, второе — около 270 миллионов лет назад, третье — в четвертичный период, начавшийся около миллиона лет назад и продолжающийся в наше время.
О наступлении льдов в четвертичный период известно больше, чем в предыдущие времена. Холод надвигался по всему фронту, оттесняя тропики и субтропики с занимаемых ими территорий. При этом одно частное оледенение сменялось другим. Льды периодически расширяли свои владения в Европе, Азии, Северной Америке. Было время, когда при самом небольшом оледенении площадь, занятая ими, достигала сорока пяти миллионов квадратных километров, то есть она почти в три раза превышала размеры современного оледенения. Граница льдов тогда вплотную придвигалась к территории нынешней Франции; льды распространялись южнее мест, где в настоящее время расположены города Львов, Киев, Харьков. В Азии льды доходили до устьев рек Иртыша и Под-каменной Тунгуски, а в Северной Америке — до линии, соединяющей места, где ныне стоят города Вашингтон и Сент-Луис.

Во время наступлений и отходов льдов происходили большие колебания климата — от теплого и жаркого до холодного и сурового. Менялся уровень океана. Возникали и исчезали реки и озера, видоизменялся растительный и животный мир. Менялся не только лик Земли, но также образ жизни и деятельности человека.
В периоды между грандиозными наступлениями льдов на освобождавшихся от них территориях устанавливался ровный и мягкий климат. Тогда тропики и субтропики далеко распространялись на север и юг, и там, где ныне царит холод, произрастали субтропические растения и пальму можно было встретить даже на подступах к холодным районам— Аляске и Гренландии. В Арктике не теснились тяжелые морские льды, ее острова были покрыты лесами.
На заре развития человеческого общества, когда от ледников освободились обширные пространства, люди стали осваивать их, заниматься скотоводством и примитивным земледелием. Разрабатывая новые земли, они не только вырубали и выжигали леса, но и расчищали поля от несметного количества валунов, камней и глыб, оставшихся в наследие от ледников.

Следы их деятельности хорошо сохранились вплоть до наших дней. На обширных пространствах Новгородской, Калининградской, Ленинградской и некоторых других областей, в Карелии и Прибалтике господствуют послеледниковые ландшафты с хорошо выраженным чередованием гряд и понижений, где нередко протекают реки или располагаются озера. Мы иной раз и не предполагаем, что под сенью лесов, под пашнями и лугами родного края залегают мощные толщи ледниковых отложений из песка, глин, валунов. Последнее материковое оледенение окончилось около 10—11 тысяч лет назад. С геологической точки зрения, оно было «совсем недавно». Примерно к этому времени вымерли крупные млекопитающие ледникового периода — мамонт, гигантский олень, шерстистый носорог. Их останки до сих пор находят в районах, охваченных многолетней мерзлотой.

После большого материкового оледенения, то есть на протяжении последних 10—11 тысяч лет, наблюдалось несколько частных похолоданий, причем наиболее значительные из них были примерно 8500 и 2500 лет назад. Даже в текущем столетии климат не раз претерпевал изменения, становясь то теплее, то холоднее.

mamont

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • ПЛАНЕТА  НАЗВАНА  ВЕРНОПЛАНЕТА НАЗВАНА ВЕРНО Необозримость Мирового океана и его роль в планетарных процессах привели к утверждениям, что наша старушка Земля присвоила себе чужое имя […]
  • ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ГЕОГРАФИИ МИРОВЫХ ТУРИСТСКИХ ПОТОКОВОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ГЕОГРАФИИ МИРОВЫХ ТУРИСТСКИХ ПОТОКОВ Выявление и анализ основных факторов, оказывающих влияние на размеры и направление туристских потоков, позволяют теперь, несмотря на […]
  • НЕОБИТАЕМЫЙ ПОЛУОСТРОВ ТАЙМЫРНЕОБИТАЕМЫЙ ПОЛУОСТРОВ ТАЙМЫР НЕОБИТАЕМЫЙ ПОЛУОСТРОВ. К востоку от устья Енисея лежит холодный и безлюдный полуостров Таймыр. Это огромный блок суши, выдвинутый далеко […]
  • ЗАПОВЕДНИК БИЗОНОВ В КАНАДЕЗАПОВЕДНИК БИЗОНОВ В КАНАДЕ Восточное пригорье Скалистых гор — холмистая равнина с богатой растительностью. Это прекрасные пастбища для крупного рогатого скота и […]
  • Сердце Восточной Сибири — Сибирская платформаСердце Восточной Сибири — Сибирская платформа Сердце Восточной Сибири — Сибирская платформа, обширная возвышенная равнина, родственная равнине Европейской России. Ее просторы […]
  • Тайна «зеленой ящерки»Тайна «зеленой ящерки» Хорошо бы взглянуть на это вечнозеленое чудо, именуемое Семипалатинским ленточным бором, с большой высоты, чтобы враз увидеть его почти на […]
  • ГОРНАЯ ОПРАВА СИБИРИГОРНАЯ ОПРАВА СИБИРИ Наконец, на крайнем юге Восточной Сибири поднялись цепи горных хребтов и нагорий, в оправе которых приютилось знаменитое озеро Байкал. Они […]
  • БРАТ ОКЕАНА ЕНИСЕЙБРАТ ОКЕАНА ЕНИСЕЙ БРАТ ОКЕАНА. Енисей рассекает Сибирь с юга на север от государственной границы до Ледовитого океана. Длина этой могучей реки превышает […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти