В ГОРАХ И ПУСТЫНЯХ СЕМИРЕЧЬЯ

Давайте сегодня начнем изучать географию нашей планеты и обучение начнем с Алма-Атинской и Талды-Курганской областей. Потом вы спокойно сможете поступить в Казахстанский инженерно-
технологический университет — http://kazetu.kz, а сейчас, мои дорогие первая статья из этого цикла.
Этот своеобразный край, лежащий на территории Алма-Атинской и Талды-Курганской областей, получил свое название по наименованию семи рек, впадающих в озеро Балхаш.

Редко где встретишь такое разнообразие природных зон. Здесь есть горы с вечными снегами, ровные, как стол, равнины, песчаные барханы, степи и пустыни, озера и реки.

Это страна контрастов, где цветущие долины соседствуют с безжизненными сухими горами, а вечные снега и ледники лежат на расстоянии одного дня пути от жарких пустынь..

С вершин открываются необозримые пространства далей, подернутые дымкой пустыни, дрожащие в зыбком свете, чуть видимые очертания далеких гор. Как не вспомнить полотна Рериха и Кента, наблюдая на рассвете фейерверк красок с нежнейшими оттенками цветов, в которые окрашиваются мрачные скалы безжизненных гор и серые пески пустынь.
В этих местах ничто не повторяется: в каждом уголке, будь то горы,
речная долина или степь, свой микромир, свой микроклимат: горы Кату не похожи на горы Чулак, а Бартогойская долина ничем не напоминает Чарынские каньоны.

Природа этого края особенно нуждается в охране. Ведь достаточно вырубить одну рощу или затопить речную долину — и исчезнет неповторимый ландшафт.
kg_23

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти