УСМИРЕНИЕ СТРАНЫ -ЭТО ИЛЛЮЗИЯ

Отчаявшись подавить силой оружия борьбу алжирцев за независимость, французские колонизаторы призвали на помощь… знаменитого мага.

рабское население Алжира не питало добрых чувств к французам, превратившим их богатую страну в свою колонию. Но когда в сентябре 1856 года в столицу Алжира приехал «самый могущественный волшебник всех времён и народов» Жан-Этьен Робер-Уден, местная знать — шейхи, ага, сеиды — собралась в театре посмотреть на выступление французского мага.

Робер-Уден появился на сцене в простом чёрном фраке. Этим он хотел сразу дать понять собравшимся: его
магическая сила столь велика, что не нуждается во внешней мишуре. Француза встретили неодобрительным гулом. «Великий волшебник», не обращая на это внимания, спросил, есть ли среди присутствующих знаток Корана. Вышел седой марабут (колдун) в зелёной чалме, изучавший священную книгу сорок лет и много раз побывавший в Мекке.

Робер-Уден взял со столика Коран и предложил марабуту сказать по памяти, что написано на той или иной странице. Старец отказался, заявив, что этого не сможет сделать никто. «А я могу!» — воскликнул французский маг. Намотав на голову чалму, он роздал зрителям два десятка Коранов и предложил называть номера страниц и стихов. Вопросы посыпались со всех сторон. К величайшему изумлению присутствующих, чужеземец безошибочно цитировал любой стих на названной странице.

Затем Робер-Уден снял чалму и попросил принести небольшой сундучок. Поставил его на невысокий помост и пригласил выйти на сцену самого сильного человека, какой есть в зале.

Вышел геркулес-араб, слывший первым силачом в городе, и по предложению француза двумя пальцами легко поднял сундучок. Тогда «волшебник» подошел к силачу, сделал над его головой несколько пассов руками и попросил ещё раз поднять сундучок. «Теперь он не сможет этого сделать, потому что я отнял у него всю силу!» — уверенно заявил Робер-Уден, обращаясь к залу.

Подбадриваемый криками зрителей геркулес снова взялся за ручку сундучка, но не смог даже сдвинуть его с места. Разозлившись, он ухватился двумя руками и рванул так, что хрустнули доски помоста. Сундучок не повиновался. Побагровев от стыда, силач упал на колени и, закрыв лицо бурнусом, закричал: «Шайтан!» Не обращая на него внимания, Робер-Уден легко поднял сундучок и бросил его ассистенту. Простые зрители арабы были настолько потрясены, что потеряли дар речи. А вот вожди племён встревожились: если эти неверные умеют отнимать силу у слуг Аллаха, то…

Робер-Уден решил закрепить произведённое им впечатление. Сделал несколько пассов — и на тени сидевшего в первом ряду знатного шейха, который, по сведениям французской разведки, был особенно враждебно настроен по отношению к колонизаторам, появилась струйка крови. Это был очень плохой знак, ибо, по мусульманским поверьям, «хозяином тени» является сатана. Получалось, что чужеземец может призывать его на помощь!

Робер-Уден меж тем свистом вызвал из-за кулис пса, посадил его на маленький столик. Пёс улегся, не сводя глаз с хозяина. «Волшебник» сообщил, что это не простая собака, а отказавшийся подчиняться ему, всемогущему магу, человек. «Сейчас он сам расскажет вам об этом. Начинай!» — скомандовал Робер-Уден.

Пёс кивнул головой, раскрыл пасть и на чистейшем арабском языке обратился к поражённым зрителям: мол, теперь, после своего превращения, он больше не сомневается, что в мире нет волшебников более могущественных, чем французы, поэтому враждовать с ними — чистое безумие.

А чудеса продолжались. Француз поставил на стол юношу, накрыл его целиком большим бумажным колпаком, сделал два-три пасса и рывком развернул бумагу: юноша исчез! Затем Робер-Уден сам встал на железный лист, а помощник развёл под ним костер. Огонь и дым скрыли волшебника. Раздался взрыв, пламя мгновенно погасло, а француз, целый и невредимый, улыбаясь, стоял на сцене.

Нервы у зрителей не выдержали, в зале поднялась паника, давя друг друга в дверях, люди кинулись вон из театра.

Никому из простодушных алжирцев в голову не могло прийти, что Жан-Этьен Робер-Уден вовсе не «всемогущий волшебник», а знаменитый французский иллюзионист. Продемонстрированные им «чудеса» совершались с помощью технических средств. Например, надевая чалму, он незаметно прикрепил к уху акустическую трубку, а его ассистент, араб по имени Тибо, сидел за кулисами, листал Коран и передавал нужный текст. Через такую же трубку, подведённую к столику, Тибо говорил за собаку. Для «лишения силы» Робер-Уден использовал неизвестное алжирцам явление магнетизма. На дне сундучка была спрятана железная пластина, а под помостом — сильный электромагнит, который за кулисами включал и выключал ассистент.

Не знали алжирцы и того, что Робер-Уден приехал в их столицу по заданию французского императора Наполеона III. Дело в том, что в Алжире не прекращались вооружённые выступления против колонизаторов. Причём зачинщиками были фанатики-марабуты, которых беспрекословно слушались не только простые феллахи, но и вожди племён.

Положение было критическим, поскольку карательные экспедиции не могли усмирить население. И тогда Наполеону III, неплохому фокуснику-любителю, пришла оригинальная мысль обратить против марабутов их же оружие — колдовство, а в качестве «всемогущего волшебника» послать в Алжир Робер-Удена. И знаменитый иллюзионист согласился сыграть эту роль и так ошеломить арабов своими «чудесами», чтобы они впредь не осмеливались выступать против французов. Фокусник получил инструкции от полковника Неве из политического бюро министерства иностранных дел, выучил несколько арабских фраз, запасся сведениями об обычаях и суевериях алжирцев, подыскал себе ассистента-араба, некоего Тибо, и отправился на необычные гастроли.

На первом же выступлении в столице Робер-Уден добился своей цели — нагнал на зрителей страху. Во всяком случае, о французском колдуне заговорил весь Алжир. Поэтому он смело отправился в глубь страны, по оазисам и горным районам. Выступал на открытом воздухе, разбивая большую палатку возле какого-нибудь сарая, приспособленного под закулисное помещение, где скрывал от любопытных глаз всё, что было необходимо для «чудес».

А их у «волшебника» было великое множество. Он опускал руку в «расплавленное олово», которым была ртуть, умывался им и даже полоскал рот. Глотал огонь и выдувал изо рта огненный столб. Пил из кастрюли «кипящую» воду. Извлекал из пустого котла пушечное ядро, давая понять, что бесполезно воевать с французами, которые могут доставать боеприпасы из воздуха. Вода у него в руках вдруг вспыхивала и горела ярким пламенем. Раскалённую докрасна железную палку он прикладывал к щеке и даже брал в рот.

Впрочем, среди его фокусов были и курьёзные. Так, в селении Мейбус Робер-Уден объявил, что сможет накормить сто человек одним куриным яйцом. Он показал зрителям большую корзину, полную яиц, а затем начал разбивать их одно за другим, выпуская содержимое в большую кастрюлю, стоявшую на жаровне. Потом помешал в ней «волшебной» палочкой, вынул оттуда большое крутое яйцо и, положив на блюдо, стал угощать всех желающих. Некоторые смельчаки отщипывали по кусочку и убеждались, что сотня яиц действительно превратилась в одно крутое.

Слух о чужеземном «шайтане» бежал впереди Робер-Удена, усиливая ошеломляющее впечатление от его выступлений.

А вы знаете, что есть альтернативная ботексу процедура Вернее даже не альтернатива, а диспорт это препарат другого производителя. Узнай подробнее чем диспорт лучше на сайте salon-krasoty-omsk.ru.

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • Митя-юродивый Митя-юродивый Среди множества странных фигур Петербурга конца ХIХ - начала XX века - старцев, юродивых, блаженных, вечных странников - сохранилась […]
  • ОПРЕДЕЛЯЙТЕ  ЗНАЧЕНИЕ  СЛОВОПРЕДЕЛЯЙТЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ Владимир Даль был моряком и крупным министерским чиновником, ученым-натуралистом, основателем краеведческого музея в Оренбурге. Академия […]
  • НА ГРАНИ НЕСЧАСТЬЯ НА ГРАНИ НЕСЧАСТЬЯ К зиме 1858 года императрица Александра Фёдоровна и мы, её сопровождающие, возвратились в Ниццу из Фридрихсгартена, где довольно долгое […]
  • Русские революционеры на КубеРусские революционеры на Кубе Дружба между народами Кубы и России имеет давнюю историю. Она богата яркими примерами революционной солидарности и братской взаимопомощи, […]
  • СЕМЕЙНАЯ СПЕЦКОМАНДИРОВКА СЕМЕЙНАЯ СПЕЦКОМАНДИРОВКА Основное отличие советской нелегальной разведки от «легальной» состояло в том, что для работы за границей нелегал отказывался от родного […]
  • В.Г.Белинский периоды жизниВ.Г.Белинский периоды жизни Наряду с окружающей средой огромное воздействие на развитие мировоззрения Белинского оказывали книги. […]
  • А. БулатовичА. Булатович Педставляя отчет о моем путешествии и описание страны, я вполне уверен, что мои выводы окажутся во многом неточны, что без ошибок не […]
  • Альфред Нобель и его горе-премияАльфред Нобель и его горе-премия Свои первые три патента Альфред разработал в Санкт-Петербурге, куда в 1842 году ребёнком переехал с семьёй. В основе капитала Альфреда […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти