Ударный флот нептуна — физалия

Когда армада португальских корабликов приближается к побережью, пляжи курортов по обе стороны Атлантики пустеют…
Португальский кораблик — отнюдь не творение человеческих рук, а живое создание природы. Научное название этого небольшого существа — физалия — известно куда меньше второго «имени», которым его нарекли из-за поразительного сходства со старинными военными галерами. Впрочем, современный человек, мало знакомый с гребными судами прошлых веков, посмотрев на нашего героя, скажет, пожалуй, что он больше всего напоминает пилотку военных моряков некоторых стран.

Физалии ведут свой род от древних примитивных кишечнополостных животных. Сегодняшние представители этого семейства — настоящие «двуликие Янусы»: они существуют и в виде «домоседов»-полипов, и в форме «путешественниц»-медуз. Тело полипа — цилиндрической формы. На его верхнем конце находится рот, окружённый венчиком щупалец, а нижним концом полип прикрепляется к какому-нибудь твёрдому предмету, например, к камню или раковине моллюска. Представлять медуз, думается, нет необходимости: их наверняка видел каждый.
Полипы и медузы — «суверенные» создания, но многие кишечнополостные животные проходят в своей жизни обе эти стадии. Их «биографию» можно сравнить с метаморфозами бабочек: гусеницы, повзрослев, превращаются в куколок, из которых позднее на свет появляются порхающие красавицы.

Кишечнополостные животные любят жить колониями. Именно такое «государственное устройство» имеет португальский кораблик, состоящий из двух разных по виду и назначению «групп населения»: физалий-медуз и физалий-полипов. Каждый обитатель колонии занимает в этом сообществе своё, только ему отведённое место, а все «островитяне» слаженностью своих действий производят впечатление единого организма, а не членов большой и дружной семьи.
Стержень колонии — полый ствол, сообщающийся с пищеварительными полостями всех жильцов дома. Благодаря системе полостей и каналов пища, попавшая сюда, равномерно распределяется среди «колонистов».
В верхней части ствола находится плавательный пузырь. По сути, это «модифицированная» медуза, колокол которой превратился в наполненный газом баллон. У крупных португальских корабликов его длина достигает 30 сантиметров. Плавательный пузырь, окрашенный в голубовато-фиолетово-пурпурный цвет, с красноватым гребнем наверху, почти целиком выступает из воды и служит для живого «острова» не только поплавком, не позволяющим ему утонуть, но и парусом.
Это универсальное приспособление заполнено особой газовой смесью. Больше всего в ней азота. Кислорода тоже много, но меньше, чем в воздухе. Кроме того, в такой «колбе» содержится до 15 % ядовитого угарного газа, от которого живые существа стараются избавиться как можно быстрее. Зато углекислый газ — продукт дыхания всех организмов — в баллончиках физалий отсутствует.
Стенки плавательного пузыря плотные и способны выдержать значительное внутреннее давление. Непосредственно под ёмкостью располагаются нектофоры — «плавательные колокола», образованные медузообразны-ми членами колонии. Это -двигатели португальского кораблика. Нектофоры ритмично сокращаются, выталкивая из своих куполов воду, благодаря чему «галера» может передвигаться и в отсутствие ветра.
Важнейшую роль в деятельности «государства на воде» играют гастрозоиды — питающие полипы, сидящие на «брюхе» колонии. Они напоминают миниатюрные кувшинчики, обращенные своей горловиной — «ртом» вниз. Полипы кормят всю семью, выполняя функции и охотников, и поваров. Для ловли добычи охотники снабжены арканчиками — длинными ветвящимися щупальцами, которые усеяны стрекательными клетками. Щупальца ловят и убивают дичь, а затем отправляют ее в «рот», после чего полип-«повар» начинает готовить обед для «трудового коллектива».
Жители «острова» связаны между собой волокнами общеколониальной »•*> нервной системы. Поэтому травма одного «колониста» вызывает оборонительную реакцию всего сообщества: начинают сокращаться щупальца, тела полипов и, главное, плавательный пузырь. В результате габариты кораблика уменьшаются, а удельный вес увеличивается, и он погружается в воду или меняет направление движения.

Газовый баллон физалий асимметричен, причём его «кособокость» усиливается за счёт S-образной формы гребня. Встречаются две разновидности колоний — «правая» и «левая», представляющие собой зеркальное отображение друг друга, как правая и левая рука человека. Такой косой парус позволяет португальскому кораблику плыть под острым углом к ветру, при этом «правые» плывут налево, а «левые» — направо. На поверхности моря всегда есть мусор, когда его много, он собирается в гряды и кучи, ветер гонит их к берегу. Оказавшись вблизи побережья, «островитяне» делают поворот вокруг своей вертикальной оси и ложатся, как говорят моряки, на обратный курс. Если бы не способность физалий плыть под углом к ветру, они попадали бы в мусорные «ловушки» и, запутавшись там,погибали.
Частенько живые «галеры» собираются в стаи. Такие флотилии состоят либо только из «левых», либо только из «правых» «судов». Вместе они плыть не могут, ветер несёт их в разные стороны. Слаженные движения многих тысяч португальских корабликов похожи на манёвры огромной эскадры парусников.

Физалий — одни из самых опасных обитателей моря. Длинные щупальца-арканчики питающих полипов-гастрозойдов (у крупных колоний они могут вытягиваться на расстояние до 10 метров) усеяны многочисленными стрекательными клетками. Такие клетки есть и у других медуз, а также у актиний, они помогают им убивать мелкую дичь. Яд физалий действует значительно сильнее. Прикосновение к щупальцам воспринимается как удар электрическим током. Уже через несколько минут после «ожога» у человека начинается общее отравление организма: ядовитые вещества португальских корабликов поражают сердце и вызывают паралич мышц, в том числе дыхательных. В результате общения с «колонистами» пловец может не успеть доплыть до берега и утонуть. Вот почему при приближении к побережью «ударного флота Нептуна» пляжи на курортах пустеют. Однако это не всегда делается своевременно.

В 1933 году на территории Португалии стояла особенно сильная жара. В один из знойных воскресных дней люди с утра потянулись к пляжам. На юге страны, близ города Фару, в одну из небольших бухточек лёгкий ветерок загнал армаду физалий, преградив многим купальщикам путь к берегу. «Галеры» вошли в бухту такой густой «толпой», что прорваться сквозь их строй было практически невозможно, как и разглядеть с поверхности тянущийся за каждым корабликом «шлейф» щупалец. Точное число погибших в тот день осталось неизвестным. На берег выбросило 14 трупов, а из примерно двухсот пострадавших, но сумевших доплыть до пляжа несколько человек умерли в течение ближайших суток.

Впрочем, португальцы хорошо знают, какую опасность представляют физалий, и несчастные случаи среди них редки. Чаще страдают приезжие курортники. В 1998 году там же, на юге страны, по вине «островитян» погибла семья шведов. Четырёхлетний малыш в надувном жилетике плескался в воде вместе с родителями недалеко от берега. Занятая игрой с сыном, мать не заметила физалий. Миг, и её тело оказалось опутано щупальцами. Супруг пришёл ей на помощь и тоже получил ожоги. Никто не видел, как это произошло. Видимо, шведы были аллергиками. Поэтому нарушение дыхания наступило очень быстро, и оба взрослых утонули. Когда лёгкие волны вынесли их тела на пляж, начались поиски малыша. Его скоро нашли, и он был ещё жив, но длительное пребывание в довольно холодной воде оказалось роковым: ребёнок скончался от переохлаждения.

Аналогичный трагический случай произошёл тем же летом на африканском побережье в районе Касабланки. Юная певичка из местного варьете резвилась со своими поклонниками на мелководье. Вдруг девушка закричала. Её обожгли щупальца физалий. Друзья тотчас бросились ей на выручку и, в свою очередь получив ожоги, стали задыхаться. Хотя самому низкорослому из купальщиков вода доходила лишь до подмышек, берег был довольно далеко. Все четверо молодых людей сумели добраться до него, но вынести девушку не смогли. Нарушенное дыхание не позволило им позвать на помощь. В итоге девушка захлебнулась на глазах у многочисленных туристов, с интересом наблюдавших непонятную возню в воде.

meduza4

Хотите себе сайт круче чем у меня? Это не проблема — розробка веб сайтів тут. Узнавайка все подробности об этом на focusweb.com.ua.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти