Тысячелетний опыт русского закала

«…У славян бани древесны, и пережгут каменье ру­мяно, и разволокутся нази и обольются квасом успиянным (щелоком. — В. И.) и возьмут на ся прутье мла­дое, бьются сами, тольма едва слезут ли живы и оболь­ются водою студеною. И то творят по вся дни».

Так древнейший русский летописец Нестор в 945 го­ду описывал обычай закаливания в бане, бывший пер­вой потребностью русских, школой удивительной нечув­ствительности ко всем крайностям температуры, какой отличался наш народ.

Начинали парить в бане и купать в холодной воде

Сразу после рождения. И так — каждый день в течение

Нескольких недель. Затем — при каждом нездоровье и

даже каждом крике.  Отсюда понятно, что на долю новорожденного

выпадало немало испытаний.

Им не только банным закалом славна была миогонациональная  Русь. Скифы, жившие на землях современной южной Украины, по свидетельству Геродота и Тацита, купали своих новорожденных прямо в холодной реке. Тем самым их приучали к влиянию суровой стихии с первых дней жизни. Эти купания, и даже катания по снегу, продолжались до тех пор, пока ребенок на деле не убеждал своего отца, что он способен к жизни в любых условиях..

Подобное воспитание сохранялось еще в конце прошлого века. Вот что писал тогда известный специалист по физической культуре врач Е. А. Покровский: «Кожа детей в Вятской губернии становится малочувствитель­ной к воздушным переменим, и поэтому же в деревнях нередко доводится видеть, как в зимнее время годова­лых или даже в меньшем возрасте детей, ничем, кроме рубашки, не одетых и не покрытых, переносят через всю улицу в соседний дом, без всяких последствий».Смотрите новый каталог Орифлейм там есть много товаров для здоровья.

Как остаток прежней кочевой жизни у некоторых народностей, населявших нашу территорию, долго со­хранился обычай приучать ребенка скакать голым на коне в любую погоду раньше, чем ходить. По этому поводу историк И. Е. Забелин заметил. «В 1192 году были постриги у великого князя Всеволода четырехлет­нему сыну его Георгию. В тот же день на коня его по­садил и была радость велика во граде Суздале».

Русские ребятишки сызмала бегали в одних рубаш­ках, без шапки, босиком по снегу в трескучие морозы. Лет в 12—13 мальчик ездил зимой с отцом за сеном или в лес по дрова. Лет в 15—16 отправлялся работать уже один.

Много слез лил ребенок,   пока   проходил всю эту суровую практическую школу. Мною раз обижали его и мороз, и жгучее солнце. Много раз он недоедал, не­досыпал: ведь жили бедно, а мальчику восьми лет да­вали спать не больше семи часов в сутки. Зато, когда он заканчивал эту школу, для него почти не оставалось никаких житейских трудностей.

Теперь посмотрим, что писал о закаливании Г. Спен­сер,  одни из первых иностранцев, побывавших в Яку­тии. «Якуты, прозванные ради их способности к пере­носимости холода «железными людьми», иной раз спят в своей суровой стране прямо под открытым небом, едва покрытые кое-какой одежонкой, под толстым слоем инея, осевшего на поверхности их тела».

По свидетельству одного из врачей прошлого века, якуты натирали новорожденных снегом или обливали холодной водой несколько раз в день. При этом они приговаривали: «Терпи холод — стерпишь холод, терпи стужу — стерпишь стужу».

из книги «Тайны русского закала» Автор Иванченко

 

Навигация

Предыдущая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти