Труба победила в войне

Речь пойдёт о подзорной трубе, которая нынче совсем вышла из употребления, а ведь в XVIII веке она совершила настоящий переворот в астрономических науках. Вспомните хотя бы подзорную трубу Галилея.

Так вот. В 1741 году после обучения в Германии в Петербург возвращается Михаил Васильевич Ломоносов, который занимался в том числе и вопросами оптики. В своём трактате «Рассуждение о катоптико-диоптическом зажигательном инструменте», представленном в этом же году Академии наук, он изложил принципы «сгущения света», реализация которых позволяла так усовершенствовать существующие подзорные трубы, чтобы возможно было через них «различать в ночное время скалы и корабли».

Вероятно, получив эту пока ещё теоретическую информацию, англичане раньше других сумели применить её на практике. Тем более что у них был уже солидный задел в виде работ по оптике их соотечественника И. Ньютона.

И, как мы видим далее, это явилось решающим в дальнейшем развитии драматических событий. Дело в том, что подзорные трубы наряду с научным назначением позволяли при ведении боевых действий своевременно обнаружить противника как на суше, так и на море. Поэтому появление в английском флоте подзорных труб, обладающих ночным видением, давало ему большие преимущества. Надо помнить, что тогда ещё не существовало ни телеграфа, ни тем более радиолокатора.

Итак, поощряемый французским королём Людовиком XV, молодой претендент Карл Стюарт в 1744 году собрал армию у Дюнкераи, рассчитывая высадиться в Шотландии, присоединяется к войскам Людовика на кораблях французского флота. Навстречу ему из Лондона выходит английская эскадра под командованием контр-адмирала Чарлза Ноулза. С наступлением ночи на море разыгрался сильный шторм. Вот как описывает дальнейшие события выдающийся французский учёный Ф. Араго. «Французские и английские флоты крейсировали (кресцировали) в весьма тёмную ночь. Самые бдительные и опытные часовые молчали, потому что ничего не могли увидеть. Но, отправляясь из Лондона, адмирал Ноулз, к несчастью для Франции и её союзника, взял с собой подзорную трубу нового и весьма простого устройства, которую потом назвали “ночной трубой”, потому что в ней ясность была предпочтена увеличению. Она-то и показала Ноулзу, что на горизонте рисуются силуэты многих кораблей, адмирал пустился их преследовать, нагнал их и захватил. Ничтожная ночная трубка навсегда решила судьбу Стюартов».

Так наука сыграла решающую роль в войне.

Новости футбола всегда привлекали внимание настоящих мужчин. Мы с ребятами смотрим футбольные новости в кафе на планшетах. А вот вам и адрес этого интереснейшего для нас фанатов сайта gigafootball.net. Это просто бомба!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти