ТИГР

Зачем человеку тигр?
Для охотников тигр — «завидный трофей», для биологов — «объект изучения». Для тигроловов — «доходный зверь», для работников заповедника — «редкий зверь», для зоопарка и цирка — «зверь кассовый». Ну а для нас с вами? Зачем нам тигр?
Я перебрал много причин, пока не понял, что самая главная — это возможность сказать: «Смотрите, вот лес, в котором живет тигр.. .»
Мне довелось быть в лесах, в которых жили тигры. «Леса севера Ирана, особенно Гиляна, представляют собой непроходимые субтропические дебри, перевитые лианами — плющом, диким виноградом. В условиях сильной жары и влажности мириады комаров и москитов делают эти леса рассадником малярии». Сказано это 80 лет назад, но с тех пор мало что изменилось. В Иране есть поговорка: «Хочешь помирать— поезжай в Гилян». Я помирать не хотел, но в Гилян поехал. Поехал, чтобы увидеть тигриный лес. Мне неслыханно повезло: я увидел и тигра.
Но сперва несколько слов о тиграх вообще. Тигр — самая большая на земле кошка. Красновато-рыжая полосатая кошка длиной в три метра (без хвоста!), высотой в метр двадцать сантиметров и весом до трех сот пятидесяти килограммов. Когти по сгибу до ста миллиметров, клыки — до семидесяти.
У нас живут тигры амурский и туранский. Амурские живут в Приморье, осталось их всего несколько десятков. Туранский тигр, обитатель тугаев и тростниковых крепей Средней Азии и Казахстана, практически совсем исчез. Его не осталось даже в заповеднике «Тигровая балка». И возможны лишь случайные заходы из Афганистана и Ирана.
«Тигр как памятник природы и истории имеет огромную научную ценность, которая с каждым годом увеличивается из-за быстрого исчезновения этого зверя. Как вредитель тигр теперь не опасен, не опасен он и для человека. Очевидно, нужно принять все меры к тому, чтобы не допустить полного истребления тигра». Так считают ученые.
Чтобы полностью ощутить и понять волнующее великолепие тигра — надо его увидеть на воле. Все видели тигра в клетке. Спешу уверить: тигр в клетке не оставляет и сотой доли того впечатления, которое производит тигр в лесу. Разве можно сравнить унылого, апатичного, грязного обитателя клетки с жителем леса, полным сил и энергии? С холеным красавцем, рождающим ужас и восхищение!

Лес, в котором живет тигр. . .
Ущелье раздалось, идти стало легче, но близились сумерки, и пора было устраиваться на ночлег. На излучине ручья у скалы сбрасываю рюкзак, прислоняю к камню ружье. Под бока снова придется стлать перистые листья папоротника, всегда сырые и нестерпимо пахучие. Зато для костра тут сколько угодно отшлифованных водой и отбеленных солнцем коряжек, сухих и крепких, как кость.
Стоп! У замытой в песок коряги круглая вмятина. След большой мягкой лапы; если растопырить пальцы пошире, можно накрыть ладонью. След совсем свежий, но не очень-то четкий — песок.. . И все-таки видно, что тычков от когтей нет, — стало быть, не медведь. Неужели? . .
Но темно, совсем уже темно! Следы не столько вижу, сколько ощущаю их непонятно как. Вдавленная трава, ссунутый дерн, сломанный лопушок. Знакомое охотничье вдохновение, когда все легко, просто, все получается.
Но внутри уже зудит комар осторожности: глупость делаешь, глупость! Конечно глупость: если зверь уже далеко, глупо его преследовать в темноте; еще глупее, если он близко. . . Но если бы мы всегда слушали предостережения! Потом объясняем: судьба. А судьба — это наш же характер в действии.
Темная промоина поперек склона, надо на ощупь в нее сползать, потом на ощупь же выкарабкиваться. Обязательно посыплются камни, комья земли — и я выдам себя.
И тут за промоиной тихо хрустнуло, зашелестело, сумрачную муть ночных кустов раздвинул бесформенный сгусток тьмы, помедлил перед глазами и, длинно прошуршав, исчез. Сердце с такой силой толкает в виски кровь, что в ушах шум и ничего другого уже не слышно. Ушел или затаился? Плывущая мгла и толчки крови.
Теперь бы надо, пятясь, вернуться к стоянке, привалиться спиной к скале, а перед собой раздуть костер. И просидеть до утра, положив ружье на колени.
Почему он загодя не ушел, неужели хотел напасть? Но если хотел, то что ему помешало? Скорее всего не ожидал, что кто-то пойдет по его следам, — привык к безлюдности глухих ущелий.

Крупные звери очень индивидуальны, и потому трудно предвидеть их поведение. Может, я, спустившись в ущелье, нечаянно отпугнул его от добычи? Он стал тихонечко уходить, держа меня на слуху, ожидая, что я сверну, а я, даже не подозревая, шел ему в хвост? Тогда он свернул в первую же боковину, а я, увидя след, снова за ним увязался?
Если так, ночью он вернется к добыче, обойдя стороной мой костер. И я не только его не увижу, но даже и не услышу: кошки умеют ходить неслышно. Нельзя упускать случай, который бывает раз в жизни; не надо возвращаться к костру, надо спрятаться прямо у него на пути.
Я не сделал ни шагу, просто опустился на землю и оперся спиной о дерево. Теперь я ничем не рисковал: если не шевелиться, то в темноте и сова не увидит, а нос у всех кошек слабый. И главное, теперь не мне, а ему надо идти; я в засаде, а он на ходу. Теперь он должен будет спуститься в промоину и выбраться из нее, шурша землей и камнями. А вылезая из промоины, должен пересечь светлую поляну с высокими папоротниками; тут-то я его и увижу.. .
В засаде время словно останавливается; час ли прошел, три ли часа? Кажется, сиди и смотри в свое удовольствие. Но ты так насторожен, словно тебя и нет, а только твои нацеленные глаза и уши. Ты превратился в слух.
В сумерках пернатая мелюзга с писком и щебетом гоняла с дерева на дерево какого-то хищника: сарыча или коршуна. Шумно перелетал он с места на место, шаркая по ветвям жесткими крыльями. Я сердился на птиц, что они мешают мне вслушиваться. Когда же они утихли, стало не по себе, я остался один на один с полной ночной тишиной. Я ждал и боялся услышать вкрадчивые шаги, боялся увидеть шевеление узорчатых папоротников на светлой поляне.
Но время шло, и ничего не происходило. Ни движения, ни звука: вязкая плывучая темнота и тишина до звона в ушах. И нельзя уж слишком вслушиваться и всматриваться, непременно начнет мерещиться: «Если хочешь, чтобы пень ожил, — начни в него всматриваться».

Возятся под валежиной мыши, далеко где-то провыл шакал. Замлела спина, ноги как ватные. Папоротниковую поляну почти и не видно — так, светлое расплывчатое пятно. Теперь и глаза уже ни к чему.
Закрываю глаза; в засаде теперь как бы одно большое настороженное ухо.
Но и звуков нет, самая глухая пора ночи. Полуночное затишье, подобное затишью полуденному.
Когда я снова открыл глаза, — вокруг все светилось! Светились пни и валежины, волглые сучья, сырые кочки под пучками папоротника, какие-то грибы и наросты. Неживой свет подсвечивал склоненные листья, траву, борозды на коре. Но тлел и живой свет! В темноте шевелились и текли какие-то голубоватые сгустки, колыхались светлые пятна и клочья. Вот какой видят глухую ночь обитатели леса! А мы-то представляем ее непроглядной и мр.ачной, . . Мы не-знаем о ней потому просто, что не хватает у нас терпения досидеть до поры. И увидеть, как рождаются сказки.
Караулить дальше нет смысла. Ничего не увидишь — перед глазами все плывет, как в воде. Только теперь я понял всю глупость своей затеи: что толку, что в руках у меня ружье, если я его даже не вижу!

Темнота светится и течет. На ощупь иду к стоянке, выставя руку вперед, чтобы хоть глазом не напороться на сучья. А навстречу колышутся и плывут светящиеся медузы; через одни я перешагиваю, под другие склоняюсь. Время от времени я чиркаю спичку и быстро осматриваюсь; ночь сразу тухнет, ни живого, ни мертвого света нет. Спичка гаснет, и снова вокруг качаются неоновые кляксы, то разгораясь, то притухая, словно всплывая и уходя в глубину. Сколько уже лет прошло, а так и не возьму в толк: что же это было? Но благодарная память сохранила эту удивительную расцвеченную ночь.

Костер у стоянки сразу же потушил колдовство ночи. Заплескался огонь и высветил бок щербатой скалы, изборожденную кору стволов, затасканный мой рюкзак. Целые охапки красных и длинных искр взлетели вверх и закачали нависшие ветви. Наконец-то я сделал то, что нужно было сделать с начала: разжег костер, привалился спиной к скале и положил ружье на колени.
Разбудил меня ранний птичий хор. Снова вокруг все было буднично: моросил дождь, с листьев капало, шипели в костре угли. Серо, зябко и сыро. И неохота вставать и уходить от костра.
На песке еще виден вчерашний кошачий след, хоть и весь он уже в рябинах от дождя. Тигр сейчас тоже где-то лежит и слушает шорохи капель…

Зачем человеку тигр?
Человеку многое нужно. Составлены длинные списки необходимого и достаточного. Списки еды, одежды, вещей, развлечений. Но ни в одном списке не значится тигр. А он нужен!
Нужен такой, какой есть: пахнущий кошкой, рыжий и полосатый, с белыми жесткими усами, с тускло-зелеными ночными глазами, с рыком, сотрясающим горы.
— АУНГХ, АУНГХ! — Тигр вышел на ночную охоту. Тяжелые лапы мягко ступают по лунной земле, бугры мышц вздуваются на плечах.
Мертвы леса без птиц и зверей. Мертва тайга без медведя, а джунгли — без тигра. В каждом бору должен быть свой леший, в каждом лесу — свои сказки.
— АУНГХ, АУНГХ! — Слышите? Тигр вышел на охоту. . .

В финляндии нет тигров, но там есть много интересного. Берите тур в Финляндию на 1 день и сами смотрите. Финляндия замечательная страна!
Тигр

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • Удивительный шелкопрядУдивительный шелкопряд Из всего множества наших бабочек у меня есть одна — избранная. С ней я познакомился, когда мне было шесть лет. И хотя уже вторая шестерка […]
  • ТАНГО ДЛЯ ВОЛКАТАНГО ДЛЯ ВОЛКА Долгое время животноводам совхоза «Любанский» Минской области досаждал волк. Как ни караулили пастухи телят, а волк все же умудрялся […]
  • Следы динозавровСледы динозавров Следы динозавровВ небольшом английском городке Суонидж (графство Дорсет), что на самом берегу Ла-Манша во время работ на небольшом […]
  • Кальмары — фармацевтыКальмары — фармацевты Кальмары - фармацевты Реестру целой аптеки не уступит список лекарственных средств и препаратов, который биохимики и химики выделили из […]
  • СНЕЖНЫЙ БАРССНЕЖНЫЙ БАРС Снежный барс поражает воображение. Первый раз я увидел его на Памире — он очаровал меня навсегда. С тех пор я постоянно ищу встречи с ним, […]
  • Черепашьи бегаЧерепашьи бега «На старт!.. Внимание!.. Марш!» Отмашка флагом — и участники гонки, подгоняемые поощрительными криками зрителей, шумом, треском и звоном, […]
  • Удивительный мирУдивительный мир Кукушка-птица известна многим, а вот о кукушке-рыбе знают, наверное, далеко не все. Называется она «горчак» и обитает в наших средних […]
  • КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯКАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ На сегодняшний день около половины врачебных препаратов получают из растений. Ученые внимательно изучают накопленный столетиями опыт […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти