Таблетки от старости

Испокон веков медицина пытается разгадать самую жгучую тай-ну Природы — старость и, как следствие, наступающую после неё смерть. Разгадать, чтобы научиться управлять ею, а конкретнее — вообще избавить человека от этого тягостного периода его жизни. Так ли уж смерть обязательна? Вопрос отнюдь не риторический. Ведь закладывая жизнь на Земле, создавая первые живые существа, Природа не предусматривала их кончину. Иными словами, смерти не было в её сценарии, поэтому первые существа живут до сих пор — микробы, бактерии, инфузории, размножающиеся делением. Всё гениально просто: был один микроб, располовинился — стало два, но… тот же самый. А если подсчитать с начала времён, сколько раз он делился пополам, оставаясь тем же самым!..

Но вот вслед за простейшими пришли более сложные живые существа, а с ними — смерть. Зачем она понадобилась Природе? На этот вопрос ещё в XIX веке немецкий натуралист Вейсман дал очень простой ответ: смерть понадобилась Природе, чтобы сохранить жизнь на Земле, научить её совершенствоваться адекватно изменениям окружающей среды, встречая каждое изменение во всеоружии. Ведь безудержное размножение какого-либо вида живого существа приведёт к тому, что всем не хватит пищи. И тогда взрослые особи начнут поедать беззащитный молодняк, который в иных условиях мутировал бы вслед за окружающей средой, совершенствуясь поколение за поколением. Эти иные условия и обеспечила смерть. Но она не может наступить ни с того, ни с сего, к её приходу нужно организм подготовить. Для этого Природе пришлось организовать целый этап на жизненном пути — старость.

Вот теперь жизненные процессы выстроились в стройную систему. Живое существо рождается, проходит с помощью родителей цикл обучения безопасному образу жизни, достигает репродуктивного возраста, производит своих детей, обучает и защищает их, стареет и умирает. С теми или иными нюансами эта схема работает для всех живущих на нашей планете. Так считалось до недавнего времени.
Однако старение живых организмов вовсе не неизбежность — такую неожиданную мысль высказал учёный с мировым именем, академик РАН Владимир Петрович Скулачёв, директор НИИ физико-химической биологии МГУ. Подавляющее большинство видов животных и растений действительно стареет: организм начинает хуже функционировать, перестает размножаться, подхватывает различные болезни и в конце концов умирает.

Старение необходимо с точки зрения эволюции: стареющие существа становятся неконкурентоспособными и уступают место молодым. По наиболее чёткому определению, «старение организма есть ослабление с течением времени его жизненных функций, повышающее вероятность смерти».
Но вдруг оказалось, что в мире есть и нестареющие живые существа. Причём не какие-нибудь микроскопические насекомые, чьи жизненные процессы обладают только им присущими особенностями, а вполне «весомые» виды. У них есть мозг, сердце, кровь, все остальные органы, те же жизненные процессы обеспечивают их существование. Отличие только одно: из жизненных этапов изъята старость. Вот такую буквально фантастическую загадку преподнесла Природа.
Например, гигантские черепахи живут до 200 лет и в течение всей жизни обходятся без симптомов старости — не заболевают старческими недугами, не теряют физические силы, остроту зрения, сексуальные эмоции. Достигнув расцвета молодости, они как бы останавливаются на этом этапе, но продолжают расти и сохраняют способность к размножению. А умирают… от голода. Иного объяснения наука пока не нашла. Их панцирь становится слишком тяжёлым, чтобы двигаться и добывать пищу. Так что Природа здесь чего-то не доработала.

Но, может, зря мы грешим на Природу. Может, не заставляет она бедных черепах терпеть муки голода, a умирают они просто потому, что врЭэвЬ мя пришло. Как альбатросы, которые тоже не стареют. Они живут около 50 лет и умирают внезапно — вдруг останавливается сердце у только что полной жизни птицы. Такая же картина с гренландским китом — он живёт около 200 лет и тоже сохраняет способность к размножению. А утеря этой способности — верный признак наступления старости. Все эти животные эволюционируют очень медленно, приспосабливаясь к изменению окружающей среды, но им это и не нужно, даже опасно: вдруг на каком-то резком витке эволюции потеряют свою способность.
Так что же получается? Выходит, Природа давно разработала технологию жизни без старости, но наградила ею лишь некоторые виды живых существ. Сколько таких видов, мы не знаем — ведь обнаруживают их случайно, и почему вдруг именно они получили такой заманчивый подарок, тоже неизвестно. Но раз получили одни, могут получить и другие — и уже не как нечаянный презент, а как результат научных исследований, целенаправленного научного поиска. Тем более что кое-какие отправные точки уже есть.

Так, установлено, что у некоторых рыб старение происходит не по записанной в генах программе, а вызывается какой-то внешней необходимостью. Скажем, тихоокеанский лосось начинает ускоренно стареть сразу после того, как отнерестился; рыбы погибают, привлекая тем самым многочисленных рачков, которые, в свою очередь, служат пищей малькам. Иными словами, и после смерти лосось заботится о своём потомстве. А атлантический лосось может продлевать свою активную жизнь благодаря поселившемуся в нём паразиту — личинке жемчужницы. Но если есть внешние факторы, ускоряющие или замедляющие приход старости у одних видов живых существ, значит, есть такие факторы и для других видов. Надо только их найти. Когда знаешь, что надо искать, — задача решаема.
Примеры эти говорят о том, что старение — это программа, которую можно замедлить или вовсе отменить, считает академик Скулачёв. На эту глобальную цель направлена исследовательская работа по проекту, получившему название «Ионы Скула-чёва», в котором участвуют 18 исследовательских групп общей численностью более 210 человек, в том числе 3 I академика, 4 члена-корреспондента РАН, 19 докторов и 45 кандидатов наук из МГУ, НИИ ФХБ, Кардиоцентра РАН, Института онкологии, Института молекулярной генетики, Института глазных болезней им. Гельмгольца, Института биоорганической химии, Центра психического здоровья, Онкологического научного центра им. Блохина, Института цитологии и генетики СО РАН, петербургского Института онкологии. Несколько молодых учёных специально вернулись в Россию из зарубежных лабораторий,чтобы принять участие в этой работе.

Необходимо подчеркнуть: речь не идёт о борьбе со смертью, как думают некоторые. Особенно когда ретивые журналисты вдруг ошарашивают доверчивых обывателей «сенсацией», что вот, мол, найден ген бессмертия, а значит, скоро, ребята, заживём!.. Не существует такого гена, и невозможно избежать смерти. Она, как мы уже говорили, необходима для функционирования жизни. Речь идёт о том, чтобы максимально сократить срок старости, избавить человека от ее тягостных, унизительных недугов, улучшить качество того отрезка жизненного пути, который ему определила Природа.
Казалось бы, ключ, закрывающий программу старения, надо искать на уровне генома. И такие эксперименты уже осуществлены: учёные нашли ген, выключение которого из работы генома продлевает жизнь червя нематоды и лабораторной мыши. Но… «Мы не хотим вмешиваться в геном человека, потому что это может привести к непредсказуемым последствиям», — говорит Владимир Скулачёв, один из лучших в мире знатоков живой клетки. Долгие годы изучая её, он вывел постулат: наука уже многое знает о клетке, но неизмеримо больше пока не знает.
Вот почему исследователи решили вмешаться не в саму программу старости, а в её выполнение на очень ранней ступени. На этой ступени старение связано с накоплением в организме свободных радикалов — очень активных соединений кислорода, окисляющих, а фактически убивающих ткани, причём первоначально это происходит в митохондрии — самом главном органе клетки, её энергетической подстанции, дающей энергию для работы всех её составляющих. Чтобы замедлить наступление старости, необходимо в первую очередь «усмирить» кислород, нейтрализовать свободные радикалы.

Проблема эта не нова. В мире применяются уже сотни антиоксидантов, но не все из них эффективны, так как быстро разрушаются под действием тех же самых свободных радикалов. Так что ни один из известных антиоксидантов учёным не подошёл, И после долгой напряжённой работы было синтезировано новое вещество, которому не успели ещё дать название, присвоили только индекс — SkQ. Особенность нового вещества в том, что в его состав входит так называемый «ион Скулачёва» (название дано зарубежными коллегами), который проникает через мембрану клетки и накапливается внутри митохондрий. Да при этом «протаскивает» за собой собственно антиоксидантную часть. Результат — препарат предохраняет ткани митохондрий от окисления, а следовательно, «энергомощность» её остаётся неизменной, клетка работает в полную силу всё время своего существования, и старческие изменения наступают в ней гораздо позже.
Это полностью подтвердили опыты на лабораторных мышах. Их поили водой с SkQ, причём препарат содержался в этой воде не то что в микроскопических, а буквально в нанодозах. Образно говоря, в воде был растворён не сам препарат, а его эманация — запах. Но результат получился весомый: время жизни этих мышей, по сравнению с контрольной группой, увеличилось на треть. Иными словами, на треть позже наступила старость. Ещё более впечатляющими оказались опыты с мутантными крысами, у которых вызвали ускоренное старение — прогерию. В обычных условиях такие животные гораздо быстрее проходят жизненные этапы — детство, возмужание, появление потомства, старость и смерть. Новый препарат не только остановил ускоренное старение, но и значительно «растянул» молодость, увеличив продолжительность жизни этих крыс — фантастика! — в три раза.

Более того, новый препарат излечивал подопытных животных от множества старческих болезней. Инфаркты, инсульты, остеопороз, нарушение формулы крови, нарушения репродуктивной системы, изменение поведения, нарушения зрения — весь этот грустный букет старческих недугов исчезает от воздействия «иона Скулачёва».
Так неужели за тысячи лет эмпирического отбора лекарственных средств народная медицина, постоянно отыскивая в природе новые, всё более эффективные лечебные травы, создавая отвары и мази буквально с волшебными свойствами, ставящими на ноги безнадёжных, с точки зрения о образом прошла мимо великолепного препарата, синтезированного современной наукой? Ведь невозможно создать то, чего не может быть в природе, — это было сказано ещё в XIX веке. И наверняка в глухих, доживающих свой век деревнях у какой-нибудь потомственной бабушки-целительницы, к которой вся округа бегает за помощью, хранятся рецепты далёких предков, бережно передаваемые от матери к дочери; висят пучки трав, обладающих скрытой силой, которую бабушка может вызвать для исцеления больного, бросив их в кипящую воду из заветного ручья, добавив в отвар в строгой очерёдности завещанные пращурами цветы и листья. Убедительные свидетельства успехов древней медицины хранятся и в памяти народной.

Вспомним сказки о живой и мёртвой воде. Много лет официальная наука высокомерно относилась к ним как к простой выдумке — мол, простой народ в силу своей безграмотности любит помечтать о несбыточном. Отсюда ковер-самолёт, сапоги-скороходы, шапка-невидимка, скатерть-самобранка. В этом же ряду мёртвая и живая вода. Но обратимся опять к XIX . веку. Второй постулат гласит: народ не может придумать ничего, что бы он не видел, о чём бы не знал.
Так что же такое мёртвая и живая вода? Первая лечит — затягивает раны, останавливает кровотечение, сращивает сломанные кости. Короче говоря, исцеляет организм. Но ведь это же делает и препарат SkQ, избавляя пациентов от старческих недугов. Только почему старческих? Все перечисленные недуги поражают и молодых, к тому же «ион Скулачёва» на других категориях больных ещё не испытывали.

А живая вода возвращает жизнь. И то же делает препарат Скулачёва пока только в одной сфере, пока только у животных — возвращает жизнь умершему зрению. Оказалось, что он успешно борется с катарактой и дистрофией сетчатки. Причём не только предотвращает, но и лечит, чего не могут объяснить офтальмологи. В списке животных, прозревших после 2-3-недельного закапывания в глаза SkQ, — собаки, кошки, кролики и одна лошадь. Пока этих животных всего 19.
Рано говорить о том, как будет действовать этот препарат на глаз человека, но на 2007 год только запланированы клинические испытания. На стадии полной потери зрения, когда офтальмологи не дают никакой надежды, терять уже нечего и можно даже не опасаться возможных побочных эффектов…

piluli

Хочу купить BMW? но платить много я не хочу. А вот bmw цена от производителя меня вполне устраивает. Узнавай почему на сайте www.bmw-premium.ru.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти