Сверчок

Сверчок — признанный с давних пор домашний певец и символ семейного уюта — сегодня вновь входит в моду, правда, в несколько иной роли.

Помните шестиногого говорящего мудреца из каморки папы Карло? По воле автора он прожил за нарисованным очагом сто лет, а всего на свете — не меньше трёхсот. И хотя реальному обитателю чулана природа отпустила всего полтора-два месяца, отношение создателя сказки к сверчку как к чему-то древнему и почти вечному весьма показательно.

СТРАННИК, СТАВШИЙ ДОМОСЕДОМ

В самом деле, милое сердцу многих насекомое так долго услаждает слух жителей Европы своими трелями, что впору считать его местнь^ старожилом. Стрекочущие певцы очагов и полей упоминаются уже в «Естественной истории» Плиния Старшего (I век н. э.). Правда, знаменитый римлянин мог не знать, что полевые и домашние сверчки — это разные создания. Зато в книге Томаса Моуфета «Театр насекомых», вышедшей в Лондоне в 1634 году, запечному музыканту посвящена целая страница, причём не вызывает сомнений близкое знакомство автора со своим героем. Заметим также: и Плиний, и Моуфет упоминают о любви сверчка к источникам тепла.

Именно эта привязанность лучше всего выдаёт в нём мигранта, чей организм приспособлен совсем к другому климату. Даже мягкая западноевропейская зима для шестиногого существа губительна, что уж говорить о российской. Однако, получив постоянную прописку в деревенских избах за печью, сверчок раз и навсегда решил актуальнейшую для себя проблему защиты от холода. Постоянное пребывание у очага настолько пришлось ему по вкусу, что подвигло на изменение природных биоритмов: теперь он даёт жизнь потомству круглый год, в отличие от своих полевых родственников, которые вынуждены зимой впадать в оцепенение.

Домовый сверчок (Acheta domestica) относится к отряду прямокрылых, то есть является дальним родственником кузнечиков и саранчи. Как уже говорилось, он с незапамятных времён обитает в человеческих жилищах, расположенных во всех районах Старого Света, включая Скандинавию. В Сибири и Северной Америке наш герой появился сравнительно недавно, но и там в тёплых помещениях чувствует себя прекрасно. Однако «на воле» нигде в упомянутых местах не встречается. Правда, по некоторым сведениям, на Кавказе домовые сверчки могут летом вести полевой образ жизни и возвращаться к милому очагу лишь осенью. Но «бомжевать» всю зиму даже в абхазских субтропиках не станут. Такие уж они мерзляки.

Из каких же жарких краёв прибыли к нам эти неженки? Ответ на поставленный вопрос частично подсказывают образ жизни и повадки насекомого. Домовый сверчок любит не просто тепло, но именно тепло сухое. Повышенная влажность ему противопоказана. Он не станет жить в предбаннике и не пойдёт в ванную комнату в поисках питья, подобно таракану. Более того, своим поведением запечные певцы часто обнаруживают полное непонимание водной стихии, если размер водоёма превышает каплю. Шестиногое создание может легко утонуть в блюдце и даже в столовой ложке. Плавать не умеет и страха перед водой не испытывает. Словом, абсолютно сухопутное насекомое. Сформироваться как вид такое существо могло только в жарких и притом оченьсухих местах. Короче — в пустынях.

Знойной родиной поющего странника одни специалисты называют Сахару,
другие — пески Аравийского полуострова. Один молодой учёный из Пакистана, тщательно изучив внутреннее строение органов домашнего сверчка, заявил о существовании как минимум пяти разных видов данного насекомого. Стало быть, и пожаловать к людям эта тёплая компания могла из пяти разных пустынь. Во всяком случае, родственники нашего героя живут и в Сахаре, и в Аравии, и вТуркмении, и в Индии. Так что «национальность» сверчка сегодня определить уже невозможно. Иммигрант — и всё тут. Ну а транспортным средством, позволившим сверчку в древности сменить местожительство, стал скорее всего корабль пустыни — верблюд.

КАННИБАЛИЗМ С ВОКАЛОМ

Песенка у домового сверчка, прямо скажем, на любителя. Уж очень однообразная. Правда, многие считают, что она создаёт особый уют в доме. В такой оценке творчества запечного музыканта, видимо, сыграла роль его «вторая родина» -«экологически чистая» деревенская изба. Певец предпочитает ночные выступления, но и в дневное время,особенно если свет в помещении не очень яркий, готов давать дополнительные концерты.

Исполнять «зажигательные» мелодии способны только самцы, самки у наших героев — существа безмолвные. Представитель сильного пола, словно арабский шейх, может иметь небольшой гарем. У каждой семьи — своя строго ограниченная территория, где она живёт, питается и размножается. Звонкой песней глава семейства информирует сородичей о том, что Данный запечный удел уже занят. Таким образом, поговорка «Каждый сверчок знай свой шесток» не лишена биологического смысла. Если чужак осмелится нарушить незримые границы, его ждёт яростная схватка с хозяином гарема и территории. Победитель поединка станет «шейхом», побежденный вероятнее всего, будет съеден, причем вдовы не откажутся закусить останками бывшего супруга вместе с одержавшим верх нахальным пришельцем.

Несмотря на каннибальские наклонности, сверчка нельзя назвать кровожадным существом, Ведь он в основном вегетарианец, питающийся всевозможными растительными остатками — хлебными крошками, очистками овощей, соломенной трухой. Однако без небольшой белковой прикормки ему не прожить. При отсутствии подходящих пищевых отходов в доме сверчок начинает поедать мёртвых соплеменников, собственную живую молодь и даже нападать на тараканов. Но такое поведение, вызванное чрезвычайными обстоятельствами, — скорее некоторая измена себе, чем постоянное занятие. В поисках корма это насекомое будет обследовать щели в стенах и полу, но в мусорное ведро или на обеденный стол не полезет. Там для него не тот «микроклимат». Так что наш герой в качестве непрошеного домашнего гостя — существо необременительное, можно сказать, интеллигентное, не то что муха или таракан (численность последних, кстати, сверчок держит в узде). Живя в течение многих веков под одной крышей с запечным музыкантом, люди по достоинству оценили и отсутствие плохих манер, и певческий талант своего «квартиранта», результатом чего стало традиционно тёплое отношение к «хранителю очага».

НАХОДКА ДЛЯ УЧЁНЫХ И… РЕПТИЛИЙ

Привязанность к человеческому жилью и, как следствие, круглогодичное размножение сослужили домй%ому сверчку плохую службу. Первыми на прямокрылого певца положили глаз биологи. Как выяснилось, в лабораторных условиях легко создать так называемую «культуру» Acheta domestica, проще говоря, постоянно обновляющуюся популяцию сверчков. Для этого нужен минимум оборудования: пластиковый или стеклянный аквариум с прилегающей сетчатой крышкой, лампа накаливания, пробирка, закупоренная ватной пробкой, чашка Петри, в которую насыпан торф. Лампа служит для обогрева охочих до тепла насекомых, пробирка выполняет функцию безопасной для сухопутных певцов поилки. Ну а чашка Петри станет «инкубатором», куда самки будут откладывать яйца. В аквариум насыпают небольшой слой опилок и сажают несколько особей Acheta domestica обоих полов. О конкуренции самцов в данном случае можно не беспокоиться. Воинственные «джигиты», храбро защищающие свою территорию на воле, оказавшись в тес-
ной «коммуналке», начинают вести себя на редкость миролюбиво — они делают вид, что соперников поблизости нет.

В меню обитателей инсектариума входят остатки фруктов и овощей — картофельные очистки, нарезанная морковь, кусочки яблока. Добавляют и немного «животной» пищи: сверчки с аппетитом поедают сухие корма для аквариумных рыб. Таким образом, без больших материальных и трудовых затрат можно устроить мини-ферму для разведения шестиногих «хранителей очага» в любом количестве.

Редкой в научном мире возможностью всегда иметь под рукой неприхотливую «экспериментальную модель» в полной мере воспользовались учёные-биологи. Что только не изучали на сверчке! И морфологию, и нейрологию, и эндокринологию, и генетику насекомых. Искромсав нашего героя вдоль и поперёк, исследователи сделали ряд важных открытий, касающихся жизнедеятельности всех членистоногих. А уж сколько диссертаций защитили — не сосчитать. Так что запечный житель может по праву занять место среди таких мучеников науки, как лягушка, мышь, кролик, собака и муха дрозофила.

Лёгкость в разведении и содержании домового сверчка вслед за учёными оценили и представители других профессий. Однако если ударники научного труда использовали это насекомое для получения информации, то сегодня «заводчиков» привлекает к шестиногому созданию коммерческая выгода. Певца начали разводить на продажу. Оказалось, что живые сверчки — это идеальный корм для многих домашних животных. Конечно, кошки, собаки, морские свинки, хомячки, попугайчики и канарейки вряд ли захотят отведать запечного музыканта. А вот экзотические питомцы вроде хамелеона, синеязыкого сцинка или мадагаскарского геккона фелзумы отказываются от всего, что им предлагают заботливые хозяева, кроме прямокрылого «джигита». Это тем более удивительно, что у себя в тропиках упомянутые создания никогда с ним не встречались. Такую любовь с первого взгляда можно объяснить относительно мягкими покровами тела нашего героя. Благодаря этому шестиногий певец переваривается и усваивается организмом животныхлучше, чем многие другие кормовые насекомые.

МАЭСТРО В ШОКОЛАДЕ

Рептилиям вкушать насекомых положено природой, это в порядке вещей. Но в последнее время и люди не отстают от ящериц и земноводных. Причём речь идёт не о странах Юго-Восточной Азии, где жители традиционно употребляют в пищу разных шестиногих. В Китае, Таиланде, Вьетнаме, Бирме лакомства из прямокрылых — обычное дело. Для европейца это экзотика — шокирующая, интригующая, манящая… Поборов естественное отвращение и отведав на восточноазиатском базаре жареного кузнечика, турист из Европы или США чувствует себя героем и, вернувшись домой, хочет вновь испытать острые ощущения и, в свою очередь, удивить друзей и знакомых. Но где взять столь крутой товар? Оказывается, он совсем рядом: консервы из насекомых сегодня можно купить в супермаркете. Лидирующее место на мировом рынке пищевых экзотов занимает Таиланд, где работают целые заводы по производству консервов из шестиногих, главным образом из сверчков и кузнечиков.

Спрос на подобную продукцию повышают и кулинарные книги, сборники рецептов блюд из летающей и прыгающей мелюзги, которые во множестве выходят в последние годы в западных странах. Вот несколько колоритных названий таких изданий: «Почему бы не есть насекомых?», «Искусство и наука поедания букашек», «Насекомые — пища для настоящих мужчин», «Ползучая кухня», «Бабочка в моём желудке». В каждой книге, помимо рецептов, приводятся таблицы содержания белков, жиров, углеводов и витаминов в хитиновых тельцах, их калорийность и усвояемость. Если верить этим данным, .то насекомые — находка не только для гурмана, но и для любого человека, заботящегося о полноценном питании. А для тех, кто хочет сбросить лишний вес, — вообще лучшее средство.

Всё это хорошо, но как добыть исходный материал, чтобы приготовить приглянувшееся блюдо? Неужели самому отправляться наловлю кузнечиков? В наши дни такое занятие можно оставить энтомологам. На помощь любителю экстрима в тарелке снова приходит запечный певец. В западных странах сверчков теперь продают уже не только для домашних питомцев, но и для их хозяев.

Один из самых распространённых кулинарных рецептов — сверчки в шоколаде. 25 крупных насекомых надо усыпить в морозильной камере (не замораживая!), удалить конечности и разложить на противне. Поставить в духовку и сушить при температуре 25градусов 1-2 часа. Растопить несколько плиток шоколада и довести жидкость до кипения. Опускать по одному сверчков в шоколад, потом разложить их на вощёной бумаге для просушки. Когда шоколад застынет — десерт можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Хочу поехать отдохнуть в Витязево, гд «РОЯЛ». Мне очень понравилось как там все устроено! Узнавайка и ты об этом подробнее на royal-anapa.ru.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • КАК  БЫЛА  СФОТОГРАФИРОВАНА КОРОЛЕВА БАБОЧЕККАК БЫЛА СФОТОГРАФИРОВАНА КОРОЛЕВА БАБОЧЕК Самые крупные бабочки в мире живут в Новой Гвинее. Это относящиеся к семейству парусников орнитоптеры — в буквальном переводе […]
  • Удивительные насекомые пчелыУдивительные насекомые пчелы Остается непонятным, почему пчелы, которые ощущают запах цветов на расстоянии двух-трех километров, не могут на расстоянии нескольких […]
  • Пчела-труженицаПчела-труженица Пчела-труженица всю свою недолгую жизнь (20-35 дней) проводит в неутомимой работе. Молодые пчелы уже с трех - четырехдневного возраста […]
  • Есть ли ушки у пчелы?Есть ли ушки у пчелы? Где находится орган слуха пчел до сих пор неизвестно. Часть ученых считает на этом основании, что пчелы глухи. Однако по наблюдениям […]
  • Удивительное строение сота и не толькоУдивительное строение сота и не только Самое изумительное в жизни пчел — это строительство сотов. Чарльз Дарвин, много лет изучавший жизнь пчел, писал: «Только человек […]
  • Насекомые рекордсменыНасекомые рекордсмены ...муравьи всеядны, но особенно любят сладкое. В особых помещениях муравьиных жилищ хранятся мелко изрезанные кусочки листьев, которые […]
  • Охрана у пчел не дремлетОхрана у пчел не дремлет Пчелы - труженицы охраняют леток (вход в улей) и при первой тревоге вступают в бой. Известным критик и демократ Д. И. Писарев писал: «У […]
  • ТрутеньТрутень Единственное назначение трутня оплодотворение пчелиной матки. Они не работают, а только летают на проигру в хорошую погоду, среди дня. […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти