СУХОПУТНАЯ «АТЛАНТИДА» ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Западная Сибирь резко отличается от Восточной. Здесь раскинулась Западно-Сибирская низменность — величайшая низменность земного шара; она тянется на 2500 километров с севера на юг и от 1000 до 2000 километров с запада на восток. Слабо всхолмленная, почти горизонтальная поверхность равнины в южной части лежит на высоте 100—150 метров над уровнем моря, а на севере плавно переходит в дно Карского моря. Уклон рек совсем незаметен; подпрудив некоторые участки, можно заставить их течь на юг. Море далеко внедряется в речные долины и образует извилистые заливы — эстуарии, по местному «губы», которые разделены плоскими песчаными полуостровами. Крупнейшая река Западной Сибири — Обь с притоком Иртыш — входит в число трех самых длинных рек на Земле (6370 километров), уступая немногим только Нилу и Амазонке.

Природные зоны сменяются, словно в учебнике: прибрежная арктическая тундра со множеством стариц, озер и непроходимых летом болот, потом густая хвойная тайга; дальше — лесостепь с редкими колками российской березы, а на край нем юге — плодородные ковыльные степи.
Всего лишь два десятилетия назад северная половина Западной Сибири была слабо обжитым районом с плотностью населения меньше чем полчеловека на квадратный километр.

В начале 60-х годов мир потрясло сенсационное сообщение об «открытии века». Подтвердилось смелое предвидение советских ученых: в недрах Западной Сибири были найдены крупные залежи нефти и газа. Проведенные здесь геологические исследования показали, что в начале мезозойской эры древний материк Тоболия, располагавшийся в бассейне Оби между Уральским хребтом и Енисеем, опустился под уровень затопившего его моря; на поверхности этого материка в течение почти 200 миллионов лет отлагались многокилометровые толщи осадочных пород, которые послужили вместилищем для газовых и нефтяных залежей.

Разведанные месторождения: Са-отлор, Уренгой, Заполярное, Медвежье и около двухсот других, более мелких — стали базой для развития нефтегазовой промышленности Зауралья. В короткий срок центр добычи нефти переместился с Поволжья и Кавказа в западносибирскую тайгу.
Здесь выросли нефтяные промыслы, рабочие поселки, города, речные порты. Карты, газеты запестрели новыми названиями: Нижневартовск, Нефтеюганск, Мегион, Сургут. Протянулись линии газопроводов и железных дорог, новые речные пути. К 1970 году объем промышленного производства по сравнению с 1940 годом увеличился больше чем в 20 раз. По десятому пятилетнему плану к 1980 году добыча нефти в западносибирских районах должна подняться до 300 миллионов тонн, а газа — до 150 миллиардов кубических метров.
Сейчас нефтяные вышки сделались непременной деталью западносибирского пейзажа. Буровые перешагнули Обь и Таз, вышли на безлюдную тундру Ямала и Гыдана. Среди бескрайних таежных массивов строятся нефтехимические и газоперерабатывающие предприятия.

ZAPADSIBIR

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти