Существует ли дурной глаз?

Существует дурной глаз или нет мы сейчас узнаем, но сначала давайте посмотрим какие браузерные игры сегодня популярны. Смотрите топ браузерных игр тут есть все. Узнавайка подробнее все про это на mmorpg4you.ru.


Зеркало и зеркальные поверхности окружают человека XX столетия со всех сторон. В древности увидеть свое отражение человек мог чаще всего в воде. Наверное, очень напугался он когда-то, увидев свое лицо в глазах соплеменника. Древние индусы, открыв это свойство человеческого глаза, решили, что в зрачке живет маленький человечек, пуруша, то есть душа.
Когда на острова Новой Гвинеи завезли зеркала, тамошние жители вообразили, что обнаружили «дом души».
Вот какую историю с зеркалом рассказывает одна русская сказка.
Однажды привез мужик жене из города, куда он ездил на ярмарку, разные подарки. А круглое зеркальце отдать забыл. Жена приметила этот сверток. Как-то, сгорая от любопытства, в отсутствие мужа развернула его да в слезы. Прибежала свекровь: «Что такое, что за беда?» Молодуха в ответ: «Глянь-ка, какую раскрасавицу себе, мой Ваня привез. Щеки румяные, глаза блестят, губы алые, ах ты разлучница!» Глянула свекровь — и ну смеяться: «Где ж тут красавица?! Старуха вон страшная оскаляется, а зубов-то — раз-два, да обчелся…» Начался у них спор да крик, каждая зеркальце тянет да свое твердит. Поспешил на шум свекор, посмотрелся в подарок и рассердился: «Тьфу, бабы неразумные, и чего только не выдумают! Где тут старуха, где тут молодуха? Дед вон оттоль на меня выглядывает, а уж злющий-то какой…» Хорошо, сын скоро пришел да положил конец спору. Молодуха-то обрадовалась, а старикам горько стало, что сами над собой посмеялись.
Каждый из семьи мужика видел в зеркальце свое и по-своему рассказывал об увиденном. Суеверные наши предки тоже наделяли душу, живущую в их воображении, разными свойствами. Они представляли души высокого роста и низкого, полные и тощие, коварные и злые. Мы и сейчас нередко говорим: у него добрая или злая душа. Из такого представления о душе и месте ее пребывания и родилась примета о дурном глазе. Люди вообразили, что злой глаз, из которого глядит злая душа, может причинить вред другому человеку, сглазить его. Людей с дурным глазом называли колдунами, ведьмами, боялись их.
Дожила эта вера и до нашего века. В 1936 году в городе Чикаго некий Финкель зарабатывал на этом нелепом суеверии большие деньги. О нем шла слава как о человеке с дурным глазом. И Финкеля специально нанимали организаторы спортивных состязаний. Выходят, например, на ринг боксеры или борцы, а им сообщают, что сегодня среди зрителей присутствует Финкель. Через некоторое время боксер замечает, что на него пристально глядит этот таинственный человек. Какая уж тут борьба! Спортсмен начинает нервничать, делать промах за промахом и в итоге проигрывает.
Но проигрывает он вовсе не из-за дурного глаза. Обыкновенный человеческий глаз сам по себе не может причинить никакого вреда. Дело тут в другом — в самовнушении и внушении, в работе головного мозга, нервной системы.
Если бы чикагскому борцу или боксеру заранее не сказали, что на него будет смотреть Финкель, как знать, кто победил бы в состязании. Наверняка дело решили бы сила, ловкость, сообразительность. Но было сказано слово — и спортсмен дал волю суеверному воображению. Оно, а не противник, и одержало решительную победу.
В одном из южных городов России еще до Октябрьской революции произошел такой случай. Молодой мичман подговорил мальчишек сорвать выступление духового оркестра, надоевшего всему городу исполнением царского гимна. Ребята уселись в первом ряду перед оркестрантами и, когда те начали играть, вынули из карманов лимоны и принялись есть их. Буквально через несколько минут вместо стройной музыки началось что-то невообразимое.
Вид лимонов, искаженные гримасой лица ребят вызвали у оркестрантов соответствующий рефлекс — обильное выделение слюны. Ну, а уж тут на духовых инструментах не очень-то сыграешь.
Бывает, что у суеверных людей сбывается примета о дурном глазе. Посмотрит, к примеру, на пышущего здоровьем младенца человек с черными глазами, похвалит его, а у суеверной матери душа в пятки: «Как бы не сглазил!» И только об этом начнет думать, расстроится, растеряется: или забудет ребенка одеть потеплее, или не накормит вовремя. Ребенок раскапризничается, а то и заболеет. «Сглазили»,— уже уверена мать, хотя виновата она сама.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти