Сорняки поневоле


Казалось бы, из сказанного ранее совершенно ясно, что есть культурная, то есть полезная и возделываемая человеком растительность, и сорная, то есть бесполезная, даже вредная, от которой следует избавляться. Определены группы и виды, включающие те и другие растения. Отсюда четкий вывод: первых расти и лелей, вторых гони с полей вон!
Однако все не так просто. На протяжении истории земледелия некоторые культурные и сорные растения .менялись местами. Например, из засорителей человек отобрал и перевел в культуру овес, озимую рожь, сою, ляллеманцию и другие виды. В то же время из когда-то возделываемых были заброшены и перешли в сорные щирица, марь белая и горчица полевая.
Но и сейчас не всегда можно четко решить, какое растение, в какую группу отнести. А происходит это потому, что порой с таким трудом выращиваемое растение, чаще всего из-за оплошности земледельца, «перебегает» на время в лагерь противника и вредит с лихостью «чистокровного» сорняка. Вот лишь несколько примеров того, как давно культивируемое растение становится оборотнем.
Кому не известно чудесное растение — подсолнечник. Свое название оп получил оттого, что его огромный цветок — корзинка с самого восхода солнца и до заката поворачивается к солнцу, жадно улавливая его лучи.
У подсолнечника мощный корень, растения сильные, высокие и образуют большое количество семян, содержащих масло.
Как ценную масличную культуру подсолнечник возделывают во всем мире — почти на девяти миллионах гектарах, более половины этой площади приходится на нашу страну.
С самых всходов и до созревания человек лелеет растения, ухаживает за ними, не дает их в обиду вредителям и сорным травам. И если по недосмотру человека сорняки прорвутся па поля подсолнечника, захиреют его растения и не видать доброй доли ожидаемого урожая.
Но вот подсолнечник созрел, подошло время уборки. Пока в поле не пришел комбайн, птицы полакомились его семенами, а часть их разбросали, другие семена упали на землю сами или при сборе урожая машинами. После уборки запахали эти семена на разную глубину. Часть их останется невредимой и весной даст ростки, которые будут пробиваться па поверхность. И тут «вспомнит» подсолнечник свое дикое прошлое и будет «драться» с посеянной культурой с ожесточением заправского сорняка.
Ведь у себя на родине в Северной Америке подсолнечник рос в диком виде, а после того как испанцы в 1510 году завезли его в Европу, два столетия возделывался на огородах для получения крестьянского лакомства — мелких, вкусных семян или просто для украшения. Много трудов было вложено, чтобы подсолнечник стал таким, какой он сейчас, с крупными семенами, содержащими большое количество масла.
Но и сейчас у себя на родине, особенно в южных районах США, подсолнечник продолжает оставаться дикорастущим растением, а в Мексике, Перу растет в виде кустарников, притом многолетних. Известны некоторые сорные формы подсолнечника, произрастающие и поныне в Канаде, Мексике и некоторых юго-восточных районах нашей страны.
Что же случилось с этим растением, за один год переродившимся из культурного в сорное? А вот что. Из собранных 1500—1800 килограммов семян (это средний урожай подсолнечника) на каждом гектаре осыпалось каких-то два-три десятка килограммов. Казалось бы, пустяк — один-два процента от всего сбора. Но в одном килограмме насчитывается 12—15 тысяч семян подсолнечника, а в тех 20—30, что упали на землю, их 250—450 тысяч штук, или в 10 раз больше нормы высева этой культуры. Конечно, многие из осыпавшихся семян не дадут всходов, но если даже десятая часть их выживет, то на поле появится столько же растений подсолнечника, сколько их должно быть при его возделывании.
А поле уже занято другой культурой, и подсолнечник становится сорняком. Но ему надо выжить. И всю унаследованную от дикарей и не растерянную за века культуры мощь растение направляет на то, чтобы выжить. Сразу после всходов быстро идет ввысь стебель, на котором образуются большие листья, а под землей уходит вглубь новый корень. Растения захватывают верхний ярус, затеняют культуру, корни отбирают у нее из земли воду и питательные вещества. И он душит посеянные растения, особенно яровые хлеба.
В рекомендациях по борьбе с сорняками вы найдете указания, как бороться с падалицей подсолнечника. Там мы прочтете, что, во-первых, нужно стараться не пустить осыпания семян до, и во время уборки и, во-вторых, как это сделать. А если это уже случилось, надо поле вспахать по глубже, чтобы ростки не смогли пробиться на поверхность. Весной на этих полях лучше не сеять ранние культуры, а подождать, пока земля прогреется, и перезимовавшие семена подсолнечника дадут всходы. Тогда провести культивацию и подрезать , и уже затем высевать нужную культуру. И если это ни помогло, то включить в борьбу с падалицей
химию и применить гербициды, например 2,4Д, к которому подсолнечник очень чувствителен, в дозах, губительных для него и безвредных для выращиваемых растений, например злаковых.
Вот ведь какая получается неприятная история, когда из-за опоздания с уборкой и несовершенства машин для сбора урожая подсолнечник из культурного растения превращается в сорное.
Это далеко не единственное растение, которое по нерадивости человека иногда невольно становится засорителем полей. Особенно часто такое происходит с растениями, которые образуют много легко осыпающихся семян.
Возьмите, например, просо. Стоит ему чуть перестоять на корню или сильному ветру подуть перед уборкой, как многие тысячи семян осыплются на землю. На следующий год это поле будет атаковано взошедшими растениями проса, которые станут сорными, и борьба с ними будет нелегкой.
Более того, с этим растением связана новая проблема, возникшая в земледелии. В последние годы во многих странах Европы, а также в США стали замечать появление и быстрое распространение нового сорняка. Когда пригляделись к нему, оказалось, что это просто-напросто одичавшее просо, переродившееся из культурного за ряд поколений.
Началось все с того же. Семена осыпались на землю, их запахали, и они взошли весной. Никто на эти растения не обратил внимания, они снова, на этот раз уже полностью, сбросили свой урожай па землю, и так продолжалось некоторое количество лет. За это время у дикой формы проса появилось очень опасное свойство — ее семена почти полностью сохраняли свою жизнеспособность в земле до весны, что и способствовало ее быстрому размножению.
Но самым новым оказалось другое. Дикое, или волосовидное, просо устойчиво против большинства гербицидов, применяемых в посевах различных культур, особенно кукурузы. Поэтому после химической обработки этот новоявленный сорняк оказывается единственным уцелевшим. Не имея соперников, буйно растет, образует мощные полутораметровые кусты, дает миллионы новых семян.
Сейчас на борьбу с диким просом срочно мобилизуются различные агротехнические мероприятия — дискование, культивация, боронование, изыскиваются новые, более избирательные гербициды, но этот «джин» XX века, только что выпущенный из кувшина, продолжает угрожающе распространиться.
А конопля? Ведь нынешняя культурная форма не так уж далеко ушла от своих диких предков, которые и сейчас произрастают у нас на Алтае, Кавказе, в Заволжье, а также в Пакистане, Индии, Китае, Афганистане. Кроме того, ее легко осыпающиеся семена очень мелкие, тысяча штук весит от 12 до 20 граммов. Если осыплется только пять килограммов на каждом гектаре, на землю упадет 250—280 тысяч семян, которые, уже как засорители, представят большую угрозу для культуры, высеянной после конопли.
Каждое возделываемое растение может неожиданно «обернуться» в сорное. Стоит только допустить его незапланированный самосев. Среди хлебных злаков овес и особенно ячмень становятся сорняками в посевах пшеницы. И борьба, с неожиданными засорителями, усложняется тем, что гербициды, применяемые на пшенице, не ядовиты и для ячменя и для овса.
Там, где выращивают много картофеля, возникает проблема борьбы с проросшими, из оставшихся прошлой осенью не выкопанными клубнями, которые уже вредят в посевах последующих культур. Этот картофель получил название сорно-полевого. В Голландии отмечено, что если после картофеля сеять яровые хлеба, то засоренность посевов сорно-полевым потомством довольно высокая и достигает 45 тысяч растений на гектар, а вот озимые угнетают растения картофеля, и на таком же поле выживает их только 16 тысяч. Тем не менее, пришлось изучить и разработать специальные рекомендации по химическому уничтожению сорно-полевого картофеля в посевах различных культур.
Известно, что сахарная свекла — двулетнее растение. В первый год из семян к осени вырастает сладкий корень, а па второй год — уже из корня образуются растения, дающие семена. Однако в годы с длинной холодной весной, или при других необычных условиях, наблюдается гак называемая цветуха, когда часть растений образует семена уже в первый год. Так, в 1977 году в Англии на 15 процентах площадей, запятых под свеклу первого года, предназначенную для получения корнеплодов, были обнаружены цветущие растения, которые обсеменились. На второй год, естественно, новые всходы свеклы стали засорителем, с которым необходимо бороться агротехническими и химическими средствами.
Немало хлопот земледельцу приносит и люцерна. Возделывают люцерну на одном поле в течение двух-четырех лет, после того она стареет, изреживается и ее запахивают. Если работа проведена некачественно—мелко, не подрезана корневая шейка или пласт недостаточно оборачивался, оставшиеся корни быстро заново приживаются, и весной как бы омоложенные растении начинают отрастать. Люцерна — многолетник с хорошо развитыми корнями, потому, разрастаясь, она глушит посеянные после нее культуры, а избавиться от нее довольно тяжело.
Если многие посторонние культурные растения, произрастающие в посевах выращиваемой культуры, становятся сорными благодаря оставшимся в почве семенам или корням, то другие, например рожь, взошедшая в посеве пшеницы, убирается вместе с нейл и полученные с этого поля семена пшеницы содержат определенную примесь ржи. А в последующие годы
менее прихотливая и выживающая лучше пшеницы рожь постепенно из примеси превращается в добрую половину всего урожая. Такая смесь получила даже свое название — «суржик». И до настоящего времени в горных и предгорных районах Кавказа сохранился сорно-полевой вид ржи, «законно» засоряющий посевы пшеницы.
Итак, несмотря на тщательно продуманную и научно обоснованную систематику, четко определенную классификацию сорняков, не всегда можно с уверенностью сказать, относится ли в данном случае то или иное растение к одному из 30 тысяч насчитывающихся в мире видов сорных растений. Одно ясно — независимо от того, было ли это растение в далеком прошлом диким или даже в минувшем году культурным, раз оно сегодня явилось на поле непрошеным, значит, это сорняк.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Похожие записи

  • Чьи родом и кто ониЧьи родом и кто они В каждой местности в процессе длительного развития образовался определенный набор растений, очень хорошо уживающихся в совместном […]
  • Ложка медаЛожка меда Но только ли вред приносят сорные травы, непрошено расселившиеся по всему свету? Оказывается, в этой «бочке дегтя», которую дано […]
  • Начало бедыНачало беды На заре своей истории человек для пропитания пользовался дарами окружающей его дикой растительности. Потребление растительной пищи […]
  • Прожорливые сотрапезники — сорнякиПрожорливые сотрапезники — сорняки Всем известно, что значительную часть пищи растения добывают из почвы. Учеными давно определено «меню» растений. Оно включает семь главных […]
  • Климат РФ и не толькоКлимат РФ и не только ... ежегодно ветры, проносящиеся над территорией РФ, имеют в 2,7 раза больше энергии, чем се содержится в запасах каменного угля, […]
  • Интересно о ЗемлеИнтересно о Земле ...на квадратный метр земной поверхности ежеминутно падает столько солнечной теплоты, сколько необходимо, чтобы довести до кипения […]
  • История исследований моряИстория исследований моря Многие археологические находки, бесспорно, указывают на то, что еще задолго до наступления Новой эры люди, живущие в различных местностях, […]
  • О числахО числах ...арифметическая прогрессия и квадратные уравнения с двумя неизвестными были известны вавилонским школьникам почти 4000 лет […]
Поиск
Поделись интересным!
Рубрики
Яндекс.Метрика

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти